Hello UK! 英國留學,留學英國新鮮事: 什麼是約定戶'和'非約定戶'? 台灣的銀行轉帳匯款和E-banking - Hello UK! 英國留學,留學英國新鮮事

跳轉到內容

圖片 Featured News!!

全新全部英國大學簡介 請點我 全新相簿超完整教學,內容 請點我 全球訂房飯店比價系統(一次比30家)!!,教學 請點我
英國分類廣告使用完整教學 分類廣告教學 全新BLOG部落格超完整教學!!,內容 請點我

第一頁
  • 您無法發起一個新主題
  • 您無法回覆此主題

什麼是約定戶'和'非約定戶'? 台灣的銀行轉帳匯款和E-banking

#1 已離線   gardenbike 

• 大學生
  • 群組: 正式會員
  • 文章數: 190
  • 註冊日期: 13-January 07
Neutral

發表於 06 August 2007 - 08:59 AM

因為是新手正在使用台灣的網路銀行,想用E-banking做台灣帳戶間的轉帳/匯款
1. '轉帳'和'匯款'有何不同?
2. 什麼是約定戶'和'非約定戶','自行同名戶'
2. 還有可能用台灣的E-banking匯款到英國嗎?應該是不行吧,若可以就太方便了 :162:
3. 使用讀卡機付款,讀的是那種卡?
若有人知道台灣E-banking,請解惑 Thanks.

本篇文章已被 gardenbike 於 06 August 2007 - 09:46 AM 編輯過

#2 已離線   gardenbike 

• 大學生
Neutral

發表於 06 August 2007 - 10:11 AM

重新編輯如下:

因為是新手正在使用台灣的網路銀行,想用E-banking做台灣帳戶間的轉帳/匯款,有些疑問,
1. '轉帳'和'匯款'有何不同? 自答:轉給自己是轉帳,轉給別人是匯款 嗎? 那不能說'匯款'給自己囉 :15:
2. 什麼是約定戶'和'非約定戶','自行同名戶' 都是指轉帳給自己嗎
3. 還有可能用台灣的E-banking匯款到英國嗎?應該是不行吧,若可以就太方便了 :162:
後來看到作法了
http://www.hellouk.org/forum/index.php?sho...t=#entry1008114

4.. 有聽說晶片讀卡機,它的功能作用是什麼?是轉帳/付款嗎? 有網路銀行可轉帳,為何需要讀卡機呢,
讀的是那種卡?是銀行戶頭卡debit卡/or credit card?

本篇文章已被 gardenbike 於 06 August 2007 - 10:18 AM 編輯過

#3 已離線   KWP 

• 博士生
  • 文章數: 516
  • 註冊日期: 23-June 04
Neutral

發表於 06 August 2007 - 03:48 PM

引用框(gardenbike @ Aug 6 2007, 06:11 PM)

重新編輯如下:

因為是新手正在使用台灣的網路銀行,想用E-banking做台灣帳戶間的轉帳/匯款,有些疑問,
1. '轉帳'和'匯款'有何不同? 自答:轉給自己是轉帳,轉給別人是匯款 嗎? 那不能說'匯款'給自己囉 :15:
2. 什麼是約定戶'和'非約定戶','自行同名戶' 都是指轉帳給自己嗎
3. 還有可能用台灣的E-banking匯款到英國嗎?應該是不行吧,若可以就太方便了 :162:
後來看到作法了
http://www.hellouk.org/forum/index.php?sho...t=#entry1008114

4.. 有聽說晶片讀卡機,它的功能作用是什麼?是轉帳/付款嗎? 有網路銀行可轉帳,為何需要讀卡機呢,
讀的是那種卡?是銀行戶頭卡debit卡/or credit card?

寫作業煩悶空檔,來解答一下,我不是專家,只是有一些經驗,錯誤請指正(本人使用台銀,所以案例都用台銀其餘銀行不了,可以自己去銀行服務櫃檯走一趟這些問題都可以解決)

1. 轉帳與匯款對我們一般消費者來說是一樣的公用,但是如果你到銀行臨櫃去[匯款],那你要收30多元(詳細金額忘記了)的手續費,轉帳應該只的是去自動提款機轉錢到另一個戶頭.這樣手續費比較低,網路銀行以台灣銀行為例現在轉帳收的是五元手續費.

2.約定轉帳戶指的是你已經去銀行申請某個帳戶(自己的或他人的都可以)為約定轉帳戶,這樣你在網路銀行中就可以直接轉錢給這個帳戶,你可以設定每次轉帳最高金額上限,但是如果是你沒有辦理這樣的手續,據說現在台銀的新規定是不可以轉錢給任何非約定轉帳戶,以前是可以轉三萬元以下的金額給非約定轉帳戶, 這是為了防止詐財的新規定,但是自動提款機還是可以轉三萬元以下給非約定帳戶.如果辦了某個帳戶為約定轉帳戶,你要轉多少錢你自己設定都可以,要轉一千萬也可以.

3.e-banking 是可以轉帳到國外銀行的帳戶的,但是要那國外銀行與國內銀行有合作,台銀就有跟某些英國銀行合作,所以也是去辦個手續就可以轉帳,當然一些手續費什麼的還是要收,詳情請洽各銀行服務櫃檯詢問.

4. 那個有晶片卡的人去買一台晶片卡的讀卡機,就可以把網路銀行當成ATM使用,當然是不可以從電腦中領錢出來啦,
但是可以做非約定轉帳戶每日三萬元以下的轉帳, 我都用來轉台灣信用卡的帳款.

解說完畢.

#4 已離線   gardenbike 

• 大學生
Neutral

發表於 07 August 2007 - 07:51 AM

非常謝謝你熱心的解說!
因為現人在英國,希望藉網路銀行處理台灣帳戶
ex: 請朋友購物或辦理事情先代墊,再用台灣帳戶的Taiwan dollar轉帳付給台灣友人或是想匯款給朋友,請朋友代換英鎊後帶回英國給我
所以回台灣時我辦了網路銀行,但當時不知道若要轉帳給他人還要到銀行申請'約定轉帳戶' ,也許我可以請人寄表單給我填寫,然後寄回請人到銀行代辦申請

若我請人從台帶回一台晶片讀卡機,那我就可以轉帳給他人囉

你說台銀有跟某些英國銀行合作E-banking的國外匯款,那我是不是就要有合作的英國銀行的帳戶呢, current account

引用框(KWP @ Aug 6 2007, 04:48 PM)

寫作業煩悶空檔,來解答一下,我不是專家,只是有一些經驗,錯誤請指正(本人使用台銀,所以案例都用台銀其餘銀行不了,可以自己去銀行服務櫃檯走一趟這些問題都可以解決)

1. 轉帳與匯款對我們一般消費者來說是一樣的公用,但是如果你到銀行臨櫃去[匯款],那你要收30多元(詳細金額忘記了)的手續費,轉帳應該只的是去自動提款機轉錢到另一個戶頭.這樣手續費比較低,網路銀行以台灣銀行為例現在轉帳收的是五元手續費.

2.約定轉帳戶指的是你已經去銀行申請某個帳戶(自己的或他人的都可以)為約定轉帳戶,這樣你在網路銀行中就可以直接轉錢給這個帳戶,你可以設定每次轉帳最高金額上限,但是如果是你沒有辦理這樣的手續,據說現在台銀的新規定是不可以轉錢給任何非約定轉帳戶,以前是可以轉三萬元以下的金額給非約定轉帳戶, 這是為了防止詐財的新規定,但是自動提款機還是可以轉三萬元以下給非約定帳戶.如果辦了某個帳戶為約定轉帳戶,你要轉多少錢你自己設定都可以,要轉一千萬也可以.

3.e-banking 是可以轉帳到國外銀行的帳戶的,但是要那國外銀行與國內銀行有合作,台銀就有跟某些英國銀行合作,所以也是去辦個手續就可以轉帳,當然一些手續費什麼的還是要收,詳情請洽各銀行服務櫃檯詢問.

4. 那個有晶片卡的人去買一台晶片卡的讀卡機,就可以把網路銀行當成ATM使用,當然是不可以從電腦中領錢出來啦,
但是可以做非約定轉帳戶每日三萬元以下的轉帳, 我都用來轉台灣信用卡的帳款.

解說完畢.

#5 已離線   Stendhal 

• 系主任
  • 群組: 資深會員
  • 文章數: 2364
  • 註冊日期: 21-September 03
Neutral

發表於 07 August 2007 - 02:38 PM

引用框(KWP @ Aug 6 2007, 04:48 PM)

前提要先有開該銀行的外幣存款戶頭(而且戶頭中有足夠你轉帳的外幣)
而且要在外幣戶頭那邊設好國外銀行的約定轉帳帳戶
(基本上也不需什麼合作啦,有帳號及銀行地址就好了,Swiftcode去外匯部門的櫃台要就有了)
以台銀為例
如果同時有開好新台幣及外幣帳戶(而且都有使用網銀)的話
可以逕自把新台幣轉為外幣
再把外幣轉至約定之國外銀行戶頭
手續費自然是會有,但台銀的話會打點折

#6 已離線   KWP 

• 博士生
  • 文章數: 516
  • 註冊日期: 23-June 04
Neutral

發表於 07 August 2007 - 07:14 PM

引用框(gardenbike @ Aug 7 2007, 03:51 PM)

非常謝謝你熱心的解說!
因為現人在英國,希望藉網路銀行處理台灣帳戶
ex: 請朋友購物或辦理事情先代墊,再用台灣帳戶的Taiwan dollar轉帳付給台灣友人或是想匯款給朋友,請朋友代換英鎊後帶回英國給我
所以回台灣時我辦了網路銀行,但當時不知道若要轉帳給他人還要到銀行申請'約定轉帳戶' ,也許我可以請人寄表單給我填寫,然後寄回請人到銀行代辦申請

若我請人從台帶回一台晶片讀卡機,那我就可以轉帳給他人囉

你說台銀有跟某些英國銀行合作E-banking的國外匯款,那我是不是就要有合作的英國銀行的帳戶呢, current account

台銀之前的網路銀行,在三萬元以下的匯款,其實不用設定約定轉帳戶,但是最近突然改變政策,我之前用網路銀行繳台灣信用卡款,現在也不行了。約定轉帳戶的辦理,我想應該是要本人親自辦理,如果沒有,恐怕無法代辦,這點可以請台灣家人先去詢問。

你現在從台灣請人銀行經片卡的讀卡機,也要有銀行的晶片卡在身邊。這樣只要連上網路銀行、然後輸入晶片卡的密碼,就可以每日轉三萬元給非約定轉帳戶了,這是一種辦法之一。

至於你要把台灣的錢轉到英國的帳戶,的確是要先有這兩邊銀行的戶頭,但是這也需要本人親自回台灣辦理,如果人在英國,那就很難辦了。

#7 已離線   gardenbike 

• 大學生
Neutral

發表於 08 August 2007 - 06:55 AM

我的網路銀行利用' 電子憑證 ' 可以做 ' 非約定轉帳 ' , 但現在需註銷原有憑證去申請新的憑證才可以 做 ' 非約定轉帳,
(辦法一: 我就打個電話給銀行說明和寫個授權書看是否可代辦)
, 電子憑證是不是指的是網路上交易的軟體,登入網路銀行註銷原有憑證-是不是就是把舊軟體刪除即可? ....我還在瞭解中...電子憑證會過期,所以要每年更新?

是呀,我把卡留在台灣,想說在英國又不能用 :ohWTF , 如果早知道晶片讀卡機的功用就好了,資訊真是非常重要呀!
(辦法二: 把卡和讀卡機帶來英國 )

ps: 我的網路現在無電子憑證無法轉帳,但可以買台灣的基金.. :laugh:

引用框(KWP @ Aug 7 2007, 08:14 PM)

台銀之前的網路銀行,在三萬元以下的匯款,其實不用設定約定轉帳戶,但是最近突然改變政策,我之前用網路銀行繳台灣信用卡款,現在也不行了。約定轉帳戶的辦理,我想應該是要本人親自辦理,如果沒有,恐怕無法代辦,這點可以請台灣家人先去詢問。

你現在從台灣請人銀行經片卡的讀卡機,也要有銀行的晶片卡在身邊。這樣只要連上網路銀行、然後輸入晶片卡的密碼,就可以每日轉三萬元給非約定轉帳戶了,這是一種辦法之一。

至於你要把台灣的錢轉到英國的帳戶,的確是要先有這兩邊銀行的戶頭,但是這也需要本人親自回台灣辦理,如果人在英國,那就很難辦了。

第一頁
  • 您無法發起一個新主題
  • 您無法回覆此主題