Hello UK! 英國留學,留學英國新鮮事: 如何做出好吃的包子'餡 '? - Hello UK! 英國留學,留學英國新鮮事

跳轉到內容

圖片 Featured News!!

全新全部英國大學簡介 請點我 全新相簿超完整教學,內容 請點我 全球訂房飯店比價系統(一次比30家)!!,教學 請點我
英國分類廣告使用完整教學 分類廣告教學 全新BLOG部落格超完整教學!!,內容 請點我

• 2 頁 +
  • 您無法發起一個新主題
  • 您無法回覆此主題

如何做出好吃的包子'餡 '? 才不會吃起來口味像水餃

#1 已離線   gardenbike 

• 大學生
  • 群組: 正式會員
  • 文章數: 190
  • 註冊日期: 13-January 07
Neutral

發表於 28 January 2007 - 05:24 PM

昨天第一次成功做出包子了! 原以為皮會做不起來,看到蒸出來的白白胖胖包子,好高興
咬一口餡吃起來口味像水餃,好可惜ㄛ!
問題我想可能是
1. 高麗菜切太細 ?( 我用攪伴機切的 )
2. 菜肉餡我有先稍為炒過再包,這樣對嗎?
餃子餡,包子餡,水煎包餡 到底要不要先稍為炒或煮過呢? 若直接用蒸,包子內青菜蒸得軟嗎 ?

請問做包子多次有經驗的人解惑了..

#2 已離線   YunPeng 

• 大學生
  • 文章數: 210
  • 註冊日期: 22-September 03
Neutral

發表於 28 January 2007 - 09:22 PM

引用框(gardenbike @ Jan 29 2007, 01:24 AM)

.....蒸出來的白白胖胖包子,好高興

好寫實喔~~ :4:
改天我也要試試看~~^^"
Budapest. 2007
文章圖片
from middle of nowhere-Cranfield University
My album: http://community.web...com/user/ivu639
My Blog & Album :www.wretch.cc/blog/ivu639

#3 已離線   daisy 

• 系主任
  • 群組: 資深會員
  • 文章數: 2288
  • 註冊日期: 14-May 02
  • Interests:Swimming
Neutral

發表於 28 January 2007 - 10:46 PM

高麗菜的確切太細
你可以試試用四季豆 跟攪肉絆在一起 味到也頗好喔
如果你怕高麗菜不熟
可以把菜先炒過再絆肉

餃子餡菜要切細點
至於其他就不用那麼細了
我再Tesco看過那種有機高麗菜
看起來比較像台灣的高麗菜
比那種圓形的好吃多了
澳洲是個好地方 ^__^

#4 已離線   campfires 

• 食譜+3C廣場版版主
  • 群組: 版主
  • 文章數: 2885
  • 註冊日期: 10-March 03

發表於 29 January 2007 - 01:24 PM

引用框(gardenbike @ Jan 29 2007, 01:24 AM)

昨天第一次成功做出包子了! 原以為皮會做不起來,看到蒸出來的白白胖胖包子,好高興
問題我想可能是
餃子餡,包子餡,水煎包餡 到底要不要先稍為炒或煮過呢? 若直接用蒸,包子內青菜蒸得軟嗎 ?

gardenbike可否分享一下包子皮怎麼做的?
聽說做包子不容易成功
所以我一直都還遲遲不敢嘗試 :em44:

#5 已離線   gardenbike 

• 大學生
Neutral

發表於 29 January 2007 - 05:52 PM

:162: 第一次學作包子,要有耐心和信心...campfires
作麵團的過程中(包子皮),我幾乎要放棄等待,直接想要拿起來包算了,因為看著她並沒什長大,很懷疑是否值得再等下去,會不會等了一場空呢,後來1個小時後真的就快長大了,共花了1.5小時長了有2倍大喔
而且是柔軟的...
這裡要特別說明: 我是用麵包機桿麵粉作麵團,手完全不用費力和手也不沾麵粉呢!(麵包機其中有個program是只做dough ( basic dough )共1.5hours發好, quick dough 只有6 mins (不放發粉
可用於做水餃皮或蔥油餅皮.
,我把麵粉300g (做12個包子),鮮奶150g,糖30g,發粉1包7g (不用加水那種),放進麵包機,偶還有攪的過程中加一點油
若經常想到做包子或水餃的,最麻煩的就是做麵團了,bread maker 就像用電鍋一樣,時間到了就有麵團可用了,真是太方便了了!!!! :oclap:

我參考以下兩位大師作法:

http://www.wretch.cc/blog/jurmei

第一階段麵皮製作

300g中筋麵粉

30g砂糖

3g泡打粉(Baking Powder)

150g鮮奶

6g速溶酵母(Instant Yeast)

適量橄欖油

1. 中筋麵粉過篩放在攪拌盆中, 中間挖個洞, 放入泡打粉. 砂糖. 鮮奶. 最後灑上速溶酵母

2. 用叉子攪拌至沒有液體後, 倒在工作台上, 加一點橄欖油, 慢慢揉成光滑的麵糰後, 放回盆子裡發酵至兩倍大

叮嚀: 橄欖油要邊揉邊加, 調節至麵糰有點像耳垂的柔軟度

沒有揉光滑的麵糰, 做出來的包子皮會有點皺皺的

http://blog.pixnet.n...uk/post/1275292

引用框(campfires @ Jan 29 2007, 01:24 PM)

gardenbike可否分享一下包子皮怎麼做的?
聽說做包子不容易成功
所以我一直都還遲遲不敢嘗試 :em44:

#6 已離線   MAYFORCE 

• 教授
  • 檢視網誌
  • 文章數: 1646
  • 註冊日期: 23-October 06
Neutral

發表於 29 January 2007 - 08:30 PM

引用框(gardenbike @ Jan 29 2007, 05:52 PM)

:162: 第一次學作包子,要有耐心和信心[ yes!!! ]...campfires
作麵團的過程中(包子皮),我幾乎要放棄等待,直接想要拿起來包算了,因為看著她並沒什長大,很懷疑是否值得再等下去,會不會等了一場空呢,後來1個小時後真的就快長大了,共花了1.5小時長了有2倍大喔
而且是柔軟的...
這裡要特別說明: 我是用麵包機桿麵粉作麵團,手完全不用費力和手也不沾麵粉呢! [ I should get one, too! My dough was totally hand made & the wrappers were rolled w/ stick by hands. It's almost killing me! :8: ] (麵包機其中有個program是只做dough ( basic dough )共1.5hours發好, quick dough 只有6 mins (不放發粉
,我把麵粉300g (做12個包子),鮮奶150g,糖30g,發粉1包7g (不用加水那種),放進麵包機,偶還有攪的過程中加一點油
若經常想到做包子或水餃的,最麻煩的就是做麵團了[ 10000% agreed! ] ,bread maker 就像用電鍋一樣,時間到了就有麵團可用了,真是太方便了了!!!! :oclap:
我參考以下兩位大師作法:

http://www.wretch.cc/blog/jurmei
第一階段麵皮製作

300g中筋麵粉

30g砂糖

3g泡打粉(Baking Powder)

150g鮮奶

6g速溶酵母(Instant Yeast)

適量橄欖油

1. 中筋麵粉過篩放在攪拌盆中, 中間挖個洞, 放入泡打粉. 砂糖. 鮮奶. 最後灑上速溶酵母

2. 用叉子攪拌至沒有液體後, 倒在工作台上, 加一點橄欖油, 慢慢揉成光滑的麵糰後, 放回盆子裡發酵至兩倍大

叮嚀: 橄欖油要邊揉邊加, 調節至麵糰有點像耳垂的柔軟度

沒有揉光滑的麵糰, 做出來的包子皮會有點皺皺的
http://blog.pixnet.n...uk/post/1275292

==================================================================================================
Gossips everywhere as much as cockroaches. Manner & respect R lighter than water.

以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。

====================================================================================================

#7 已離線   Brittany 

• 博士生
  • 文章數: 498
  • 註冊日期: 25-September 02
Neutral

發表於 29 January 2007 - 10:33 PM

可以試試看加入 冬粉[b]

包子餡料建議炒過 (炒一下就好了) 就可以不用擔心蒸不熟了
當然不炒也是可以的 (我還沒有吃過不熟的)

水餃的話倒是不用擔心 生餡下鍋也會熟的

上回有做一些小尺寸包子
用油水煎
吃起來很像水煎包 :4:

姆哈哈哈 :15: 大家也可以試試看

#8 已離線   weeny 

• 高中生
  • 文章數: 158
  • 註冊日期: 24-November 06
Neutral

發表於 30 January 2007 - 09:29 PM

引用框(gardenbike @ Jan 29 2007, 05:52 PM)

這裡要特別說明: 我是用麵包機桿麵粉作麵團,手完全不用費力和手也不沾麵粉呢!(麵包機其中有個program是只做dough ( basic dough )共1.5hours發好, quick dough 只有6 mins (不放發粉

Hi gardenbike,

我想請問一下argos這台最便宜的麵包機有發麵團的功能嗎? 請點這裏
我自己有試過幾次桿皮, 可是都沒成功ㄋ.看了你的方法, 很想去買一台麵包機來做麵包呢, 如果麵團好發的話還可弄饅頭ㄝ!先謝謝你囉
一切唯心造

#9 已離線   gardenbike 

• 大學生
Neutral

發表於 31 January 2007 - 10:06 AM

Hi wenny,

我想breadmaker應該都會有只做dough的programmes,我的麵包機也是cookworks的,我想功能不會差太多,會附一本recipe book,很多食譜都是用dough的programme ( Naan bread, pizza dough, bun, rolls..)麵團做好了programme就停止,不會繼續烘麵包,之後處理後看是要拿去烤箱烤,deep fry or 像我們要蒸做包子蠻頭的..

當然你要麵包機發麵團,要放發粉喔,我之前提到的basic dough programme,鍋裡會變熱有溫度起來,所以我認為很適合發麵團了,而且共花1.5hrs時間是夠發了,雖也可以用quick dough programme放發粉做麵團但這quick dough programme鍋不會有溫度,我想就要悶很久或自己拿出來放溫暖處發了...

若擔心yeast, flour比例放不好,可買那種現成做麵包的麵粉,只要加水就好了,

想到放多少比例讓我覺得有點痛苦, 我之前用的那個比例我倒覺得好記 ( 300g, 150g,30g, 3g, 1包 (6or7g) , 之後再隨經驗適當調整了..

這台Argos麵包機看起來還不錯呀,我的攪伴機也是在argos買的,我專門用來切攪作水餃的Cabbage餡,等會我再post上來給瞧瞧了....

阿! 想吃包子蠻頭的又不能像以前到巷口去買,一定得自己做,但要自己弄得滿手,之後還要等發..
想到弄個麵團夠痛苦的了..,不是嗎 :em44: .

引用框(weeny @ Jan 30 2007, 09:29 PM)

Hi gardenbike,

我想請問一下argos這台最便宜的麵包機有發麵團的功能嗎? 請點這裏
我自己有試過幾次桿皮, 可是都沒成功ㄋ.看了你的方法, 很想去買一台麵包機來做麵包呢, 如果麵團好發的話還可弄饅頭ㄝ!先謝謝你囉

#10 已離線   campfires 

發表於 31 January 2007 - 11:59 AM

謝謝gardenbike的說明
我剛好有bread maker
所以也想試試看

再請問一個問題
如果我要做肉包的話
豬肉用那個不為比較好呢?
以一般超市或butcher買得到的為主

再謝謝啦! :ohWTF

#11 已離線   gardenbike 

• 大學生
Neutral

發表於 31 January 2007 - 02:35 PM

你對吃有講究ㄛ,考慮到部位,肉我只是用一般攪肉mince beef ...
我這次主要是學作包子皮,對餡沒有研究,還請大家多提供如何作餡
根據這次作餡的不成功經驗,我想下回我cabbage要切長點,先煮軟點過再快炒香一下
然後再和鮮攪肉伴一起 (肉不要豁著菜炒過),這樣蒸的時後,肉汁才會融出來,肉比較容易結團 (我比較喜歡吃餡是結合一團的,但這回我菜肉一起快炒,菜肉餡看起來較乾,而且蒸出來餡還有點散散的,
作餡一方面要看個人口味,有些人喜歡吃肥點說這樣肉包才比較好吃...

自己作包子,喜歡蒸出來就可以趁熱冒煙吃...絕不會怕手燙..
ㄚ!真是想念下午4點一些台灣街頭巷尾推出的攤子...像水煎包,然後把醬罐插進包子內,咬的時後就吃到辣醬汁 :4:

引用框(campfires @ Jan 31 2007, 11:59 AM)

所以也想試試看

再請問一個問題
如果我要做肉包的話

#12 已離線   MAYFORCE 

• 教授
  • 檢視網誌
Neutral

發表於 31 January 2007 - 05:28 PM

minced beef or pork

want less fat, increase the beef potion
want more fat, cut some fat off from others like pork chop or pork loin steak

reuse the fat, don't waste them.. :15:

Bon appetit~

Bests/ Mic

引用框(campfires @ Jan 31 2007, 11:59 AM)

所以也想試試看

再請問一個問題
如果我要做肉包的話

==================================================================================================
Gossips everywhere as much as cockroaches. Manner & respect R lighter than water.

以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。

====================================================================================================

#13 已離線   MAYFORCE 

• 教授
  • 檢視網誌
Neutral

發表於 31 January 2007 - 05:38 PM

My opinion for ur reference.

1. 醃漬 time longer...
2. u can stir fry sth. such as 竹筍/香菇/do-fu/garlic... before mix them w/ meat & veg.
( i think the meat will taste a bit old if stirfly them first..)

Btw, could you take and post some pic of ur work pic to share w/ us? :15:

Bon appetit~ :em25:

Bests/ Mic

引用框(gardenbike @ Jan 28 2007, 05:24 PM)

問題我想可能是

#14 已離線   weeny 

• 高中生
  • 文章數: 158
  • 註冊日期: 24-November 06
Neutral

發表於 01 February 2007 - 08:37 AM

Hi gardenbike

謝謝你! 那我得快去把工具傳好, 趁這週末趕快來試試看. 哇光想到熱熱的包子 :4:
一切唯心造

#15 已離線   gardenbike 

• 大學生
Neutral

發表於 01 February 2007 - 09:14 AM

PICTURES OF BUNS. PLS LINK TO

1. http://www.savefile.com/files/456581

2. http://www.savefile.com/files/456587

3. http://www.savefile.com/files/456596

ps:見醜了 :9: 包子的皺折實在打得不好,被我捏揪成結的,原來是要旋轉著打...

引用框(MAYFORCE @ Jan 31 2007, 05:38 PM)

My opinion for ur reference.

Btw, could you take and post some pic of ur work pic to share w/ us? :15:

Bon appetit~ :em25:

Bests/ Mic

#16 已離線   campfires 

發表於 01 February 2007 - 07:05 PM

謝謝gardenbike和Mayforce的分享

之所以會問要用甚麼肉
就是因為怕用絞肉做出來的包子餡會像水餃餡
媽媽說做包子肉圓之類的麵食和香腸一樣要用"ㄍㄚ心肉"(台語)
有人知道這是豬的那個部位嗎?

本篇文章已被 campfires 於 02 February 2007 - 10:55 AM 編輯過

#17 已離線   MAYFORCE 

• 教授
  • 檢視網誌
Neutral

發表於 02 February 2007 - 07:51 AM

Wow, truly 又白又胖dodo包子 :4:

It doesn't matter w/ the shape; such as my dumplings, my Oz roommates called them dumpling brains
( because some were really big... :9: )

引用框(gardenbike @ Feb 1 2007, 09:14 AM)

1. http://www.savefile.com/files/456581

2. http://www.savefile.com/files/456587

3. http://www.savefile.com/files/456596

ps:見醜了 :9: 包子的皺折實在打得不好,被我捏揪成結的,原來是要旋轉著打...

#18 已離線   MAYFORCE 

• 教授
  • 檢視網誌
Neutral

發表於 02 February 2007 - 07:52 AM

Wow, truly 又白又胖dodo包子 :4:

It doesn't matter w/ the shape; such as my dumplings, my Oz roommates called them dumpling brains
( because some were really big... :9: )

引用框(gardenbike @ Feb 1 2007, 09:14 AM)

#19 已離線   gardenbike 

• 大學生
Neutral

發表於 02 February 2007 - 10:34 AM

當初做包子是懷著期待又怕受傷害的心情.. MIXED EMOTION... :FACE12:
HAVE A GOOD TIME, GOOD LUCK, WEENY :em25:

引用框(weeny @ Feb 1 2007, 08:37 AM)

Hi gardenbike

謝謝你! 那我得快去把工具傳好, 趁這週末趕快來試試看. 哇光想到熱熱的包子 :4:

#20 已離線   gardenbike 

• 大學生
Neutral

發表於 02 February 2007 - 11:10 AM

ABOUT MEAT: BEEF OR PORK

你提到豬肉,讓我想到做包類,有關"肉'的問題,要做好吃的肉餡,
選擇適合的肉,是蠻重要的 :162:

我想做肉包似乎PORK較合適,豬肉肉質較鬆軟,也有肥度
但牛肉較硬,適合做牛肉餡餅,配合香煎外皮
肉圓裡的肉片...

下回我要改用MINCED PORK做肉包了

PS:我第二天中午把包子拿去微波,肉餡沒有剛蒸出來時軟
應該拿去電鍋蒸較好,微波肉餡好像變乾些了

引用框(campfires @ Feb 1 2007, 07:05 PM)

謝謝gardenbike和Mayforce的分享

之所以會問要用甚麼肉
就是因為怕用絞肉做出來的包子餡會像水餃餡
媽媽說做包子肉圓之類的麵食和香腸一樣要用"ㄍㄚ心肉"(台語)
有人知道這是豬的那個部位嗎?

• 2 頁 +
  • 您無法發起一個新主題
  • 您無法回覆此主題