又可以為了荷包鬆了口氣!澳洲緩徵背包客稅

314

5/17日,澳洲政府宣布取消按原定七月份要推行的新稅制:backpacker tax(背包客稅),這是項是針對前往澳洲打工度假的「背包客」的新稅制,只要是度假打工簽證進來的背包客每賺取1AUD,就要支付32.5分的稅項。
估計下來,在未來3年能為澳洲政府會額外多了5億4千萬澳元(約3億9600萬美元),不過也是有人持強烈反對票,這些反對人士大多是在地的農業、旅遊業,因為前往澳洲的年輕背包客是當地農業及旅遊業的重要勞動力來源!

942281c30483e48e110cdd461aee0eb5
據每日電訊報在澳洲的背包客每年平均花費約43億澳元,佔該國所有國際旅客每年平均花費總金額的12%。

 

而且澳洲政府為了鼓勵這些背包客往農場打工,會向在農場工作滿3個月的背包客發出特別的簽證,容許他們第二年繼續留在澳洲;目前,如果背包客在澳洲的年收入若低於1萬8200澳元,就可不必繳納稅項。據統計,2014至2015年度,澳洲共通過了21萬4830份度假打工簽證,其中4萬4730份簽證是發給英國公民,人次佔各國最多。可是就在「背包客稅」計劃出爐後,申請數量已下跌5%。

epa02902705 (11/22) Day-workers pick peach from the ground that has been shaken from the trees in a peach orchard at a 150 hectare fruit-farm in Tiszadob, some 200 km east of Budapest, Hungary, 22 August 2011. In season, some 15-20 seasonal day-workers are brought here from Tiszavasvari, 18 kms to the south, for various seasonal agricultural work. EPA/ATTILA BALAZS ***PLEASE REFER TO THE ADVISORY NOTICE (epa02902694) FOR COMPLETE FEATURE TEXT***HUNGARY OUT***
所以旅遊業及農業的反對聲浪才那麼大,他們擔心新制一上線,勞動人口會外移至紐西蘭及加拿大,令勞動力下跌,尤其在蔬果收成期缺乏季節性勞工,至今已有約5萬人在網上聯署抗議!

 

 

分析指出,澳洲政府暫時撤回新稅制,除了因為業界強烈反對,也為了避免影響即將在7月2日舉行的澳洲大選的選情。但這時後又有其他聲音出現了;澳洲在野工黨眾議員Joel Fitzgibbon 形容政府這樣的擱置計劃只是「緩兵之計」,以將相關爭議拖延至選舉之後;所以他決心要求政府取消新稅制,並且要立即行動。綠黨參議員Rachel Siewert則指,政府推行新稅制是為了賺取收入而無視對農民的影響,同樣認為應立即放棄徵收新稅。

但是不管如何,原本預計要上路的新制是往後移了,雖沒辦法預估甚麼時候會這項制度又會捲土重來,相信喜愛冒險、熱愛四處交朋友的你們,應該是不會為了這個項目而有所畏懼的,有夢就是要勇敢的追尋!

 

 

回覆本文

我有話要說 >