速讀旅英生活注意事項

439

為減少旅英國人不必要之法律紛爭及維護個人權益,提醒國人旅英生活須注意下列事項:

駕車
在英國開車需有英國駕照或英國承認之有效國際駕照,台灣國際駕照只能短期在英使用(ㄧ年);在英生活逾ㄧ年又未取得英國駕照,即為無照駕駛,一但發生事故將負刑責。
另駕車需有保險,依規定至少要保第三人責任險,以免發生事故時無力賠償。自有車輛每年需定期檢驗(MOT)、購買保險及繳牌照稅,以取得年度行車證貼在擋風玻璃上;無行車證或該證逾期,車輛不得行駛道路,否則ㄧ旦被查到車輛將被吊扣。

醫療保險
短期旅英國人在公立(NHS)醫院醫療仍需付費,因英國醫療費用極為昂貴,建議國人短期來英行前應先購買相關旅行醫療、意外等保險,以備不時之需。來英長期居留之國人適用英國國民健保(NHS),抵英後應及早持護照與水、電、瓦斯等帳單向居家附近之家庭醫師(GP)辦理登記,以便生病時可免費至GP看病或由 GP轉診至醫院治療。

電視
在英國觀看電視必須繳交電視執照稅(TV Licence Fee),倘未繳稅,ㄧ但被查獲(會隨時偵查),罰則甚重。

車票
搭乘大眾公共運輸工具(公車、火車、地鐵)之學生優待票或老人免費票,均限本人使用,不可借予他人冒用,以免負刑責。

消費爭議
購買商品與一般消費爭議,在英長期生活者,可向居家所屬之地方政府「交易標準處」(Trading Standards Service)或「市民諮詢處」(Citizen Advice Bureau)申請調解。該類單位可協助消費者與業者溝通及提供解決建議,倘仍不能解決雙方興訟該單位亦可派員出庭作證。

資料來源: 駐英國台北代表處  2010年

回覆本文

我有話要說 >