留學生最喜歡的台灣家鄉味食譜

1713

旅居在外的留學生通常只能餐餐自理,既要動手,不如就做做饒富家鄉味的小吃來犒賞自己一下吧!

大家最喜歡的台灣家鄉味食譜有哪些呢?

1古早味滷肉飯

材料:五花肉.紅蔥頭.薑.金蘭醬油.冰糖.八角.五香粉.甘草.白胡椒粉
做法:
1. 五花肉切丁,紅蔥頭切絲,薑略為拍一拍
2. 將肉放入炒菜鍋中炒至金黃(不要加沙拉油歐)後加入紅蔥頭爆,等 紅蔥頭軟化後加入適量的醬油及水香料也一並放入.約30分鐘後再加入冰糖及調味料後在燉約1小時即可享用啦

小叮嚀:紅蔥頭的量約是肉的一倍,這是滷肉飯的主角肉才是配角.炒肉食不需加沙拉油因為五花肉以經夠油了.醬油及水的比例是1:1 如果不夠鹹最後在加鹽調味

2蘿蔔糕

沾米粉………..600g
刨絲白羅蔔…..600g
水……………..8杯(160cl一杯)
鹽 白胡椒 少許

1. 用3杯水把刨絲白羅蔔煮軟加入鹽 & 白胡椒
2. 把沾米粉與3杯水混成漿
3. 把1&2快速混合
4. 到入抹油的模型….用2杯水去蒸(大同電鍋也行 :thumbup)
5. 蒸好後用筷子從中間撮進去…如果拿出來沒有白色的粉漿就熟了
6. 從模型中取出後冷卻…在切片煎到金黃色…沾醬油及辣椒

3客家小炒

材料:
五花肉、乾魷魚各 150公克
紅辣椒、蔥各 1支 大蒜2粒 蝦米40公克

調味料:
A料:黃豆醬 、醬油各1小匙
米酒、 糖、鮮雞粉、香油各1/2小匙

作法:
1. 全部材料洗淨。五花肉切片;乾魷魚泡軟,切段;蔥切段;大蒜去皮,切片;紅辣椒去蒂及籽,切斜片備用。
2. 鍋中倒入3大匙油燒熱,分別放入五花肉及乾魷魚炸蘇,撈出。
3.鍋中留下1大匙油繼續燒熱,爆香蝦米 、大蒜,加入紅辣椒炒香,在加入蔥段、 乾魷魚、五花肉及A料炒均勻,即可盛出。

五花肉及乾魷魚須先炸乾,口感才會甘香。五花肉應選用油脂多 、瘦肉少者,以表現客家菜的鹹、香、肥美。

4紅燒牛肉

1. 洋蔥一顆. 洗淨, 剝皮, 切碎.
2. 薑切薄片. 約6,7片.
3. 紅蘿蔔約2,3根, 削皮, 切小段.
4. 番茄約2,3個, 切片.
5. 青蔥2根, 切長段.
6. 白蘿蔔半根, 削皮切小塊.
以上4.番茄多放幾顆就成了茄汁牛肉 (喜歡的話甚至可以加入番茄汁); 5. 蔥多放幾根就成了蔥燒牛肉.

6. 燒開水. 將牛肉塊丟下去煮熟, 將水及煮牛肉產生的”泡沫”(由肉中的血水所產生) 倒掉, 用清水沖乾淨. 可以再煮一次.
7. 在”大湯鍋”裡面倒入1/3碗油 將油加熱, (開大火) 將上述1.-5. 的蔬菜部分倒下去炒.
8. 加水約至2/3鍋. 加入2/3碗醬油, 2大匙酒 (我都直接用紅酒. 如果酒的味道有些甜, 則無需再另外加糖).
9. 丟入5,6粒八角, (或是桂皮, 甘草, 陳皮等所謂的五香) 待水煮滾了之後轉小火, 蓋上鍋蓋.
10. 約每20-30分翻攪一次, 順便嚐嚐味道. 此時可酌量再加入醬油或是辣豆瓣醬等來調味.
11. 悶煮約1-2小時即可. 有時間的話可以煮3小時, 牛肉會更入味, 更軟爛.

5地瓜球

準備材料: 地瓜, 地瓜粉,太白粉(1:1:1)也可漏杓

調味料:砂糖 (個人甜度 決定)

做法:
1.將地瓜蒸熟放涼
2.將放涼的地瓜壓碎加入地瓜粉,太白粉和砂糖跟水像揉麵團一樣揉好放十五分鐘左右,在把它搓成長條切成一小段一小段
3.鍋子燒熱放油進去,接著放入切好的地瓜,像外面賣地瓜球的一樣用漏杓在鍋子裡面壓,就會變成圓圓的,等到變金黃色之後就可以起鍋了

小秘訣:注意油溫控制(大火熱油轉為中火)

6三杯雞

材料:
雞(雞腿或雞胸,不用買chicken fillet,太貴啦),英國的雞還挺便宜的,Tesco常常有那種buy one get one free的那種就可以,而且很划算。
薑,Tesco也有賣

九層塔(Brasil)

醬油
米酒(若沒有米酒,用白酒也可以喔)

作法:
1.將鍋理家少許油,熱鍋後放入薑(切片),然後先把雞肉放進去稍微煎一下,不需全熟
2.大約五分鐘後,雞肉只需約三分熟即可,放入所謂的三杯調味
3.一杯糖、一杯米酒以及一杯醬油。理論上是各一杯的量,但實際若以一杯醬油為準的話,糖約六成至七成即可。若用白酒,或濃度比較高的酒,也斟酌淺量。以此比例到入鍋中和雞肉一起悶煮,過程中加入蔥。
4.大約悶煮20分鐘後,原本的醬油和米酒會慢慢的變成濃稠狀,就快好了,快好時加入九層塔。
5.至於何時好,大家把肉撮開看看就知道啦。
6.糖/米酒/醬油的比例是關鍵。大家做出第一次後,可以針對味道調整比例,下次就更完美啦。

7水煎包

一、材料:
1.皮:酵母粉1小匙、糖少許、溫水3/4杯、中粉4杯、糖2大匙、沙拉油2大匙、水適量、白芝麻少許。
2.餡:高麗菜半顆、絞肉10兩、蔥末1大匙、鹽、胡椒、香油各適量。
3.麵粉水:麵粉、白醋各1大匙、水3/4杯調勻。
二、做法:
1.酵母粉加糖少許與溫水調勻靜置10分鐘。
2.麵粉4杯與糖2大匙混和,加入【1】料及沙拉油揉成麵糰(酌加水),蓋上濕布發酵1小時至脹大,將麵糰分切小塊,用桿麵棍桿成中央厚周邊薄的小圓片→皮。
3.高麗菜切細末,與絞肉、蔥末、鹽、胡椒、香油混合拌勻→餡。
4.皮包入餡,用提摺法收口(如包包子),在收口處沾些水,灑些白芝麻,再醒20分鐘→生料。
5.平底鍋燒熱,加2大匙油再燒熱,改小火排入生料8個(不可太擠)煎2分鐘,淋入麵粉水蓋蓋子燜煎至水收乾底部金黃色(約10分鐘),翻面再煎兩分鐘即可。

8小籠湯包

皮凍
材料:雞翅或雞腳都可以
水2400cc
酒4大匙
薑蔥適量
做法:
加入水,水蓋過食材,蒸兩到三小時後 大火煮40分鐘,熄火,放冷。
去除雜質,置冰箱冷藏,做成皮凍。

肉餡:
豬絞肉600g
蔥末1杯
薑末2大匙
酒2大匙
香油2大匙
雞精或上湯2小匙
鹽1小匙
胡椒粉少許
水 1/2杯
皮凍丁:400g
做法:將所有肉餡材料皮凍除外,一起攪拌,水要分幾次加入,攪拌至肉餡軟粘出筋,靜置,包子皮準備好時,混入皮凍丁。

小籠湯包皮
材料:中筋麵粉900g
冷水 400ml
鹽 2小匙
做法:1. 麵粉混入冷水,揉成麵團,覆蓋保鮮膜靜置15分鐘。
2.將麵團再次揉勻至不粘手,搓成長條狀,分成每個20g的小麵團,桿成面皮。

捏小籠湯包
包小籠湯包需要技巧,面皮不大,餡料一定要有肉有皮凍,兩手互相配合,一手拇指推擠餡料,另一手拇指食指捏皺折,邊捏邊轉,最後收口。

蒸小籠湯包
有竹製小蒸籠最好,墊蒸籠用紙或紗布,放小籠包留些距離,大火蒸5分鐘即可,趁熱搭配薑絲和醋,就非常美味啦。

9茶葉蛋

–把蛋放入鍋子裡. 我的鍋子比較大可以放入12顆蛋.
–放入之前, 將每顆蛋的氣室部分(比較圓/不尖的那一端)輕輕敲破. 有裂痕就好.
–倒入水, 將蛋蓋過的高度即可.
–放入紅茶茶包 (便宜的Tetley’s就可以) 約3-4個.
–放入半碗醬油, 大火煮滾之後關小火. 約1小時後, 看看蛋白是不是已經煮成固體了. 酌量再加入水或是醬油調味. 如果蛋白已經凝固的話, 輕輕將蛋殼壓碎一些, 讓蛋更入味.
–可以煮很久. 把火關掉後蛋可以繼續泡在湯汁裡面.
PS. 1. 有的朋友會先將蛋煮成白煮蛋再將殼敲碎, 再加入茶包醬油去煮. 直接煮 (台灣7-11的做法)
2. 可以加入辣椒醬

10薑絲炒大腸

材料:
豬大腸300公克
薑5片 大蒜2粒 紅辣椒1支

調味料:
A料:醋精 、黃豆醬各1小匙
鮮雞粉1/2小匙

作法:
1. 全部材料洗淨。大腸切段,薑切絲;紅辣椒去蒂及籽,切絲;大蒜去皮,切片備用。
2. 鍋中倒入1大匙油燒熱,放入大腸炒熱,加入蒜片炒香,在加入薑絲、紅辣椒絲及A料炒半均勻,即可盛出。
薑絲最好選用嫩薑,才會清脆可口,不僅能調味,亦可直接食用。炒薑絲大腸一定要用醋精,才能表現出道地客家料理風味

11芋頭米粉湯

材料:
1. 粗米粉半包
2. 芋頭1/2個(切丁)
3. 香菇4片(泡軟切絲)
4. 胡蘿蔔1/2條(切絲)
5. 豬排一片(切除多餘的脂肪後,切絲)
6. 芹菜末端的葉子,少許(切末)
7. 紅蔥頭(8個,切薄片,可用一般超市的shallot代替)
8. 調味料:鹽,醬油,白胡椒粉,麻油

作法
1. 鍋子裡先放5大匙左右的油,小中火加熱後,放入紅蔥頭,炒至紅蔥頭金黃時,立刻把蔥酥撈出(紅蔥頭很容易燒焦,所以火不能大,也不能炒太久,一變黃就要立刻撈出來,蔥酥撈出來後,攤開放在紙巾上吸收過剩的油脂,這樣才會脆)
2. 把油倒出,郭內留2大匙左右的油,先炒香菇,接著吵肉絲,肉絲吵熟後,加入6杯左右的水,稍開後加入胡蘿蔔絲和芋頭丁,蓋上鍋蓋小火煮到芋頭熟軟為止(如果有高湯的話,可以用一半的高湯代替水,或是可以用清水加上一個高湯塊)
3. 另外準備一鍋水,燒開後燙米粉,時間的話根據包裝上的說明,通常是3-5分鐘,米粉燙熟後,撈出備用(如果米粉燙好後,湯汁還沒煮好,可以相放少許沙拉油把米粉拌開,這樣米粉才不會糊成一塊黏在一起)
4. 湯煮好後,放入米粉(米粉若太長可以剪短),稍微煮個3分鐘左右,讓米粉入味,但不要煮太久,因為煮太久湯會被米粉吸乾
5. 加入兩大匙醬油,和適量的鹽巴調味即可熄火
6. 盛碗,上桌前灑上油蔥酥,胡椒粉,麻油和芹菜末

1則留言

我有話要說 >