Sam的國際金融經濟剖析

541

SAM
|Sam的小檔案|
教育背景:政治大學經濟系
就讀學校:University of Glasgow 格拉斯哥大學

就讀科系:Master in International Finance and Economic Policy 國際金融經濟政策碩士
留學年度:2010-2011

Q:當初選擇Glasgow的原因是甚麼?
當初選擇Glasgow是基於學校及我讀的科系排名以及比較單純的讀書環境想說以防之後如果要找工作學校跟成績會是非常重要的門檻,尤其那時又於金融海嘯過後,會比較想藉由環境來讓我專心讀書。

Q:向大家介紹一下就讀科系的課程與師資及在課堂上師生互動、印象深刻的事情?
我那時讀的是International Finance and Economic Policy。這門課屬於經濟部門但跨於經融部門的科系;課程一半為經濟政策在研討國際的貨幣政策對國內經濟及非經濟方面的影響,另一半則為金融課程,主要研究企業基本的融資途徑及利弊和投資如何透過diversify來分散風險。

師資普遍上我可以接受,其中有一位金融課程的教授及他的助教我印象深刻;他的課程結構完整而且經驗豐富,雖然要讀的材料偏多,又有作業跟助教的課程,但算是我覺得收獲最多的一門課!課程中大部份還是以外國學生為多數,很明顯的就是大家都不發言,只有英國當地的學生和一些歐洲學生會問問題或跟教授互動。

Q:在求學階段有沒有遇到覺得艱難的事情,最後是怎麼解決的?
其實我讀書的那段時間我是非常享受的!最大的困難應該是了解某些教授的標準來做作業或考試;我有一科科目老師教的我不是很滿意,最後考試我交出的答案跟他所期待的有出入,也因為這樣我那科成積就因此被影響。

Q:可以向大家介紹您第一份時工作環境?
我並沒有在臺灣金融就業的經驗所以沒有辦法做比較,但在英國我之前是做石油期貨交易;它的環境是非常競爭的!同事之間並沒有所謂的團隊可言,現實面簡單來說:他們就都是向「錢」看! 這樣的環境我個人認為是適合某些人,但並不是我個人會希望長期看待的一份職業。後來離開那間公司後,我之前認識的同事也都紛紛離職轉換跑道。

Q:是什麼樣的契機促使您轉換廣告業的工作?
前一份工作辭掉後其實在陰錯陽差下,我碩士班的同學把我的CV傳給他們公司的人力部門,那間工司正在招集廣告交易所的網路數據分析及管理的經營團隊,因為這是一個新的部門,當時他們就專注於尋找其它背景的人才,也因為這樣想說試看看這個正在轉變的行業;同時那個時候也了解這間公司有贊助簽證的執照,所以對之後長期如果想留在英國也會有幫助!

Q:最後轉換跑道在廣告業任職,在當初有沒有遇到麼樣的困難,又是怎麼克服的?
換了工作後因為自己的背景和這個新興的行業其實比較起來並沒有特別困難,困難處在於可能一開始要完全的以英文溝通及解釋複雜的研究,另一方面又要考慮整體同事可以了解的程度。這些都需要一段時間的適應,但主要比較有壓力的是,那時後申請的實習簽證時間差不多只剩了一年半,我需要在那段時間證明自己的能力,又要能夠讓公司願意提供我工作簽證;尤其英國政府又漸漸的緊縮很多他們的移民政策其實心裡層面負擔還蠻大的!最後其實還是回歸證明自己的能力及維護跟同事主管之間的關係才順利的拿到工作簽證!

Q:當初是透過甚麼樣的管道來找尋工作的?還有一些面試技巧是要注意的
現在這份工作是透過同學介紹才找到的。但憑良心講在英國找工作,尤其對國外學生「學歷」跟「成績」真的是最基本的門檻!能有相關的經驗是再好不過的!在面試時,其實我覺得語言上要有一定的信心外,另一個就是:自信的表現,這也是很重要的一點!

Q:可以和大家分享一下在拿取工作簽證的過程有沒有要注意哪些事項?
能夠找到有公司願意贊助是再好不過的事!通常有些公司已經會有合作幫忙的代辦,在那樣的情況下基本上都不會有太大的問題。但主要還是要找到願意提供簽證的公司為主才行,因為基本上英國的公司現在如果要提供簽證給外國人他們要能夠提供證明:此份工作在英國是沒有辦法找到能夠適應的人。以這樣的邏輯思考可以想像,很多比較非正式或是比較初級的職位會比較不容易得取得公司的提供。

Q:目前居住在英國,有什麼感到不一樣的地方?
就國際的恐怖攻擊來說,現在我覺得在恐怖攻擊過後雖然大家漸漸的比較不會提到,但我覺得普遍還是會有一種不安定的感覺,畢竟比利時跟巴黎都招受到攻擊了。但我同事基本上都還蠻隨性的~!因為他們覺得如果你因為這樣被影響到,那就真的被恐怖份子得逞了!

Q:近日來23號要舉行的脫歐公投,您是怎麼樣的看法
我其實蠻緊張的,因為如果英國真的離開歐盟,他們政策上絕對會對現在的移民重新擬定政策!這樣的話,對我們在這邊拿簽證工作的人某種程度上一定會受影響,不管是條件的緊縮或是門檻的提高都會是負面的影響,而且貨幣上英鎊也可能會相對貶值讓生活上受到影響。

Q:當您發現到留學生幾乎不太與教授互動,互動的皆是當地學生及歐洲學生,那麼您是屬於沉默或是發問?您覺得在嘗試多與教授互動上獲得的實質幫助有哪些?
當時很明顯注意到很多東方留學生並不太善於在眾目睽睽下發問或回答,一方面大概是文化的關係,另一方面是語言的關係。在當時我會主動問問題或實習課程中回答問題,是想說藉由這些機會強迫自己融入那樣的環境,也覺得對自己以後會有幫助,而且有時候我覺得其實那些教授,他們教過很多東方學生也習慣了我們的文化是較不善於互動,於是想說這樣主動詢問反而可以增加印象,到後來當那些教授對你有印象,你如果真的有問題或是需要幫助等等,就可能會多少會影響。所以我的建議是逼自己利用那些機會來增加自己的口說及自信!

Q:在Glasgow讀書一年下來,有什麼話想對學弟妹說?
其實那段讀書時間下來,很快可以注意到同學們主要還是跟自己國家的同學互動。當然,那些是很好的交朋友的機會,但我會強烈推薦往自己的舒適圈外走!多跟外國學生互動,可以透過參加一些社團或是活動、運動來認識當地或國外的同學;一方面可以了解各國文化、練習口說,同時也是很好的機會,因說不定對之後申請工作也會有幫助。順帶一提,前面提到在英國工作成績還是最基本的門檻,現實面上來說跟各個國家同學打好關係也是很重要的,例如:像是大陸學生很多都有歷屆的考題,如果之間的關係很不錯,這時候請益也不會那麼突兀!

回覆本文

我有話要說 >