英國 Foundation 預科班課程攻略 (下)

591

請先閱讀 英國Foundation預科班課程攻略(上)再來讀這邊呦!

第三階段 – Foundation課程介紹

在(上)有介紹過Foundation的目的是為了讓我們能夠銜接上英國大學的課程,但也別誤會了,這並非是上一堆高中的科目,而是大學課程的”初階版”。其實課程跟台灣大一也不會差太多。有些學校會將Foundation分成“類”,有些則是分成”系”,例如倫敦某些學校就是分成Foundation for Humanities或是Foundation for Science and Engineering,這部分比較類似我們台灣的類組分科,也就是一個是讓未來想走文商的就讀,另一組則是給理工醫學類就讀,課程基本上共同點是會有加強英文課程,但並非是用來應付考試的學術英文而是比較實用性的英文課程,例如報告寫作,學術寫作,論文寫作等,個人認為對未來上了大學之後要交報告或小論文非常有幫助!分成系的則是出路比較窄,例如Computer Science Foundation可能未來就只能讀Computer Science。不過也有些學校會把一些系合併再一起開Foundation,當時我所就讀的Goldsmiths就是把Design,Media和Computer Science結合在一起因此我Foundation畢業的時候三個課程的相關科系都可以申請!

類跟系的差別主要是在畢業後的出路,分成系的話只要及格可以直升大學部,因此入學的時候,入學資格上面會寫著Year 0或是Integrated Course或是XX Course with Foundation Year,上了大學後則是Year 1,Year2,…。分成類則無法直升原大學而是需要透過重新申請的方式來申請原大學或其他大學,好處是出路會比較廣一點,壞處則是無法申請原學校有時候會有申請不到學校的風險。
課程壓力的部分我想每間學校、每個人都會有不一樣的感受,我讀Foundation的時候覺得蠻輕鬆的,我們學校是沒有選課的,學校會幫你把課程排得好好的,然後會配上一天的Day-off給你,所以基本上是週休三日,有課的時間也不會很多,最多一星期不會超過15小時吧,所以會有很多時間可以自己消化課程內容、預習、複習,我想這也是英國教育希望培養學生的方向,考試時候我的感覺是教授喜歡考實際的應用,問題也是以申論題為主,我大一的時候曾經跟我的Academic Advisor聊過英國的考試方式,他說其實去翻翻考古題會發現每年題目都差不多,原因是考的範圍其實是差不多的,所以教授並不會在題目上做太多的變化,教授也不會怕你背答案,因為他期待你能寫出自己的想法,而不是存粹的去背答案。

第四階段– Foundation後選擇

Foundation後的選擇其實非常的廣泛,大致上英國體制的國家都會承認Foundation,英國大部分的學校也都互相承認其他學校的Foundation。Foundation對於國際學生來說,不管是大學的Foundation、或者是私立教育機構的Foundation,都是一個小小的跳板,雖然可能無法跳到像是牛津劍橋之類最好的大學,但是UCL、King’s College、Manchester卻是可行的。對於當地英國人來說,Foundation則是讓他們重生的機會,有可能是當初高中畢業A-level沒有考出好成績,也有可能是念完高中發現自己志願不對。簡而言之,Foundation是個讓你在大學前可以充分準備自己的系列課程,如果你希望能夠趕快畢業,相信在英國一百多間大學之中一定會有願意提供給你直接進入Undergraduate的Offer。但是如果你不熟悉英式教育,不熟悉你想念的科目,我強烈推薦你念完一年Foundation再來決定未來的出路。
念完Foundation後如果你所就讀的是私立機構所開設的課程或者是某幾間大學所開設的屬於“類”別型的Foundation課程,那麼他們理論上會有人給你建議,讓你諮詢以後要申請哪間大學、有哪些選擇、適合哪裡。如果是所謂integrated course那麼學校就不會有人特別去給你轉校的建議,畢竟他們希望你能在foundation之後直接進入大學部就讀,但這並不代表你不能申請別間學校,你還是可以的!不管是透過代辦中心或者是自己想申請都是可行的。

以上關於英國 Foundation 預科班的內容暫時寫到這裡,如果有想到新的會再上來補充,如果有想問的問題也歡迎留言或是站內信問我^^

如有任何錯誤也歡迎指正,讓大家能對英國課程有多一點了解!

回覆本文

我有話要說 >