雅思考官要你知道的四件事(口說篇)

「雅思考官不喜歡我,口說成績就會很差?」BC英協外師說:沒這回事!了解雅思考官評分四大標準:流暢度、字彙量、文法及發音,口說高分一點都不難!

流暢度:考官說得比你多,你就輸了

面對需思考的問題,考生大致分成兩個類型:數秒再做答的沉默型、及回答「yes」、「right」等的單詞型,最終演變成考官講十句、考生答一句的窘境。善用句型「Well, for me, I guess it’s …」或「However, on the other hand, I think that …」為自己爭取短暫思考時間、配合適當連結詞、就能充分表達自我意見!

字彙量:背得多不如用得巧

不論背了幾本「雅思字彙必備1000字」成績還是原地踏步?BC英協外師建議:想拿口說7分,就要用主題式學習方法,不僅可訓練「換句話說」、用不同單字替換同義字的能力,也能就不同的話題完美發揮英語實力。從今天開始大量閱讀、實際練習不同單字吧!這方法永遠比背了又忘的高級單字更能讓你取得口說高分。

文法:字字計較反而拖垮你的口說成績

因為想說出一口「完美的」文法、而回答總慢半拍?敢說,口說就能拿高分!表達想法時,使用複雜句型,就算出了點差錯也能拿到6分;相對的,若是你能更靈活地交錯使用簡單及複雜的句型,即便語法上犯了些錯誤,雅思考官也會給你7分!所以,別再因為害怕說出錯誤的文法而和口說高分擦身而過!

發音:講英語不標準照樣拿高分

擔心「台式發音」讓自己出糗、說英語總感到彆扭?其實,雅思考官只想知道你在說什麼!用英文表達想法時,適時加入抑揚頓挫、講到激動處還能加速或減速,就像講中文一樣。千萬不要像個機器人,每、個、字、分、開、講,聽起來不自然,只好跟高分說掰掰囉!

回覆本文

我有話要說 >