倫敦居。大不易?

2191

最近看到不少年輕的台灣朋友們來英國打工度假學習,原本興高采烈地來到異地展開全新的人生旅程,卻為了租屋的難題而搞得焦頭爛額的,覺得十分心疼。我來到英國這兩年多的租屋經驗都還算是順利且幸運的,所以,想趁這個機會跟大家分享我在倫敦的租屋經驗。

其實在英國,尤其是在倫敦租屋是件相當不簡單的事。由於租屋市場基本上是需求大於供給,所以身為房客的我們在租屋前做好功課是很重要的,這樣才不會遇到騙子或是惡房東,而影響了我們在異地生活的好心情。所以,有哪些功課必須要做呢?請容我娓娓道來。

首先,租屋地點。其實,不論是買房或是租屋,地點永遠是最重要的考量點。因為,你理想中的租屋地點將直接影響到你必須要準備多少的預算,以及可以租到的房型。我經常看到不少來英國的台灣朋友,企圖以極低的預算承租倫敦市中心精華區的房子,這就很顯然是事先功課沒做足的結果。

所以,我們要如何知道打算租屋地點的行情呢?以下幾個網站可以幫助大家瞭解不同地區的租屋行情。

再來就是欲承租地點的環境與治安問題了。由於之前是一個女人家單身在倫敦租房,所以,我相當在意周遭的環境與治安,我是寧願多花點錢也不想住在一個龍蛇雜處的地方。所以,要怎麼知道承租地點是否是好區呢?這也是有網站可以查詢的。

  • Street Check: https://www.streetcheck.co.uk/ 這個網站相當實用,基本上只要輸入地點或郵遞區號,就可以了解該地區的人口組成、經濟活動、房產型態與犯罪率等概貌。
  • Crime Statistics: http://www.crime-statistics.co.uk/postcode 這個網站如同其名,主要是在提供各區的各項犯罪統計,也是只要輸入郵遞區號即可,還可以比較不同地區的犯罪情況。
  • Police UK: https://www.police.uk/ 如果想要知道更精準的犯罪數字,可以上這個英國警察網站查詢。

不過,基本上這幾個網站只是提供參考,並不保證犯罪率低的地區一定安全。畢竟我們連在台灣都可能遇到隨機殺人事件,所以,只要是出門在外,一定要提高警覺,小心再小心。

一般而言,英國人租屋大多是透過房仲業者,主要是房仲業者的物件多,比較能針對個人的預算與需求來提供服務。但來到英國的台灣朋友們似乎喜歡透過朋友或網友的介紹,或者其他的管道(?),直接跟房東租屋。但不論是透過哪種租屋方式,在決定下訂前,一定要知道房東是否合法擁有該房屋,或是仲介是否登記有案。

所以,要怎麼知道到底房東或是仲介是否是合法及登記有案,不是騙子呢?

如果你是直接跟房東承租,可以詢問你的房東是否有參加任何的房東認證計畫( accreditation scheme),這個計畫基本上是保護房東與房客兩造的權益,所以,我會建議如果要直接跟房東租屋,最好是先確定房東是否有參加任何一個房東業主認證計畫。

目前英國政府認可的房東認證計畫包括全國房東協會(National Landlords Association, NLA)、住宅業主協會(Residential Landlords Association RLA)以及倫敦租賃標準(London Rental Standard) 。當然各地也有當地政府所認可的房東認證計畫,可以向當地政府查詢。

我兩次在倫敦租屋前就是先在 NLA 網站查詢房東是否是該房子的合法擁有者,這是個付費服務,我印象中大概花了NT$1,500 左右,在確定房東就是該房子的合法擁有者後,租起房來也安心了許多。全國房東協會(NLA) http://www.landlords.org.uk/tenants/your-landlord-nla-member

再來就是大家常問的押金(deposit)問題了。基本上,在英國租屋的押金是只需要付一個月或四個星期的,我其實不太理解為什麼會有許多人說房東要求他們需要付到六個月的押金,因為身份為學生或其他。因為,我之前也是以學生生份來英國的,在倫敦租過兩次屋並沒有遇到任何一個房東跟我要求支付超過一個月的押金。所以,對於要求要支付押金超過一個月的房東,我會說這個情況不合理,建議有被要求支付超過一個月押金的朋友要仔細考慮。(後記:這篇文章PO出後,有些網友跟我分享他們在倫敦租屋是付六個星期的訂金,所以,可能要請各位在付訂金時自行斟酌了。)

此外,英國政府在2007年立法通過「租屋押金保護辦法」(Tenancy Deposit Protection Schemes, TDP),舉凡在英格蘭與威爾斯的房客,只要在租屋時有被房東要求支付押金者,房東必須要將該筆押金存在專門帳戶中,並告知房客該帳戶的資料。這筆押金必須在租期結束後,租賃雙方確認房屋狀況沒有任何問題,且房客該繳的租金、水電費、瓦斯費都有繳清後,即刻歸還。我的經驗是,房東在房屋歸還後的一個星期內即將押金退還給我。

另外,這是我覺得英國房東經常會犯的毛病,尤其是租屋給外國人時。我在倫敦的第一個租屋處是跟三個外國人一起分租一棟房子,房東老是會找藉口有事沒事的就突然出現在租屋處,這其實是犯了大忌。英國政府是不容許房東沒有在24小時前通知房客,就出現在出租處。所以,後來我們這四個房客一起很嚴厲的寫了封信給房東,要求他必須在24小時前以email 或簡訊的方式告訴我們所有的房客,他會在第二天幾點出現在租屋處,處理些什麼事,如果他不照做,我們將通知有關當局。畢竟,我們沒有人想要穿著睡衣且睡眼惺忪地突然發現房東或陌生人在家裡吧?!

(更新:5/19)另外,如果承租的房子出現任何問題,千萬不要害羞不找房東來處理,不然到時租約到期後,任何與當初承租時的屋況不同情形,房東可能就會要求你賠償了!

所以,雖然人在國外,但身為房客,自己的權益一定要自己顧好。這裡有一份英國政府公布的2016年最新版租屋教戰手冊(How to rent:The checklist for renting in England),請所有正在或打算在英國租屋者,一定要詳細讀完。只有八頁,清楚詳細明暸,且都是簡單的英文喔!雖然是針對在英格蘭租屋的民眾所撰寫,但依然可以做為基本租屋的概要。

祝大家英國租屋順利囉!

封面圖片來源:http://media.timeout.com/images/102882212/image.jpg

回覆本文

我有話要說 >