文化差異才是在澳洲找工作的關鍵問題

144

Hello ANZ!代PO本篇文章,本篇原文作者:curtisyun

我們在台灣,土生土長,深知台灣各地大大小小的事務,知道出生之後各個年代的重要事務,就算是演藝圈、體育人士、國內重大事件也都如數家珍,問題是來到澳洲,一個初來乍到的新移民,怎可能知道第一屆Australia Idol是誰?哪知道現在澳式足球或者橄欖球、板球的戰績、規則、明星球員或者各種情況?那沒有這些常識當基礎,如何與澳洲土生土長的人建立話題?建立互動?
不知道澳洲人習慣的用詞、語調、話題內容,主流觀點,只要一開口,馬上就會冷場阿,這就跟我們朋友之間碰到白目不識相的人插嘴冷場一樣,久了誰也不願意跟他做朋友,誰也遠離他阿,那這情況到了我們自己身上,往往新移民本身都無自覺、不自知,接下來就會把重點擺到是不是歧視?是不是人家有關係?是不是人家底下怎樣了…殊不知雇主只是不想讓一個可能破壞辦公室融洽氣氛的人進來而已。

我家小鬼五歲到澳洲,現在已經13歲了,對他而言,澳洲的文化又是他的文化,在他口中就常常可以聽到許多學校新代課老師的事情,印度來的、斯里蘭卡的、中國的、甚至是台灣的,全班同學私底下都會交換著意見,或是批評、或是嘉許,在他們眼中,當老師的當然就是要用澳洲的文化來灌輸他們澳洲的精神以及教育,如果碰到”外星人”出現,學生以及學生家長的反應也是立即直接的,畢竟誰也不願意自家的小鬼成為白老鼠之一,而這些我們身為父母只能看在眼裡,卻不能指責或者說甚麼,畢竟這就是他們應該享有的權利,而我們身為移民第一代,盡力融入澳洲本來就是我們應該的職責,所以我們兩個老的,只能更勤奮的翻報紙,隨時聽廣播,隨時詢問兒子的意見,以求得與澳洲同步的價值觀點與主流意識。

或許之前有人聽過企鵝說故事,準備開店的時候,我們家除了每天的茶米油鹽之外,最努力的就是各種娛樂活動,看各種球賽,搞懂各種比賽規則,把各隊球員卡當生字卡來看,搞清楚電視選秀在玩的規則,大家喜歡的是誰?下一場準備有怎樣的好戲?每天四處各間咖啡店遊晃,聽著服務生的對話,硬生生的記下來練習複誦,學澳洲人腔調、語氣、肢體語言….所以到現在開店要6年了,客人似乎也漸漸不在意我們是從哪裡來的,每天老客人進來寒暄,漸漸有了真正咖啡店應該有的氛圍….

其實只要想一下,新移民到這片土地,立即要擁有人家累積2-30年的文化背景,實屬不易,(又不是傳內功,還是吃天山雪蓮),在沒有融入到相當程度的時候,面試時自然容易被打槍,一開始工作自然也容易失敗,如果有了相當程度的融入,我想每個人的專業,勢必是澳洲公司愛不釋手的至寶,至少看到許多台灣過來的朋友,都在企業中佔有相當重要的位置。

分享出去吧 >
上一篇文章2011年考試回憶整理
下一篇文章IELTS 7分備考經驗談
Hello UK!成立於2001年,致力於提供完整且詳實的英國留學資訊。2015年和Hello ANZ整併,根據統計資訊顯示,Hello! 在留學英國澳洲紐西蘭的到達率,停留時間,會員數和文章數量皆名列第一,為台灣最大型的留學入口網站。

回覆本文

我有話要說 >