閃閃發光的蟲蟲危機 – Te Anau藍光螢火蟲

2277
maxresdefault
glowworm

紐西蘭好山好水大家都知道,那說到最令你心動的美景會是什麼呢?我會說是自然界中我們再怎麼人為也無比擬的現象!在靜謐的洞穴一閃一閃的藍光,不是星星也不是有在這邊放什麼式誕節串燈,而是螢火蟲洞!如果對於紐西蘭不陌生的朋友,應該有聽過吧(早已經將此點列為此生必去!在紐西蘭,可以看到大量螢火蟲且最著名的地方有兩個,南島為Te Anau、北島為Waimarino。要到其他地方也是可以的,像是甚至Motueka、Charleston。

我們今天就來挑Te Anau來介紹囉~

8298be10b06a7a15bd44117591c3e9c9
fishing lines

有人會說,螢火蟲有什麼好看的,在台灣只要水質乾淨的田野,夜晚也是會看得到的~但是你知道光螢火蟲的名稱在兩者上就已經有非常大的不同囉,台灣雖然都是用螢火蟲這三個字來稱呼牠的,但實際上按北半球的螢火蟲英文是firefly,屬鞘翅目(Coleoptera)、螢科類(Lampyridae)的甲蟲在業間尾巴閃爍飛行;紐西蘭呢?英文學名是Arachnocampa luminosa或glowworm,則屬雙翅(Diptera)目的光螢科,它其實是一種「不會飛」的蠕蟲,在紐西蘭及澳洲較為常見。那北半球的螢活蟲發光是為了要吸引交配而且光源是一閃一閃的,而南半球的螢火蟲與北半球的相較之下,牠的光源並非一閃一閃的,是趨向穩定的發光模式而發光的原因也是為了延續生命,只不過是牠自己的!在肚子餓的時候發光(越餓越亮),光源會引誘食物上門並且搭配牠分泌的絲線將食物黏住,那縱橫交錯的絲線,當地人稱之為「fishing lines」。

3e58cc385934ecfd9efbda47e58ccba5
Te Anau Lake

在紐西蘭,最主要的螢火蟲洞以北島的懷托摩 (Waitomo) 及南島的蒂阿瑙 (Te Anau) 兩地最為有名,Te Anau Lake是南島第一大湖,也是紐西蘭的第二大湖,湖的最深處達417公尺長度則綿延了53公里,這個湖與紐西蘭其他大部份湖泊的形成原因一樣,都是冰河侵襲而成的。Te Anau 在毛利語中指的是 「有漩流的洞穴」,但這洞穴在哪裡後人卻不知道。 直到在 1948 年一名叫Lawson Burrow的人,重新找到毛利語中漩流的洞穴,這也就是後來著名的蒂阿瑙螢火蟲洞 (Te Anau Glowworm Caves)。參觀螢火蟲洞算是Te Anau 不可錯過的重點活動!

2016-3-21 下午 05-03-05 New-Zealand-Glow-worms蒂阿那螢火蟲洞分為兩段,總長雖有6.7公里,但目前只開放讓觀光客參觀的的部份約200米,觀光時需先報到取得登船証並乘20~25分鐘的快艇到湖的西側,蒂阿那螢火蟲洞碼頭的遊客中心,工作人員先以影片為大家介紹地理環境、鐘乳石洞、入洞應注意事項及螢火蟲的生態,然後分批由專人導引入洞,可以觀賞到螢火蟲的空間約長7米、寬6米,但行船部份只有10米,通常一艘船上載的人數約12人左右,之後再原路折返。很多人的搭乘經驗是覺得鐘蒂阿那的鐘乳石洞雖然比較平淡,但在搭乘小船的過程中湍急的地底河流形成的瀑布及搭快艇時的湖光山色卻能稍補足這些缺憾。

其中,還有在觀賞螢火蟲洞時除了不能拍照還有一個不可不知道的要點,那就是要保持靜悄悄的,為什麼呢?因為螢火蟲除了在吃太飽會熄滅牠美麗的藍光外,過程中有受到燈光或著聲響的驚嚇也會熄滅,因此經營觀賞螢火蟲的商家,一定會請遊客參觀的過程中發出異聲,嚴格到小聲交談也不行;其實如果螢火蟲停止發光,那麼就直接牠誘捕食物再來牠就會餓死,這其中是一環扣著一環的,所以大家千萬要當個優良的旅客啊~!

稍稍介紹這些在光亮的世界裡不起眼的蟲子,牠在暗處的縮散發的光亮卻能夠激起人們無限的遐想,進而成為一種景點,光想就覺得神奇! 朋友們你們也心動了嗎!

回覆本文

我有話要說 >