想到澳洲念廚師

805

Hello ANZ!代PO本篇討論串,原討論始於2008~

pfg1105說:

各位前輩您好:

我目前是職業軍人,將於今年年底退伍.當廚師一直是我多年以來的夢想,從朋友那又得知在澳洲 Commercial Cookery是申請移民的熱門職缺.想請各位大大幫忙我算一下我若明年中入學,依照目前法令畢業後申請PR核準的機會有多大?(我稍逛過移民局網站,明白法令朝令夕改,但想請有經驗的大大幫忙評估一下)
假定我的條件如下:
1.(20)若明年入學後,畢業年齡為36(會選擇兩年課程的TAFE或私立學校)
2.(60)想唸Commercial Cookery
2.(15)IELTS 5.5分
3.(0)在台灣時是軍人無相關工作經驗,但持有丙級中餐執照,有極高烹飪熱忱
4.(5)會在校時滿足規定的980小時實習時數+2years Diploma degree
5.(5)因移民考量會以偏遠區域為優先考量
6.(0)無親屬在澳洲

我自己初步算:20+60+15+5+5=105 (還是不到120)

因年紀不小了,又逢人生一大轉淚點..內心是有那麼點掙扎的…說真的本人不期許去唸書能真的學到什麼(因為自認精通中西餐廚藝),但仍希望體驗在國外求學的生活和磨練英語能力..希望若有任何人曾經也有過我這種心情的朋友能多多分享你們的寶貴經驗

virginsniper說:

1.申請TRA(職業認證)的工作時數不是980是900

2.移民法在07年9月的時候有改廚師原本的75分改成60分,如果想要另外的15分必須要
有一年的工作經驗,並且一禮拜工作不能低於20小時。

不過印象中,那一年的工作經驗是你完成Commercial Cookery Certificate III
之後才開始計算,我就是可惜在這裡,因為我學校排課的方式,所以我沒辦法在第
一年的時候完成Commerical cookery的課程。如果你想在第一年就拿到Certificate
III,最好在課程結束前跟Head Teacher確認你可以拿到,如果不能,可以自己調整
課程,把原本修的課程娜到隔年先把CERTIFICATE III的課程修完。

3.有工作一年的經驗後,其實還有另外10分,因為有在澳洲當地的工作經驗一年。
這點是我的仲介跟我說的,你可以去詢問看看。

4.自認為英文不錯或是想衝刺英文的話,可以考慮把IELTS考到7分,這樣英文的
加分是25分。

5.所謂的2 YEARS DIPLOMA DEGREE 正常來說是把兩個課程合併的。
第一年 Commercial Cookery Certificate III
第二年 Diploma of Hositality Management
其實你還有另外一個選擇
第一年 Commerical Cookery Certificate III
第二年 Commercial Cookery Certificate IV
這一個選擇是偏向廚房的管理,像是想當主廚的那種

就按照這樣的分數來算不考慮年齡的加分

60(基本)+5(DIPLOMA)+15(工作經驗)+10(當地工作經驗)+25or15(IELTS)=115 or 105

這樣加上年齡加分應該就超過原本的需求了,不然就是找個金髮美女為國爭光吧!
這只是以我所知道的去估計,畢竟我不是移民律師或是仲介,你還是去確認比較好。
如果你沒辦法畢業之前就湊滿一年的工作經驗或是分數,你可以申請TR(暫時居留權)
,政府會給你一年半的時間去補足你不夠的分數。

學校方面,其實有很多學校提供所謂的移民課程而且價錢有的會比較便宜,
不過有時候會因為學校太多或是名聲不好,結果讀完畢了,政府不承認。但
是這些學校會提供快速課程,可能整個課程讀完畢只花一年半。不過因為申
請PR的條件是最少要呆在澳洲兩年才有資格,你可能要跟仲介商量看看。

我是讀TAFE,TAFE是澳洲政府成立的職業學校,也就是說,會被承認,學的
東西也比較正式。價錢差不多在7000上下,跟其他學校差個一兩千元,但是
比較保險,也比較容易被英國體系下的國家認可。

補充一點,印象中申請TRA看的是CERTIFICATE III
CERTIFICATE IV 或是 DIPLOMA只是讓你有另外加五
分的移民分數跟滿足申請的條件的。

 

回覆本文

我有話要說 >