2016 Hello UK偏鄉教育夏令營 – 不平凡的平靜國小(照片+文字)

417

P1100860

始於2006年的理念,Hello UK偏鄉英文教學已步入第11年,這次前往的是成立於日據時代(民國4年),位於南投縣仁愛鄉都達村海拔達1,308公尺的平靜國小,雖名為平靜,卻有不平凡的歷史。這間學校的所在地,就是賽德克巴萊電影中道澤社頭目鐵木·瓦力斯所座落的地點 – 都達,在「霧社事件」後,協助日軍消滅以莫那魯道領導的馬赫坡社(位於現今廬山溫泉區)。讓我們一起追尋歷史的腳印,對平靜國小有更深一層的認識與了解吧!

賽德克族一直以來的熱情好客、堅毅不屈、愛歌唱與運動佳的民族性,在平靜國小的學童身上一覽無遺,雖然全校學生人數不到60人,成軍不到2年,就能在跆拳道與全國原住民歌舞劇取得領先全國的佳績,真的太厲害了!平靜國小在財務資源上其實是不虞匱乏的,期望的是來自外界多元的刺激,以活潑、互動式的教學方式,啟發學生的智慧、開闊眼界、激發學習潛能!平靜國小共有10位老師,但僅有一位英文老師,單一的教學方式讓學生對於英文不免產生抗拒,因此,他們非常歡迎更期待以英文專業營為定位的Hello UK所帶來的影響與激勵。

本次參與的夥伴們來自台灣各地,有教學經驗豐富的英文師資團,有動感的美聲團體,更有廚藝精湛的天菜主廚,忙碌快速的工作步調,就是「信念」所帶來的動能與熱誠,讓大家可以不顧一切,放下手邊的一切,8/12-8/14這三天專屬平靜國小的學童們。當眾人途經霧社時,賽德克巴萊的電影畫面一幕幕映入眼簾,隨著70度陡急下坡的強烈刺激感,瞬間帶走大夥漫漫車程的疲憊,以興奮的心情來到位於美麗山谷的平靜國小,群峰山嵐緲緲,綠意盎然,讓我們不禁羨慕起這裡的學生,隨時可以沐浴森林芬多精,用眼睛觀賞最舒適的綠色大地。

第一天 (8/12):

表訂下午2點開始的英語營,提早於籃球場鬥牛展開序幕,由Hello UK所派出的183俱樂部,對戰由國一校友漢哥帶領的平靜國小隊,我們立即見識到賽德克族的驍勇善戰,不畏長人,頻頻以三分外線及快速導傳得分,讓Hello UK的183俱樂部被狠狠的KO,不由得更讚佩他們的超強運動力。

由於正值暑假期間,加上原住民樂天自由的天性,出席率成了大夥心中急欲揭曉的答案,當時間滴答滴答的走到下午2點,點了一下人數,出席率達5成,讓Hello UK的夥伴們雀躍不已,累積10年多的專業英文營還是頗受歡迎的。從第一堂課起,英文師資團就拿出說學逗唱的看家本領,以多元化的教學方式,讓平靜國小的同學們體會到不同以往的英文學習方式。原來,學英文可以這麼有趣,可以融入生活,可以併入遊戲,可以添上音樂,可以走入舞蹈,不再是死背單字與文法。

在充實的英文課之後,小朋友們感到飢腸轆轆,此時,就是天菜大廚的show time了,色香味俱全的咖哩雞飯,好吃到讓小朋友高喊吃9碗,轉眼間,一大鍋飯與三大鍋咖哩雞被吃個精光,看著小朋友滿足的表情與一掃而空的鍋底,就是2位大廚最大的滿足了。

到了晚上,動感美聲團體Alex與搖搖哥哥,練習著隔天表演的拿手歌曲,之後,就是夥伴們的live band演唱了!歌聲一路高亢到凌晨1點多才休止!來到這裡,不僅有意義的將英文教育傳送到偏鄉,更是結交志同道合好友們的絕佳機會。

第二天 (8/13):

Hello UK英文營除了英文課程,更有動感美聲團體的「快樂天堂」帶動唱,帥氣的艾力克斯與搖搖哥哥一句句耐心的領著小朋友唱,更在凍齡美女”Jo”媽的率隊下,讓大象、孔雀、河馬、老鷹等動物神氣活現的一一現身!賽德族小朋友們的天籟之聲更淋漓展現在這首歌裡。

音樂課結束後的午餐時間,原以為就這麼平靜帶過,卻在不經意中上演情竇初開的戲碼,高年級的女學童們,圍繞著天菜大廚,眼睛直盯著「廚師一號」以及「廚師二號」,為此行的英文營添加更多樂事。

第二天的高潮出現在傍晚的晚會與燭光晚餐,動感美聲團體一開始連續帶來5首動聽的曲目,從「抱著你」、「好不好」、「張三的歌」、「瘋狂世界」到「快樂天堂」,掌聲與歡呼聲此起彼落,讓夥伴們見識到原住民的歡呼,緊接著是余秀英校長的致詞,她藉此機會表達對Hello UK的謝意,因為學生們都非常喜歡這兩天的課程,並勉勵同學將英文當成很棒的工具,更鼓勵大家如果學成了未來有更寬廣的機會,並歡迎Hello UK下次能再回平靜國小一聚。

第三天 (8/14):

這一天的重頭戲就是高、中、低年級的成果展,在成果展開始之前,大夥帶著學生們前往平靜吊橋拍照留念,為這三天來的愉快相處留下最美麗的紀念 。

成果展首先印入眼簾的是低年級組的英文唱跳, Hello…Hello…, Rainbow color song, Goodbye song, Color game. 一連串動感帶動唱,炒熱氣氛;緊接著是中年級顏色與動物的花式朗讀;最後在高年級組的一天日記演講中完美落幕,演講內容必須提到所穿的衣物、天氣、與當天食用的餐點,十分逗趣。成果展當然也意味著三日來的英語營即將結束。最後,Hello UK夥伴們依依不捨與平靜國小的師生們互道珍重,並深切期盼下次再見。

照片如下:

回覆本文

我有話要說 >