英國未婚妻簽證分享(1)

1196

Hello UK!代PO本篇文章,本篇原文作者:cherry32962002

經過漫長的三年英國台灣遠距,我在上星期二將所有資料以及文件送到台灣威孚簽證中心後,今天下午三點半,郵差將熱騰騰剛出爐的未婚妻簽證送到我手上了!!!

在此要先感謝之前在HelloUK版上所有分享的所有前輩,在此我也要follow之前前輩的腳步,分享一下我個人這次申請簽證的經驗~

我申請的是settlement-marriage,

(A)1/3(五)網上填完線上申請表-

這個表格可以儲存,帳號註冊完成後,不用一次填完,可以之後再進去,註冊完成記下自己註冊的資料,可以隨時進去修改並且儲存,填完表格我自己沒有列表機,所以我也是後來去公司印出來,表格可以印黑白的~

表格印完之後,第一面要貼上一張半年內的大頭照,(3.5mmx4.5mm),照片裡的大頭不小於2.9mm,不大於3.4mm(長度);

表格印出來後有兩處要簽名,簽名要和你的護照一樣喔!

附註:我在線上申請的時候自己遇到的兩個問題:

1.我的護照核准機關那一格,因為它寫說要和護照上一樣,所以我就要打Ministry of Foreign Affairs,但是格子根本填不進去,後來我打MOFA,(後來簽證中心小姐也說這樣可以,因為真的打不進去,太長了~~),然後在表格的Additional information再另外說明~

2.表格有問說How long do you intend to stay in the UK?

我回答:As long as permitted,然後另外說明我明白未婚妻簽證只能有六個月期效,我們結婚後會申請配偶簽證,之後當然就是定居在英國,這說明是要讓移民官明白我們是有心要結婚並定居,當初想說若只打6個月,他們會誤會我六個月後就不想待在英國,所以這是我當初這樣打的原因~給大家參考~

(B)網上填完線上表格,需要在線上刷卡付簽證費用:美金1404元~然後到台灣威孚中心的網站上預約送件(線上預約)

http://www.vfs-uk-tw.com/tradchinese/vfsglobalintroduction.html

姊妹們記得在線上刷卡前先連絡自己的核卡銀行,問一下線上刷卡(國外網站)是不是要核准碼,我自己的發卡銀行我在事先詢問過了~先把這部分處理好,到時候線上刷卡比較順利喔~J

©1/7(二)到台北威孚簽證中心送件~早上十點帶著我的所有資料(記得在威孚簽證線上預約完之後,把預約表格列印下來,門口的警衛大姊會看一下~)

附註:

裝訂方式:

所有文件我是用透明文件資料袋一一分開,照我的table ofcontents順序排好,然後用活頁夾,很厚一疊喔~所以建議大家活頁夾買大一點~

去簽證中心收件時,小姐會跟你一一核對,然後她會幫你把文件資料正本和影本分開放,(正本會退,影本移民官會留著),所以像是你自己和你未婚夫重要(例如p60,payslips,mortgage statements)或有

紀念價值的東西(卡片,照片等),自己要先影印,我是把所有的文件,全部影印一份~
照片:

我當初不知道照片有沒有規定,後來寫信問威孚,他們說生活照沒有規定,我自己後來是用最傳統的方式,我洗出照片後,然後整理好貼在A4大小的紙上(我買書面紙 有點硬度又不會太厚重) 然後照我們澳洲相遇,我去英國,我未婚夫來台灣的順序黏貼,並寫上一些簡單的描述,重點是幸好我照相時都有顯示日期,省事多了~不然還要一一註明時間,會很折磨~~
語言證明:我是考多益(聽說讀寫)—score reports就可以了,要正本喔~(自己記得影印 到時候申請配偶簽證若沒過期可以再用)
未婚夫的財力證明很重要喔~所以他的p60,payslips可以的話都要給(我給正本附影本),然後要他的護照影本(我有把他內頁有蓋章去澳洲,和來台灣的都附上~),他的國保卡(National Insurance Number Card)影本,他的駕照影都附上~

另外,因為我們到時候會先和他父母住,所以他們有給我他父母的mortgage statement,他父母的護照影本,他父母寫的信(有簽名)證明我們到時候會住在那裡~

總之,英國那方的財力證明很重要,簽證中心的小姐回信也說移民官只承認英籍那方,我自己並沒有附上,我只有附上一封我老闆的工作證明信,我打好然後請老闆簽名~蓋上補習班的公司章~

(D)等待~

1/7星期二送完件後,隔天文件就已經在馬尼拉審件(我有多付11700元-現金辦急件-Priority Visa)~

1/13星期一下午三點半我就在家裡收到簽證了!(我有付250元,他們會國內快捷給你,這樣不用再自己再跑一次去簽證中心取件~)

這次多虧許多姊妹經驗分享,加上台灣威孚中心快速又親切的回覆,當然還有未婚夫和我一步步準備許多文件,一次ok~真的很開心~希望這篇落落長的文章可以幫助到需要的姊妹~中間有很多煎熬的時刻,但一步一步來,把他們要的必要文件,以及你們可以給的所有佐證資料都準備好~加油喔 大家!!!

Best luck!!! Xxx

5 留言

  1. 您好

    我目前也在申請未婚妻簽證,但有幾個地方不確定,請教:
    1) 英國帳戶的財力證明是否必須請銀行開立?或我可以直接列印6個月的明細(上面也有銀行logo、我的名字和日期)呢?
    2) 我的英文版出生證明和戶籍謄本是否須再經法院和外交部認證?(我請負責機關開立已有蓋大印)

    以上,感謝您!

  2. 請參考這個網頁。
    https://www.gov.uk/guidance/immigration-rules/immigration-rules-appendix-fm-se-family-members-specified-evidence
    1. 如果是電子版請銀行蓋個章。
    (a) Bank statements must:
    (1) on official bank stationery; or
    (2) electronic bank statements which are either accompanied by a letter from the bank on its headed stationery confirming that the documents are authentic or which bear the official stamp of the issuing bank on every page.
    2. 如果是戶政事務所直接發的英文版就可以直接使用。
    如果是自己翻譯的,要包含以下資訊。
    (j) Where any specified documents provided are not in English or Welsh, the applicant must provide the original and a full translation that can be independently verified by the Entry Clearance Officer, Immigration Officer or the Secretary of State. The translation must be dated and include:
    (i) confirmation that it is an accurate translation of the original document;
    (ii) the full name and original signature of the translator or an authorised official of the translation company;
    (iii) the translator or translation company’s contact details; and
    (iv) if the applicant is applying for leave to remain or indefinite leave to remain, certification by a qualified translator and details of the translator or translation company’s credentials.

  3. 您好
    不好意思再請教您。
    我未婚夫有兩本護照,但他取得英國護照後,原本的護照因為很久沒用,已失效了。請問他是否一定要換新的呢?
    還是只要英國護照有效就沒關係,失效的護照提供影本加上說明也可以?
    抱歉麻煩,感謝您!

    • 這個問題我也沒有碰過,我的想法是:
      如果仍有國籍,就提供出生證明,以證明國籍。(記得文件都要是英文版的喔)
      如果都沒有任何可以證明的方法,就寫信說明,提供取得英國籍的文件,根據歸化時間點說明取得英國籍之後就沒有使用舊護照了,一併附上失效的舊護照。

我有話要說 >