雅思考生必備:閱讀、寫作的作答重點

準備雅思這麼久,想在考試當天拿出最佳表現?BC英協專業外師貼心小提醒,掌握以下閱讀、寫作應試技巧,減少失分錯誤,提升答題流暢度!

閱讀

  1. 碰到不會的題目,先跳過,不要在一個題目上耗太久。最後還有時間的話再回頭看,否則就用猜的。
  2. 如果你對整段題目的主題一無所知,也不必慌張,因為答案都在題目裡,即使沒有專業知識也能做答。
  3. 切記,閱讀測驗跟考聽力不一樣,最後不會有時間讓你把答案謄寫到答案卡上。
  4. 不認識的單字不要太過執著,那只是在浪費寶貴的時間。
  5. 粗心的錯誤會讓你失分,如果要抄寫題目中提到的內容,千萬別抄錯。
  6. 務必檢查拼字和名詞的單複數,避免文法錯誤。
  7. 一題一個答案,除非題目寫明答案不只一個。

寫作

  1. 標出試題的關鍵字,提醒自己不要答非所問。
  2. 先擬一段簡短的大綱,想好主要論點和段落分配。一邊做答,要一邊回頭看看你的大綱和題目,避免離題。
  3. 段落要分明。
  4. 控制作答時間!經常做考古題,練習在時限內寫完。坊間很多書籍都提供雅思考古題,例如劍橋 (Cambridge) 出版的考試系列用書。
  5. 避免使用非正式的說法。
  6. 練習目測自己手寫的 150/250 字作文,篇幅有多長,考試時沒有時間慢慢數。
  7. 養成習慣,最後花幾分鐘看一遍自己的作文,做必要的修改。
  8. 不要去背寫作「範例」,那會害你答非所問,或是出現更多粗心的錯誤。而且考官都受過訓練,立刻就能看得出來。

回覆本文

我有話要說 >