留澳女孩 Alicia 的澳洲夢 – 雪梨大學 Master of Accounting & Commerce

1701

Alicia123

|Alicia 的小檔案|
教育背景:台灣大學政治系
就讀學校:The University of Sydney 雪梨大學

就讀科系:Master of Accounting and Commerce 會計商學碩士
留學年度:2009-2011

Q:為什麼當初會選擇澳洲的學校?您的選校標準又是什麼?
我是在2009年入學的,考慮到當時美國的經濟不景氣(2008年金融危機),認為相對而言畢業後找實習工作澳洲會相對容易,進而決定選擇雪梨大學,放棄已經申請到的美國大學。另外還有一個小bonus,就是澳洲台灣的時差僅有2或3小時,也比較適合異鄉遊子隨時跟家人聯絡呢!

Q:在申請該校的時候有什麼需要特別注意的事項嗎?或是您有遇到什麼特別的事情
申請過程由於仍是全職在職,再加上空服員的作息不正常而且時常在國外,幸好有當時很熱心的ACIC台灣辦事處的協助,資料準備完成後就幫忙遞交,後續申請也很順利;唯一要注意的事情是:由於是在南半球的緣故,澳洲的學年開始是二月份,這點跟台灣不同,若要申請的話要注意時間,否則一不小心就會錯過一年的時間喔!

Q:該校的師資與課程如何可否向大家介紹一下還有給學弟妹們一些建議
我當時選修的課程是會計以及管理雙碩士,由於是碩士課程,學期其實相當緊湊!每上一堂課回去都要閱讀很多;有一些課程必須要事先預習課堂上才可以進行討論。由於英文是第二外語,其實讀起來不是很輕鬆喔!尤其我大學時的專業並沒有會計,相對於其他同學很多大學時主修會計,就要比平常的學生更努力了!

作業方面;澳洲學校十分重視抄襲的問題,所以作業上一定要特別注意!如果在網路上或者是書本上找到相關的資訊,一定要標記出來並注明出處,否則有可能會被打零分噢!另外,還有一個比較特殊的地方是:由於澳洲學生相對沒有亞洲學生注意學歷,所以碩士課程中大約有一半以上的學生都是國際學生!這點也是我過來以前沒有預期到的。

Q:課堂上教授和學生的互動可否向大家描述一下?
課堂上一般教授不會強迫主動發言,不過有些課程都會分一些小組需要討論以及發表,所以建議最好在上課以前都能夠事先預習。對於英語是第二外語的我們來說,事先查好單字課堂上是會比較容易了解老師上的內容。

Q:對於在澳洲永久居留是原先就有計劃了嗎?可否向大家分享申請過程或是該注意的事項
剛開始的時候原本是沒有要申請永居的,不過在跟代辦咨詢的時候發現選修會計是有申請永居的機會的!於是報名了雙主修兩年的課程;一過來澳洲時,就先針對若是要申請永居最低的學分標準進行選課,至少屆時可以有選擇的機會。

在第二年的時候,由於喜歡澳洲的生活,並也希望至少在當地工作幾年再回台灣,所以真正確定希望申請。研究過申請的條件後,在最後一學期就把需要的資料備齊;其中包含考取規定分數的雅思成績,相對於其他同學畢業後才開始準備,我是在最後一學期就事先開始考,因此一拿到畢業證書後就可以立刻遞交申請,因此免去的其他同學擔心政策改變的煩惱。由於澳洲對於專業移民的評分標準時常改變,建議希望申請的同學一定要將自己可以把握的部分提前準備好,而不是畢業後才開始想或者準備。
最後,如果透過律師申請費用是相當高昂的(數千澳幣),建議可以的同學自己準備並且在澳洲政府的網站上提交就好,畢竟專業移民的規定是很清楚的,並沒有模糊地帶,如果真的擔心,那麼找代辦即可。

在求學過程中有遇到什麼樣困難或者是特別的事情嗎?你又是怎麼處理的呢?
由於來唸書前已經工作幾年,因此對於讀書方面一剛開始沒有大學時代的感覺,費了一些時間重新抓回唸書的感覺;另外, 由於已經習慣每個月有收入,因此剛開始對於存款不斷下降這件事情非常的不適應並且心理壓力很大,後來決定開始打工,雖然只是在百貨公司的兼職工作,對於生活開支也不無小補。

在雪梨求學時時的百貨公司工作經歷是透過甚麼管道找尋的,可以和我們分享一下?
百貨公司兼職的工作是透過同學介紹的,但不得不說,習慣用英語思考對於日後在雪梨的工作相當有幫助起初,像當初我只有負責香水品牌,後來業績比較好被調過去做Benefit化妝品的部分。其實所有澳洲留學的學生每週都可以在工作時數20小時內合法打工(不過也要申請稅號和按時報稅喔!)有興趣的同學可以在網上找part-time的工作http://www.seek.com.au/(澳洲最大的求職網站),其實目前會中文的零售業工作需求量很大,很適合有一定英語會話能力的同學申請呢!

Q:有外國和台灣的工作經驗,可以說一下在工作這兩者上的差異嗎?

台灣的公司相對於澳洲是尊重公司的階級以及服從性,在澳洲公司,即使是新人,若有足夠的理由一樣鼓勵大家發表自己的想法,然而當然是尊重同事的前提;另外一個比較不一樣的地方在於是否能在週五下班後或者甚至日常中午時,與同事相處融洽,也被視為個人能力以及人格的表現,和工作表現是同等重要的!所以切記不要埋頭苦幹呢!

Q:在澳洲最快樂與最痛苦的分別是甚麼?
最快樂的地方是這邊的空氣和人都很親切,另外由於是多文化背景國家,所以食物也很多元化,想要吃什麼國家的菜餚都可以找的到而且很道地呢!比較不開心的是由於現在長期旅居在澳洲,所以比較少有機會見到台灣的家人和朋友,想家的時候只能去吃台灣菜思鄉啦! 天氣方面,雪梨的氣候很溫和,空氣也沒有臺北潮濕,藍天白雲的日子很多呢! 不過相對而言均溫還是比臺北低,雪梨的話就算是夏天,因為是海港城市所以太陽下山以後還是會有一點點冷喔!


Q:一般來說在國外找工作並不容易,可以分享一下您在面試這方面有什麼訣竅嗎?
由於語言以及文化的原因,在國外找工作的確相對弱勢,不過澳洲是多元文化國家,如果把自己的弱勢看為另一方面的優勢,也是另一種方法!比方說找尋需要有雙語能力的工作,或者公司客戶中有亞洲人即亞洲企業的工作。

Q:辭掉令人稱羨的航空工作只為力求突破,有什麼樣的話想激勵想出國留學的學弟妹
當時知道航空工作雖然美麗,,但是有年齡以及家庭的限制,雖然有很多生完小孩回職的學姊,但是在平衡家庭及工作還是很辛苦。另外對於工作上面的自我要求,希望能夠多學一點並增加自己在職場上的競爭力!所以毅然把工作辭掉過來念碩士,其實剛開始遭遇到求學、甚至生活的困難時,的確一度懷疑過自己!不過仍然勉勵自己並且持續努力,當然也要很謝謝後來在雪梨所認識的朋友,其中有很多也是台灣的華僑,在我剛過來的時候給了我很大的幫助和支持,現在的我已經在澳洲有一份穩定的全職工作並且與當地華人結婚,算是很慶幸自己當時的選擇喔!

回覆本文

我有話要說 >