【學單字聊生活】江湖在走行情要有:英國職場社交花費

321

辦公室裡維繫人與人之間的情感,是不管到哪裡都要學會的社交技巧。在台灣辦公室文化裡,免不了的就是團購、婚慶、聚餐等活動,或多或少成了一筆說多不多但為數不算少的花費。在英國職場上,又有哪些社交基本花費呢?

前三大社交費用有跟同事下班後小酌、聖誕活動及生日禮品,這些都算是台灣人還算熟悉的活動。到酒館與同事或朋友小酌,則會有輪流請酒的狀況,輪一輪大家算是互相扯平,英國啤酒1品脫售價£3到£4之間,出去一趟數數人頭,支出多少心中就有個底了。聖誕活動最普通的就是Secret santa,抽籤後為特定同事購買聖誕禮物,價格約£5至£10不等,以辦公室自行約定為主。

雖然英國出現師兄師姊募款的比率很低,但是慈善募款的愛心部隊依然很常見,同事可能忽然帶著三盒蛋糕出現,旁邊擺上募款箱,意思十分明白:師兄/姊啊~我們一起來做功德(上人模式);身邊有戶外活動愛好者的話也要注意,冷不防一個whatsapp或臉書邀請,要你贊助參加慈善路跑/登山/各種戶外活動等,也屬愛心部隊的主力戰將之一。另外同事離職、請產假、退休,甚至是大家喜歡一起出門吃午餐等,都算是社交花費,如果荷包真的不堪負荷,不妨找個適當時機說出來,不要為了表現合群而逞強。

【相關詞彙】

Buying a round 輪流請酒。

Bereavement 喪親。喪假就是Bereavement leave。

Camaraderie 人與人之間的良好關係,如同僚關係。

Charity fundraising/sponsorship 慈善募款/贊助

Stag/Hen party 單身派對

回覆本文

我有話要說 >