2015單身證明流程分享

1475

Hello UK!代PO本篇文章,本篇原文作者:alice_uk

需要台灣結婚證書的佳偶們,英國配偶一定要提出”單身證明”,單身證明的流程很簡單,但是最重要的是,你們絕對要掌握每個流程的時間進度,確保你們於台灣戶政事務所登記前,能取得”完整流程”的單身證明。

第一、妳男友要到他居住地的Register Office申請單身證明,請Google “地名+register office” 可查到官方網站清楚說明申請的方式(須填寫其官網線上文件申請表,並列印下來)和費用(包括繳費方式)和辦件時間,嚴格來說條件規定是妳男友申請單身證明前必須要在英國待滿21天。最後我男友12天就通知可以取件了(一般來說3-4週內會通知取件)。

第二、拿到單身證明後,請妳男友可以先掃描(正/反面都要)備份和然後email給妳,讓妳提前有時間可以翻譯成中文(WORD檔即可),單身證明內容很簡單,自己翻譯沒問題的,請翻譯社要花約750元,外加等待時間我可不喜歡,如果有需要中文翻譯內容請再留言告知。男友申請到單身證明後,請他寄到倫敦 FCO(Foreign and Commonwealth Office)進行驗證 網址 https://www.gov.uk/get-document-legalised 填寫線上文件驗證申請表,並列印下來,網站中也會清楚說相關明費用/辦件時間。別忘了要付上一個A4的回郵信封(並寫好你男友回覆收件地址與姓名),我男友是用郵局next day delivery寄去倫敦,他們驗證完成後兩天內會寄回給妳男友(必須在英國境內收件地址),請自行粗估收件的時間是否能配合下一個流程。

第三、這個時候妳的中文翻譯應該已經要完成了才對,並已經請民間公證人幫你先檢查翻譯無誤,並等待你男友將經過驗證後的正本寄來(可以上網找離妳家近的民間公證人,打電話去確認他們有沒有在做英國單身證明驗證的服務,費用&時間,他們有幫我檢查翻譯是否可以)。拿到經過FCO(Foreign and Commonwealth Office)驗證的單身證明後,要再寄到台灣駐英代表處 http://www.taiwanemb…=946&mp=132這理也要填寫線上文件驗證申請表,費用/時間/方式等都有清楚說明,我男友從寄出到收到共5天。

第四、當你男友收到經兩道驗證的正本後,請他立刻寄到台灣給妳(視時間緊迫,自行決定是否選擇最快寄件方式),妳帶著文件應英文正本和中文翻譯本和身分證和印章去找妳的民間公證人做認證/或外交部也可以,當天可以取件,費用750。

註:

1) 單身證明正本絕對要有FCO和台灣駐英代表處這兩道驗證(缺一不可)文件到台灣仍須交由民間公證人進行認證(包括中文翻譯本)。

2)翻譯人(妳自己)的姓名不需要加入進翻譯文件中,因為民間公證人到時候會蓋一個譯者章請翻譯人(妳自己)簽名,誰翻譯的就要由誰親自前往公證人事務所喔!

3)粗估最少也要一個半月前先和妳所屬的戶政事務所進行預約結婚登記日期(到時候妳跟妳男友兩人都要到現場),留兩個月的時間驗證流程比較不會那麼緊迫,萬一臨時發生任何無法預期的狀況問題,還有時間可以配合,心情壓力也不會太大。

4)結婚登記所需文件資料請自行連絡當地戶政事務所。

分享出去吧 >
上一篇文章2014年12月伴侶簽證 申請分享
下一篇文章2015 結婚簽證經驗分享
Hello UK!成立於2001年,致力於提供完整且詳實的英國留學資訊。2015年和Hello ANZ整併,根據統計資訊顯示,Hello! 在留學英國澳洲紐西蘭的到達率,停留時間,會員數和文章數量皆名列第一,為台灣最大型的留學入口網站。

1則留言

  1. Comment:Register Office申請單身證明,
    請問網站上”單身證明”英文是如何顯示的? 試著跟我男友解釋Sigle certification, 但他似乎不是很懂我請他申請的文件, 謝謝

我有話要說 >