如果這個社會需要你,你會說「不」嗎?

 

有一部電影的主角他幫人修水管挖水溝、在酒吧做打手、甚至抓走失的羊沿街販賣羊肉,但他總是找不到長久而穩定的工作機會,因為他還有妻女需照顧,所以他跟地下錢莊借錢,債務也越來越重….隨著劇情發展,男主角的人生可能急轉如下,他被迫離婚,妻離子散,最終流落街頭。

電影結束,此等悲慘人生我們轉身就忘,殊不知世上有些人的真實人生正上演著這些片段。

對一般人來說,找到一份工作之後就是要努力表現自己以繼續保有工作,而對大多數的社會底層人士而言,在「保住」一份工作之前,「找到」一份工作卻已經難上加難。

許多人更被迫從勞動階層變成了無業遊民,他們可能是無家可歸的街友、經濟弱勢的單親媽媽、中年失業的貧戶等等,我們稱他們是一群「城市隱者」。

角落微光的「看見城市隱者計畫」不願意這些人面對逐漸凋零的人生以及難以突破的就業窘境,我們希望提供他們一個工作機會,幫助他們走出生命困境。

 怎麼做? 

在英國有一種獨特的旅遊體驗是由街頭遊民導覽,帶領民眾探索不一樣的倫敦城市面貌。「街遊 Hidden Taipei」則是台北在地的徒步導覽,導覽員是曾經在街頭流浪的人們,透過這些小人物的介紹,讓民眾體驗不一樣的台北風情。


我們想像,如果台中也有屬於在地的另類城市導覽員,那會是什麼樣子 ?

 

為此,「看見城市隱者計畫」的首部曲就是希望訓練城市隱者們說出屬於城市的故事,以及他們自己的故事,讓導覽成為可以謀生的一份新工作。

未來我們將推出以台中前後火車站、台中公園及中區舊市區附近為主,具有在地與人文特色的導覽路線。
【台中中區特色】:
♦ 此區依舊保留許多時代意義的老舊建築
♦ 大街小巷的傳奇軼事
♦ 城市興衰的更迭
♦ 祖傳老店故事,品嘗老店滋味
♦ 隱身巷弄的傳統職能工藝
♦ 新時代創業基地

目前有大約10-20位城市隱者會接受導覽培訓,這些隱者分別由「社會局社會救助科」、「街友關懷協會」、「人安基金會」等單位轉介而來。
我們將邀請專業的導覽老師訓練這些城市隱者,然而培訓的過程猶如一場陪伴,我們希望每一位隱者都能有一位志工來協助他們在這個過程中成長、蛻變。

 

“Life’s most persistent and urgent question is: What are you doing for others?”
— Martin Luther King, Civil Rights Leader
「人生最長久且迫切的問題是:你在為別人做什麼?」– 馬丁‧路德 (民運領袖)

〈 加入我們吧! 我們需要你 〉

如果您對街友、弱勢族群關懷工作懷抱熱忱,並願意貢獻您的時間參與服務,歡迎您用耐心、傾聽,協助我們陪伴願意工作的城市隱者們自立,重回社會。

 志工招募說明 

一、 招募對象:年滿18歲,具耐心及熱誠特質。
二、 服務地點:台中市中區。
三、 需求人數:陪伴志工10-15位;攝影志工3-5位。
四、 志工招募類別說明:

▲ 陪伴志工:每週2次,每次服務約2小時,希望可持續服務3個月,在城市隱者接受導覽員培訓過程中,成為他們的好夥伴,真誠陪伴、耐心傾聽,並協助課前關懷、課堂筆記整理、課後陪伴練習等;在城市隱者成為導覽員時,能參與城市導覽伴走,協助處理導覽現場大小事宜,聯繫、發導覽機器,以及突發狀況的排除等。
▲攝影志工:每週2次,每次服務約2小時,希望可持續服務3個月。喜歡攝影或影片拍攝剪輯,拍攝技術好,有拍攝人物經驗尤佳。能同理關懷,願意聆聽,並可長期紀錄城市隱者導覽員培力計畫,歡迎大眾傳播系學生報名。

<您的長期陪伴雖然花時間,但是卻對他人有無限幫助,希望大家盡量不要只來一次兩次!>

五、 招募時程:
‧報名期間:即日起至12/21(一)
‧志工面試/說明會/培訓:
地點:台中市社會局救助科(暫定)
時間:12/22(二)
六、 報名方式:
請填妥以下報名表,我們會盡快與您聯繫,謝謝您!
七、 時數證明:
志工服務結束後將給予志工服務時數證明。
八、 聯絡方式:
聯絡人:角落微光文化有限公司 / 林上月
聯絡電話:04-22543037#20
聯絡信箱:moon@hellouk.org

關於角落微光:
Hello UK!於2015年成立「角落微光」-立志遵循英國法律的社會企業,為的是將關注社會需要協助的角落轉化為實際的行動,真正落實社會服務與社企精神。 未來將發展有效的商業模式以解決社會問題,希望挹注資源到社會最需要關懷的角落,讓愛心可以送達到最容易被忽略的社會底層人士。

有興趣者請填寫以下志工報名表:

回覆本文

我有話要說 >