《聖誕節特輯》實境體驗英國聖誕節「原來是這樣!」

291

聖誕禮物=大禮物跟小禮物
聖誕節拆禮物這是連幼稚園小朋友都知道的西洋人過年習俗,有些老師還會讓孩子們做聖誕掛襪,主要是讓聖誕老人到你家的時候,用小禮物把襪子給填滿,而這些小禮物稱為Stocking fillers。為何聖誕節買禮物能搞到這麼情緒高張全民動員呢?因為除了主要的一份大禮物之外,還要買很多樣Stocking fillers,不見得會有實體襪子出現在家裡,但是禮物一路拆下去少說三到四樣是基本的,所以家裡有多少人,請乘以三或四,就是總共要買的禮物數量。當然也有人不甩這遊戲規則直接給錢,買張Gift cards打發,也是個方便的作法。

聖誕類福袋:降臨節日曆(Advent Calendar)
組頭的老師教書時有認真的提過具宗教意義的降臨節日曆,而且我沒有還給老師,但直到實際在英國過聖誕節的時候,才發現這個東西根本就是類福袋,尤其是愛好美妝保養的朋友,每年11月左右就可以開始注意各家品牌訊息,價格與選擇更是多元,如Jo Malone推出的日曆,萬元台幣起跳是基本的;平價美妝如Superdrug販售的美妝日曆則落在£10左右,不管荷包是緊還是鬆,都能逼你拿出錢來過個美美的聖誕節。

聖誕燈飾
以前我以為只有聖誕市集才有華麗的裝飾,其實每個小鎮有點預算都會在聖誕節期間裝飾點燈一下,冬季約三點開始天黑的情況下,如果小鎮沒有配合節慶裝飾點燈,單靠街上商家的櫥窗,看起來買氣更顯得冷清,點上燈反而能當做噱頭,如倫敦Oxford Street的聖誕燈飾,就是聖誕時節倫敦的一道年節風景。

鄰居之間的聖誕燈飾大比拼也很有看頭。組頭家的社區大概有三成左右的房子會用燈飾裝飾房子,大部分的人只會在窗戶以及大門上放上燈飾,不會像下圖那樣狂熱。至於擺放的時間,多會選擇在12月初開始把聖誕樹以及燈飾等節慶物品擺出來。

ukchristmas1
這燈飾總讓我想起電影《Grinch》裡面的聖誕燈飾自動槍。

聖誕樹:真樹、假樹,どっち?!
19世紀中產階級崛起,跟隨維多利亞女王的德國夫婿帶來的裝飾聖誕樹風氣,這項活動便成為英國年節傳統。170公分左右的真樹價格大概落在£20~£30,能在屋裡聞到大自然的氣息,不過會掉松針,假樹的話大家都很了解所以在此就不贅述。節能減碳的風潮早在多年前就掃到聖誕樹上,根據BBC報導,製作一棵2公尺高的人工聖誕樹會排放40公斤的溫室氣體,比真樹多出兩倍;衛報則指出很多農場密集栽種聖誕樹,大量使用肥料及除草劑,反而導致生態多樣性降低,所以如果想要買真樹,建議購買森林管理局推薦的優良農場種植的聖誕樹,或是從英國聖誕樹栽種者協會購買英國本地種植的聖誕樹,避免購買進口貨,而在聖誕節結束後,將真樹砍了當柴燒、種在庭院或是處理成小碎片撒在花園裡覆蓋花床,還能讓溫室氣體排放降低到3.5公斤。

回覆本文

我有話要說 >