雅思考生必備:聽力、口說的作答重點

準備雅思這麼久,想在考試當天拿出最佳表現?BC英協專業外師貼心小提醒,掌握以下聽力、口說應試技巧,減少失分錯誤,提升答題流暢度!

聽力

  1. 別輕忽試題說明,務必要仔細閱讀,試題說明並沒有固定的形式。
  2. 題目中的講者常會先談到一些很像是答案的內容,但後來又轉到別的主題。所以,務必聽完題目,不要一開始就急著作答。
  3. 推測講者接下來可能說些什麼,在錄音檔撥放之前的空檔先閱讀題目,可以有效幫助你推測錄音內容。
  4. 避免「低級錯誤」:拼字錯誤、漏了複數字尾的 s、時間標示不完整之類的小錯,都可能讓你失分慘重。
  5. 如果演講主題對你來說太難,或是講者說話速度太快,也別慌張,深呼吸,放輕鬆,繼續後面的題目。
  6. 不會答的題目不要留白!答錯又不扣分,倒不如猜猜看。

口說

  1. 雅思的重點是測試你能不能有效跟他人溝通,不是只評量文法是否正確。
  2. 不要去背一些答題「範例」,考官都受過訓練,立刻就能聽得出來,他們是要測試你能不能自然有效的跟人溝通。
  3. 儘量豐富你的答案,解釋細節。
  4. 別擔心自己講太久,該結束的時候考官會提醒你,你並不會因此失分。
  5. 考前儘量多用英語思考交談,測驗時才不會太緊張。
  6. 如果題目沒聽清楚或是聽不懂,可以請考官再說一次。
  7. 別忘了,這是語言能力測驗,不是考你的知識。試題沒有標準答案,你可以儘量表達自己的看法

回覆本文

我有話要說 >