【澳洲工作】如何在澳洲開一家咖啡店

1030

Hello ANZ!代PO本篇文章,本篇原文作者:curtisyun

開店近三年,回憶當年開始的摸索,彷彿昨日一般的清晰,最近也有越來越多的朋友拿著開店的問題來問我,我想就趁這記憶還沒丟失的時候,紀錄一下,提供大家在開店前的一點準備依據。

由於我個人的經驗是在墨爾本,在此也就以墨爾本的情況為主要的描述主體,其他各州相信也會有各種不同的情況,那就請大家針對當地情形自我調整了。

其實很多朋友一想到要開店,就迫不及待的翻著報紙,看著哪裡有店面或者哪裡可以租下來當咖啡店,其實在開店之前,最重要的是自己對這零售業護者咖啡店的模式是否有深刻的心理準備。首先,當有了自己的事業之後,一年三百六十五天扣除一星期休一日以及國定假日,等於一整年必須投入工作三百天以上,而且自己沒有生病的權利,沒有事假的權利,也沒有任何偷懶或放肆的權利。當這第一點的心理準備有了之後,接下來就可以決定自己經營的是怎樣的事業,咖啡店?魚薯店?二手店?禮品店?不論是哪種模式的商店,當中必然有其專業的細節以及成功的法則,而各種經營也必然都有其辛苦與辛酸的地方,自己是不是真的有興趣,護者是願意投入,當這問題也有了肯定的答案,恭喜你,你已經完成了開店的第一步,心理建設的藍圖。

這邊就用咖啡店來做說明吧,而要開一家店可以有兩種模式,一種是頂下別人已經既有的店面繼續經營,另一種則是租下一個店面,改裝成自己理想的咖啡店面,這邊先以頂下既有店面進行說明。

當決定要開咖啡店時,首先就是要先了解澳洲的咖啡市場,每天進行實際的市場調查,親自到各地的咖啡店喝咖啡,品嚐著各種品牌的咖啡,分辨咖啡的好壞,觀察每家店的服務細節、擺設、動作流程、客戶行為、…等,藉由這些實際深入的體驗,接觸澳洲的文化,以及去蕪存菁的整理出未來自己店中的各種動線與模式。

在體驗的同時,翻閱著生意買賣的廣告與報紙,試著分析歸類各地段的價值與價位,並針對可能的目標進行實際勘察,藉此建立系統性的評估系統,這當中包含了每家店的營業額、租金、咖啡銷售量、設備價值、店面實際狀況、店面位置,…等,當然也在同時必須考量從自己居住點到店面的實際距離以及時間,以及主要採購的範圍。

當這些硬體知識建立完成之後,接下來則是檢視自己的實際能力,在經濟方面有多少資金可以運用,在這時候除頂下店面的資金外尚必須準備六個月收支尚未平衡前的營運金費;人力資源方面,除自己之外的組織成員,員工的聘雇來源,對於各項技術掌握的專業支援,包含廚房技術、咖啡技術、財務稅務、…等,而最後綜合以上經濟條件,人力資源考量,以及之前概略檢視的目標店面資料,自然可以歸納出二到三個適合的店面,而接戲來就是評估與去任的階段。

面對二到三個目標店面,如何從中找出適合自己的目標,觀察以及實地的周邊的認識算是最基本的方法,面對除了觀察目標店面的營業情況外,同時還要調查附近店面的營業情況、居民活動模式、觀察一星期中每日的活動情況、其他同行的營業模式與收費標準、附近主要的競爭對手…等,而當資料收集完備,自然可以整理與歸類,藉由各項評比加權,找出最後的目標,進而與賣家進行最後的買賣,而當中包含是否有人員訓練、付款方式、價位的最後確認、器材與存貨的認定與轉移、技術的轉移與訓練、供應商資料的轉移…等。

最後該是開店前的最後階段。首先根據各方收集的菜單,結合自己守中握有的技術,配合該店面想要經營的模式與方向,確定最後開店的產品品項,並且進行印製準備。店名的確認與申請、名片的印製、招牌的變更與設計、食品衛生安全的課程學習與當地政府單位登記、人員的培訓確認與技術轉移、最後則是店面的過戶與正式營運。

如果不是頂下既有的店面,則必須在租下店面後拿店內的設計圖以及申請書到當地政府單位進行申請,核可後才可進行施工,經政府單位查核可後才可正式營業,而這申請、施工與審查的過程通常耗時六個月以上、甚至一年,而這部份的資金則必須同時考量。

以上算是很概略的敘述準備開店的過程,以及主要的情況,當中自然會因為各種不同環境與條件而有所變化,那時候也就請大家隨機應變了。

回覆本文

我有話要說 >