【學單字聊生活】沒有最慘只有更慘:維多利亞時期的底層生活

366

大至舖設鐵路,小至一張郵票,維多利亞時期的英國畫出現代世界的雛形,當時的工藝作品使用繁複華麗的裝飾,連汙水站都用上彩色柱飾妝點,美感與實用共存的維多利亞時期,是英國城市點綴復古色彩的主旋律。維多利亞時期留下的不只是硬體改革,在成為第一個現代化國家這條路上,因人口密集及城市興起產生了新的社會問題,而現代化的制度卻尚未出現,一般受薪階級的生活其實苦不堪言。

大批人口湧入城市,住居成了一大學問,許多人領著微薄又極不穩定的薪資,經常會遇上付不起房租的情況,被房東驅離的你不想露宿街頭,手上還有幾分錢,可以選擇到提供遊民暫時居住的地方。其中最豪華的住法是Four penny coffin,顧名思義就是一塊塊板子釘成一個空間,像是超級簡易版棺材一樣,你還能躺著睡一覺;中階住法是Two penny hangover,你可以坐在椅子上,前頭一條繩子橫綁面前,就這樣一排人一起掛在繩子上睡;最低階的就是Penny sit-up,沒錯!這會兒你連繩子都沒了,但你還是得慶幸今晚還有個遮風避雨的地方。

當時正處於機器與傳統動力交接的時代,而在轉換初期大眾交通仍由動物負責,大街上到處都是馬糞跟污泥,因此Crossing sweeper這個職業就應運而生,主要負責在繁忙交通路口清理這些髒汙,以換取行人給的小費;相似的工作還有靠拾狗糞維生的Pure finder/collector,因為當時製作皮革需要使用狗糞使皮革柔軟。另外,還有個有趣的職業就是Knocker-up,沒錢買時鐘但你需要準時上班的年代,付錢請人叫你起床絕對是值得投資的服務。

【相關詞彙】

Aristocrat 貴族,不一定與皇室有血緣關係,主要是以往高官及地方士紳的後代。

Victorian 維多利亞時期的。逛博物館時經常會出現的字,這幾年BBC也經常製播關於維多利亞時期的生活,像是The Victorian Slum(講述當時貧民生活)、Victorian Bakers等。

Victorian boss 泛指以為自己還活在維多利亞時代,拒絕接受現代職場規則的上司們,跟台灣慣老闆有些相似。曾經聽過朋友形容自己女兒的老闆連她的衣著都要管,就用了這個詞彙來形容。

Vintage 復古的,多用在形容物品上。另一個很類似的字是Nostalgic感到懷舊的,強調個人的情感連結。

Working Class  工人階級,維多利亞時期的底層階級,另外最為普遍的是Middle class,泛指有個人事業但不是貴族的族群。記得幾年前看過Paul O’Grady主持關於工人階級的節目,許多受訪的英國年輕人並不把階級放在心中,大部分認為自己並不屬於任何階級,反倒是目前50到60歲的英國人,還是稍微有所分別,雖然階級觀念逐漸淡化,但仍是英國社會的刻板印象來源之一。

【順便了解一下…】

Crossness Pumping Station 倫敦於2016年開放的新博物館,建於1865年完工,是維多利亞時期工藝結合美學的經典作品之一。

Ruth Goodman 歷史學家,同時也是電視節目主持人,經常出現在維多利亞時期的歷史節目中。英國電視最有趣之處,是有許多歷史學家,他們的角色跟綜藝節目主持人很像,有時會穿上古裝參與節目內容,學究氣息淡薄,讓歷史混搭綜藝、類戲劇或是烹飪等主題,非常有創意。

George Bradshaw  維多利亞時期火車時刻表專家。當時每家火車公司時刻表都不一樣,Bradshaw將所有時刻表統合起來發行,堪稱終極鐵路旅遊聖典,連福爾摩斯也提及了Bradshaw。這幾年由英國前部長級政治家Michael Portillo帶路,按照Bradshaw寫的鐵路旅遊書遊英國及歐洲,其中Great British Railway Journey收視率很不錯,已經連著製播到第八季了。奇幻作家Terry Pratchett也跟上Bradshaw潮流,出版Mrs Bradshaw’s Handbook,帶讀者們坐火車暢遊Terry Pratchett系列故事發生地碟型世界(Discworld)。

回覆本文

我有話要說 >