Hello UK! 英國留學,留學英國新鮮事: 為什麼作業和論文一定要單面印,2倍行距? - Hello UK! 英國留學,留學英國新鮮事

跳轉到內容

圖片 Featured News!!

全新全部英國大學簡介 請點我 全新相簿超完整教學,內容 請點我 全球訂房飯店比價系統(一次比30家)!!,教學 請點我
英國分類廣告使用完整教學 分類廣告教學 全新BLOG部落格超完整教學!!,內容 請點我

• 2 頁 +
  • 您無法發起一個新主題
  • 您無法回覆此主題

為什麼作業和論文一定要單面印,2倍行距? 到底誰規定的啊?

#1 已離線   unknown 

• 博士生
  • 群組: 正式會員
  • 文章數: 530
  • 註冊日期: 24-November 03
Neutral

發表於 11 February 2009 - 11:39 PM

真不知道哪來的成文或不成文通則
作業和論文大多要單面印,2倍行距
翻遍期刊論文,雜誌,報紙,書本
這輩子也沒看過單面印,兩倍行距的學術書籍
論美觀,這也不美觀
論排版,排版也非專業
論紙張,擺明就是浪費紙張,砍死一堆樹木
論閱讀,讀起來也不舒服,也沒書本好讀
唯一有印象的就是書店裡的童書會有大篇幅的留白
和寫書法時該有的留白
到底是誰提出的遊戲規則?
為什麼一定要單面印,1.5或2倍行距?然後憑什麼是1.5或2倍行距?
就因為Office系列紙有這種規格嗎?
還是要方便"審查員"或是方便其他讀者閱讀?
可是不對啊,審查員和其他讀者也看書看報啊~~
難道他們無法閱讀雙面印製且非2倍行距的文字嗎?
更有趣的是學術單位這樣規定後
再來告訴大家保護樹木,保護雨林,保護地球
用"單面印"和"雙倍行距"的白紙寫在論文上告訴大家如何保護地球,保護雨林
呵呵~~這多有趣啊~~
Be vulgar and unveil the cloak of knowledge. Then, contra mundum.

#2 已離線   PHANTOM 

• 教授
  • 群組: 板主
  • 文章數: 1535
  • 註冊日期: 04-November 05
Neutral

發表於 12 February 2009 - 01:13 AM

引用框(unknown @ Feb 12 2009, 07:39 AM)

真不知道哪來的成文或不成文通則
作業和論文大多要單面印,2倍行距
翻遍期刊論文,雜誌,報紙,書本
這輩子也沒看過單面印,兩倍行距的學術書籍
論美觀,這也不美觀
論排版,排版也非專業
論紙張,擺明就是浪費紙張,砍死一堆樹木
論閱讀,讀起來也不舒服,也沒書本好讀
唯一有印象的就是書店裡的童書會有大篇幅的留白
和寫書法時該有的留白
到底是誰提出的遊戲規則?
為什麼一定要單面印,1.5或2倍行距?然後憑什麼是1.5或2倍行距?
就因為Office系列紙有這種規格嗎?
還是要方便"審查員"或是方便其他讀者閱讀?
可是不對啊,審查員和其他讀者也看書看報啊~~
難道他們無法閱讀雙面印製且非2倍行距的文字嗎?
更有趣的是學術單位這樣規定後
再來告訴大家保護樹木,保護雨林,保護地球
用"單面印"和"雙倍行距"的白紙寫在論文上告訴大家如何保護地球,保護雨林
呵呵~~這多有趣啊~~

當初老師要求2倍行距時,我還以為是方便他修正文法或錯別字咧! :em26: 看來我滴想法是錯滴...
MAKE ME A SUPER DESIGNER

#3 已離線   unknown 

• 博士生
Neutral

發表於 12 February 2009 - 01:42 AM

引用框(PHANTOM @ Feb 12 2009, 09:13 AM)

當初老師要求2倍行距時,我還以為是方便他修正文法或錯別字咧! :em26: 看來我滴想法是錯滴...

這沒錯啊,絕對沒錯
是方便這群"精英(elite)"們批改
好玩的是:批改和修改過後,為何端上架還要保留兩行行距?
是想保留給讀者做mark?
不可能啊,圖書館都規定不能在任何書上做記號啊!
是要讀者印回去,自己讀自己做記號?
有可能,但是誰會花大錢把整本印回家慢慢讀,慢慢做記號?

況且大家都去翻過那單面印製的"超大本"博士論文
真的讀起來比較好讀嗎??明明就不好讀!
還是只是想增加圖書館樓板的負重程度?

有些學校以經有要求要讓檔案電子化
這就更奇怪了
都以經要求檔案電子化,那為何還要印製單面來浪費紙張?
不解,不解,就是不解?
更不解的是,還滿多學校有這通則
這遊戲規則是誰發明的啊?總不會自己跑出來的吧? :esaem_19:

本篇文章已被 unknown 於 12 February 2009 - 01:52 AM 編輯過

Be vulgar and unveil the cloak of knowledge. Then, contra mundum.

#4 已離線   winz 

• 系主任
  • 檢視相簿
  • 群組: 資深會員
  • 文章數: 2179
  • 註冊日期: 27-December 03

發表於 13 February 2009 - 12:21 PM

引用框(unknown @ Feb 12 2009, 10:42 AM)

這沒錯啊,絕對沒錯
是方便這群"精英(elite)"們批改
好玩的是:批改和修改過後,為何端上架還要保留兩行行距?
是想保留給讀者做mark?
不可能啊,圖書館都規定不能在任何書上做記號啊!
是要讀者印回去,自己讀自己做記號?
有可能,但是誰會花大錢把整本印回家慢慢讀,慢慢做記號?

況且大家都去翻過那單面印製的"超大本"博士論文
真的讀起來比較好讀嗎??明明就不好讀!
還是只是想增加圖書館樓板的負重程度?

有些學校以經有要求要讓檔案電子化
這就更奇怪了
都以經要求檔案電子化,那為何還要印製單面來浪費紙張?
不解,不解,就是不解?
更不解的是,還滿多學校有這通則
這遊戲規則是誰發明的啊?總不會自己跑出來的吧? :esaem_19:

我在實驗室印paper, 從來都是A4 一面印兩頁, 然後雙面印. 40頁的paper印10張紙就好了

有一次拿我自己的筆記對老師講解, 那是一面印四頁, 螞蟻小的字, 還被我老闆念 ("這麼小的字 XXOXOX") --- 喂! 我可不是在為你們節省紙張啊! 我是在珍惜樹木的屍體!!

是啊, 紙不是樹木的屍體? 我們每用一張紙都是在凌虐一個生命, 不是嗎^_^ 我就對同事說, 妳這張紙捧在手上, 就像是把人的皮剝下來寫字一樣 -- 每一張紙(人皮)背後都是血淋淋地, 能不珍惜嗎?

我這樣宣教幾次, 現在辦公室開始用雙面印的人似乎也變多了, 哈哈!!!!

ps. 不過double space這件事, 攸關我們的論文...... 這種時候只好和樹木說對不起...... 公道正義先放一邊, 乖乖聽老師的命令早畢業才是 =_='''
一龜一劍平生意 負盡狂名十五年
o興......... .....興O

#5 已離線   tuze 

• 哈囉!英文ABC版版主
  • 群組: 版主
  • 文章數: 1900
  • 註冊日期: 03-May 02
  • Interests:Translation / Interpretation / Research
Neutral

發表於 13 February 2009 - 12:54 PM

這在各論文寫作手冊內都有相關規定
可以自行參閱
MA, MPhil and PhD in Translation Studies, University of Warwick

#6 已離線   unknown 

• 博士生
Neutral

發表於 13 February 2009 - 07:51 PM

會這樣問是因為學校有個大教授講授thesis寫作的workshop
他待過很多國家講學,他說現在滿多其他國家的大學都接受double-sided印製+single space
的確,MIT也接受double-sided啊,加拿大有學校也接受啊
http://libraries.mit.edu/archives/thesis-s...pecs2008-09.pdf
http://www.grad.uwat...Regs/tg6org.asp

我只是很好奇~~到底double space + single-sided的論文印製方法到底對我們學生幫助多大? 會不會double space和single-sided的論文畢業生未來薪水可以double啊?
不會啊~~~因為能賣錢的大多是雙面印製的書刊啊~(別嫌我俗氣,沒辦法,我窮怕了~)

我只是覺得單面印+double space的論文真得很沒質感,也很醜
有質感的是那外頭硬硬的大殼子~~
明明學生可以自己排版地很美,那幹嘛要搞double space和single-sided
總而言之,我只能說這是個讓我不解再不解的規定~~
一個學校製造超多的碩博士,一個國家有數十間學校,世界上又那麼多國家
可憐的樹木喔~~明天情人節,我看我去抱抱你們好了~~這些樹真慘
要是我畢得了業,第一件事就要發願種一棵樹,然後天天去抱它! 哈~~
(口憐~~讀書讀到要去抱樹~~什麼心態啊我?)

到底憑什麼??憑什麼要單面印製+double space? 憑的是哪個研究or哪個傳統啊?
寫作格式也有個啥APA, MLA, Harvard style之類的有所本
那單面印+double space憑的是哪一本?
(哪一本.就學生手冊上那一本啦,哪一本~廢話真多~)

反正每次答案大概都是那一句老話: 反正一切跟著做就沒錯!能畢業比較重要! :FACE12:

本篇文章已被 unknown 於 13 February 2009 - 08:02 PM 編輯過

#7 已離線   Piscean 

• 留學+閒聊版版主
  • 文章數: 845
  • 註冊日期: 01-October 04
Neutral

發表於 13 February 2009 - 09:42 PM

學校圖書館網站應該都會有論文格式相關規定供下載。

包括字級、行距、邊界、字型...等。

同樣是英國的大學,各個學校仍存有差異,就照自己學校規定的。

如果學校沒有很明確的規定,就是照著指導教授要求的去排版。

這種格式規定,大大您就不需要去 argue了。

#8 已離線   paladin499 

• 博士後研究
  • 文章數: 665
  • 註冊日期: 20-June 05
Neutral

發表於 13 February 2009 - 11:05 PM

我真的十分同意兩倍行距真是又醜又難讀又不環保
我也是一張紙印四頁的人,除了環保外還考慮到以後海運回台灣是一個問題啦XD
直到畢業以前交的文件因為要批改的關係要double space這點我可以同意
但為何繳交的論文也要double space我也是百思不解
那麼一大本重得要命、佔空間又不環保,到底是為什麼?為什麼?為什麼?
我們應該去請自己學校的student union強力建議學校改變這種規定才對

#9 已離線   Monkey@UK 

• 高中生
  • 文章數: 119
  • 註冊日期: 25-April 06
Neutral

發表於 14 February 2009 - 03:29 AM

簡單來說, 會有執行上的困難.

1. 我非常贊同double side列印, 可是會有問題.
不是每台printer都能double side print (包括家中及許多大學內的大部分電腦都是如此).
會有同學反應
a. 家中(或某地)的printer無法雙面列印, 碩士論文好歹50頁起跳, 難不成要他用手翻嘛?
b. 作業如果要在學校印, 學校的printer也盡量不希望你用手去翻頁吧.
c. 要學校全面換printer嘛? 這也要花不少錢吧

所以double side列印只能鼓勵, 無法強制.

2. 至於single space.
當你需要在一個禮拜內, 看完數百人的作業, 或幾本論文時, 你就知道1.5 space會有多重要了.
你說一般閱讀或讀期刊, 那是1. 沒時間壓力和 2. 別人訂好的規矩(或省成本)我們只好遵守.
當老師是規則制定者時, 當然會有符合自己需求的考量啊.

如果你真的覺得single space正反印對你很重要, 那就去跟老師/學校講啊.
就有學生來講過, 我也ok他single space正反印啊.

#10 已離線   paladin499 

• 博士後研究
Neutral

發表於 15 February 2009 - 01:23 PM

我有在一個禮拜內改過上百份作業的經驗,學生都是用單倍行距,我覺得很好啊,比較麻煩的是要寫評語建議時比較困難,但那反而是margin的問題,如果margin留寬一點就比較好了,而且批改作業都會有一張marking sheet,寫不夠的意見可以寫在上面 :ohWTF

反而是在看系上老師未發表或是被期刊要求修改的文章比較累,因為那些都是兩倍行距,很不符合閱讀習慣。如果一頁印兩面還好,字比較小、空間比較沒那麼大,如果一頁印一面那真是地獄了,因為字與字之間的距離拉大了,看起來實在很不順而且耗時間 :FACE12:

不過現在討論的不是交給學校的作業,而是端上架的印好的論文,也就是畢業時要交給學校圖書館的那一本論文。我覺得英國那麼小不拉機的一個島,圖書館空間都不大,被這些博士論文佔用空間不是很浪費嗎?如果我們要求校方修改這個規定反而是造福大眾吧 :oclap:

#11 已離線   zeuscho 

• 小學學生
  • 文章數: 52
  • 註冊日期: 14-July 06
Neutral

發表於 15 February 2009 - 01:24 PM

香港大專及大學也規定論文及報告要1.5行距及單面的。

#12 已離線   arthur_lin33 

• 博士後研究
  • 文章數: 631
  • 註冊日期: 12-August 06

發表於 15 February 2009 - 10:54 PM

可能博士論文是大部分拿到英國博士學位的人
一生中的第一本
兩倍行距也許才可以凸顯出這個字吧?

至於已經有電子檔案版了,為何還要紙本版本
我想可能是因為電子科技日新月異
為了預防也許多年後會發生因為中毒或者機器或軟體打不開檔案的可能
而紙本不會因為電子科技的改變而無法閱讀(火災燒毀,水災泡水,被人撕去當紀念品,....例外)
想要複印的話,隨時或N年後都可以(最糟的情況就是手抄囉)
這是我猜想的,當然也許不是,而是另有其因

本篇文章已被 arthur_lin33 於 15 February 2009 - 10:57 PM 編輯過

It is more blessed to give than to receive (Acts 20:35).
There can be miracles when you believe.

#13 已離線   Piscean 

• 留學+閒聊版版主
  • 文章數: 845
  • 註冊日期: 01-October 04
Neutral

發表於 16 February 2009 - 02:54 AM

究竟為什麼要 2 倍行距,一般得到的答案大多是因為行跟行之間的空間較大,可能比較不會看錯行!?

我的指導教授,現在都讓我直接把寫的東西 email 到他信箱,然後他直接用 word 電子檔批改註解。

在平常一些大大小小的報告,就看老師喜歡或習慣學生怎麼交,就配合老師了。

也許等到以後您當教授時,您就可以「愛家、愛樹、愛地球」! :shy:

#14 已離線   unknown 

• 博士生
Neutral

發表於 18 February 2009 - 01:28 AM

Monkey的確給了以人性為出發點的答案,因為閱讀習慣和批改需要所以需要字元和閱讀空間

不過,比較有趣的是"誰(who)"創出這種風格?這列印方法是根據世界第一本(when)論文的格式造出來的嗎?如果是,那第一本論文是哪一本(which)?又長得哪一副德性啊?這規範又"如河(how)"不知不覺地就在研究機構中變成一種規定?這風格又為何(why)就像Kuhn說的paradigm般,就在學術機構中蔓延成一種大家都會共同遵守的東東?

這種"規定"的存在真得很有趣
例如某些藥就規定只能吃3顆,因為可能多吃1顆就會對身體有害
例如某些經費劃分就規定某區塊只能給3%,某區塊要給30%
但是比較令人好奇的是,這些數字真的也都那麼有所本嗎?
某些政策規定說這個紓困案需要撥用政府預算的5%,這5%真的那麼有依據嗎?
不是5.2%,也不是4.8%,那就真的是5%嗎?
亦或也只是過去沿襲下來的數字繼續延用罷了?

有人可能覺得這很無聊
不過想想,好多生活周遭的東西不就是這些不知道其緣故的小數字.小規範累積而成
似乎就會慢慢累積成一種大的隱形力量蔓延開來

即便這問題無解,但是我想:保護樹木的信念應該還是大家的共識吧!

#15 已離線   Quincy 

• 博士後研究
  • 文章數: 581
  • 註冊日期: 02-December 03
Neutral

發表於 18 February 2009 - 11:07 AM

這種追求根源的問題其實很難回答的
社會上很多事情都是"約定成俗" 且大部分的人不會去問"為甚麼"?
你提到那個5%就讓我想到前一陣子台灣的政府在呼籲大家改用省電燈泡的事
事實上,省電燈泡只比一般黃光燈泡省電,西方國家的民居大部分採用黃光燈泡,這也是為什麼他們需要省電燈泡
而日光燈其實比省電燈泡更省電,西方國家不愛用是因為日光燈醜,但已經用日光燈的人換成省電燈泡其實更耗電
所以台灣政府當時呼籲大家使用省電燈泡就是一種"人云亦云"的效應,它沒去思考過"為什麼"
上面這段論述在成大建築系某專研建築節能的老師最近的研究中可以看到,他也投稿到報紙罵了政府一番

那回到你的主題
我相信,這種規定已經延用超過一百年了吧
當然,一開始可能也沒有特別注意要用double spacing text, single-sided
但是可能某些老師會開始要求,為了比較好修改時寫註解,我想我們不可能找到誰是發明的人
而這種用法如果被認同當然是會蔓延的,越來就會越多學校採用
那至於為什麼最後交的論文也必須double spacing text, single-sided
因為當時沒有印表機和影印機,所以只要把被修改的那幾頁抽掉重寫就好了
不然如果最後交的論文要改成single spacing, double-sided還要整本重抄一次
而電腦排版以及印表機的發明也不過十多年歷史
我記得我剛讀大學的時候,用的還是點針式的印表機,列印紙旁邊兩排洞的那種
不過我猜剛開始有這些設備的時候,人們還沒有意識到愛護環境資源的重要性(愛地球這議題是2000以後的吧)
所以為求方便,就延用之前給老師修改的規格交出去就可以了
而最近,也許越來越多學校開始意識到愛地球的重要性
所以陸續修改規則,給老師改的還是double spacing, single-sided,但是交出去的可以double-sided
我們學校的規則就是那樣,很多學校也慢慢會是
至於double spacing為什麼最後交的論文不用改成single spacing
我猜也許慢慢就會允許了吧
只是,如果整本都是字的,你只要改了規格交去就好;但像我會有一堆圖,改了行距你知道版面會跑的多嚴重嗎
所以調整上困難度比較高一點

以上只是我個人的想法,不知道有沒有幫你想通一點
不過你這種啟發大家去思考源頭的問題,確實值得鼓勵,因為有質疑才會有進步
我們學建築的,最怕學生畫床就直接畫150*200cm size,客廳一定要擺電視,從來沒去思考過"為什麼"
你問他為什麼,他還會告訴你我家跟我朋友家都是那樣啊,不是本來就那樣嗎?
這就是為什麼台灣的建築一律大門直接進客廳,而不像其他國家都有玄關和走廊
畢竟自己的家和生活經驗中看到的,會造成很深的直覺式影響(論文格式也是,看多了就覺得"不是本來就那樣嗎")
有機會再跟你說為什麼台灣建築習慣開門進客廳,這跟台灣傳統民居的發展很有關係

本篇文章已被 Quincy 於 18 February 2009 - 02:11 PM 編輯過

#16 已離線   PHANTOM 

• 教授
Neutral

發表於 18 February 2009 - 01:53 PM

因為印出來感覺份量會多一些...... :rabbit03: (純脆亂說...)

#17 已離線   Yang_ 

• 教授
  • 文章數: 1282
  • 註冊日期: 27-January 06
Neutral

發表於 18 February 2009 - 03:13 PM

因為沒大腦的老師說學校的規定
他看得爽爽的
卻不知道我們印得很心痛
只有一張嘴會說
不懂得人間疾苦
辦公室坐久了不知道外面世界發生什麼事
好像什麼都印免費的一樣
真的要跟他要補助又一直逃避不敢正面回答
連用雷射印他都有得哭著肚子餓
真是莫名其妙

另外一個原因是因為
老師小時候可憐到報告要用衛生紙印
現在老了所剩的時日不多了
最近他才發現原來世界上有一種白白又光滑的紙
為了不讓他這一生有個遺憾
所以就要求這樣印法
這樣他看得爽爽的
紙張摸起來也爽爽的
邊看邊爽
邊爽邊笑
這樣他一生才活得有意義

另一方面
還好他沒要我交電子檔
不然我還要教他怎麼開電腦
不然他等一下不小心被電到 :ohWTF
♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪

你好阿陌生人 :D

♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪

#18 已離線   paladin499 

• 博士後研究
Neutral

發表於 18 February 2009 - 11:30 PM

我跟我們系上的研究生代表講了,他說下次學校開會他會去提案
應該每個系都有研究生代表,大家都可以寫封信去請他們提案,因為他們的義務就是要反映學生的心聲
如果他們提案討論沒通過,總是會有個沒通過的理由,這樣就可以解開這個迷了,到底是為什麼要有這種規定.......... :FACE12:

基本上我也是贊成這是在博士生還很稀少的時代留下來的遺跡,在現在博士生滿街跑的年代已經不符合時代潮流了
總之這個提案對環境好,對圖書館空間好,對學生省錢好,大家就做個舉手之勞吧
不要讓嫦娥笑我們百無一用是書生啊 :esaem_38:

#19 已離線   daisy 

• 系主任
  • 文章數: 2288
  • 註冊日期: 14-May 02
  • Interests:Swimming
Neutral

發表於 23 February 2009 - 06:41 AM

引用框(PHANTOM @ Feb 18 2009, 02:53 PM)

因為印出來感覺份量會多一些...... :rabbit03: (純脆亂說...)

:ohWTF :ohWTF 這個理由好 我真覺得是因為這個原因所以要單面double space
:oclap:
澳洲是個好地方 ^__^

#20 已離線   PHANTOM 

• 教授
Neutral

發表於 23 February 2009 - 01:28 PM

引用框(daisy @ Feb 23 2009, 03:41 PM)

:ohWTF :ohWTF 這個理由好 我真覺得是因為這個原因所以要單面double space
:oclap:

其實單面印刷可以理解,畢竟印表機要印雙頁蠻麻煩(翻來翻去~),可是行距我也只能想到是為了修改方便!或許是我個人的問題吧?我都覺得雙倍行距看起來不是很順暢>_<"

• 2 頁 +
  • 您無法發起一個新主題
  • 您無法回覆此主題