如何自學雅思?這樣做就對了

還在為準備雅思傷透腦筋?


聽力

  • 因為正式考試時只有很短的時間可以看題目,練習聽力時務必要訓練自己的推測能力。藉著推測說者接下來要講的內容,可以增加聽錄音時選對相關資訊的機會。收集各種不同類型的問題 (表單、表格、摘要、填空、填表),設定練習時間,盡快瞭解上下文、圈出關鍵字、思考接下來可能聽到的同義字,然後推測答案中可能有的詞彙類型或說話內容。
  • 除了雅思聽力練習外,也可試著聽一般的談話錄音。在播放器裡面存放幾個不同等級、長度、主題、口音的錄音,然後隨機撥放來聽,這樣可以增進瞭解非預期錄音內容的能力。不要想完全瞭解所有內容,這種練習法是要逐步訓練你聽懂非預期的錄音內容。

閱讀

  • 許多學生知道「略讀 (skimming」的技巧,但很難有效做好。經常定期練習在半分鐘到兩分鐘內略讀 1 到 2 頁文章 (雜誌或報紙都可以),來訓練這項技巧。一開始的時候,不一定需要掌握到重點, 如果文章太難 ,你只要盡量找出一些綫索即可。時常這樣練習,經過一段時間就會更習慣應用這項技巧了。
  • 自己練習閱讀時,務必多讀各種不同主題,這樣才能擴充詞彙。建議盡量找自己覺得有趣的主題文章,如此有助於你全心投入準備考試。British Council 與國際性《全球中央》雜誌合作的英語專欄,主題以介紹任何與英國相關的議題為主,舉凡流行文化、歷史、風俗民情都含括在內,搭配字彙解釋和雅思考題設計,非常適合拿來練習雅思閱讀的文章,內容請點此處查看

口說

  • 在 Part 1 的部分將會問到多種你熟悉的主題,範圍從電影到寵物,音樂到節日都有可能!所以,多增加練習的機會吧!與身邊親友或是等待課程開始時,試著跟同學自我介紹,並開始討論這些題目。自然發生的平常對話可讓你養成良好習慣,更快、更自然地取得這些主題的相關詞彙。
  • 在做 Part 2 口說問題時,如果沒有練習的同伴,可以用智慧型手機或平板電腦錄下自己的回應,之後再播給自己聽,並用雅思口語評分標準 (public band descriptors) 自我評估詞彙運用、文法、發音和流暢度。

寫作

  • 務必練習控制作答時間!有時練習可以不限時間,以便好好研究文法與詞彙;但也要時常練習控制在 20 分鐘 (task 1) 或 40 分鐘 (task 2) 內寫完作文。如此可以訓練你在時限內做出取捨、安排優先順序,並在時間之內完成作文的規定字數。
  • 如果你無法在時限內寫完規定字數,思考看看哪個部份耗費你最多時間,試著訓練自己加快作答該部分的速度。例如進行 Task 1 時,設定五分鐘時間來閱讀問題、分析問題、列出寫作重點,然後開始寫 2 到 3 句的前言 (introduction)。接下來,先不要完成該篇作文,找其他題目,以同樣方式重做一遍。這是在訓練你快速分析資訊,並寫下簡潔清楚的前言。

回覆本文

我有話要說 >