只能偷偷八卦的話題 – 裁員

354

我在英國上班的公司幾乎每年都有裁員,都在每年新的會計年度一開始,五月初做組織變動。裁員的幅度大小,完全視公司上個年度的經營狀況,跟新年度的經營重點來考量。我們如果平常上班爽爽,有看不見的壓力終究會逮到你,下次組織變動,可能你的位置就不見了。

新聞也偶爾會看到報導,某某大企業(通常是銀行或製造業) 要裁多少員工,關掉多少實體通路/營運,移到網路或哪國。自從Breixt後,有聽到幾個例子,企業馬上要將英國的單位移到歐洲,就整個徹裁掉了。

公司裁員的大幅度曾經有一個單位整個都裁掉的,因為公司不再經營這部份,也有部門裁掉幾乎1/2的;小幅度就是個人、個位數的裁員。被裁員,有時候是因為在錯的位置而被裁掉了,有時候可能是個人問題,但是辦公室政治正確,不可以是針對人,一定要是組織圖的變動。

我也在公司看過某個人(包含總監級) 就突然不見了,從此再也沒來公司,沒有任何官方消息的發佈,只好偷偷摸摸的跟同事八卦,該同事怎麼了。

如果是縮編,四個人變成三個人,這四個人都會收到通知,進入Consultation Period,四個人如果都還對這個職務有興趣,都重新申請這工作,大家再進行一次面試,最後選出三人。

在辦公室裡要生存,要得知道公司發展動向,往趨勢去增加自己的能力,有獨特知識或產出而有貢獻。相對來說,經營重點改變了,有單位裁撤了,也有新單位一直在補人,例如現在銀行跟零售業一直往線上發展,自然而然實體通路一路在縮編,網路相關單位一直在擴編。

因為公司每年都這樣的大大小小幅度變動,公司自己要生存、員工也要生存,我覺得冗員很少,算是變相的競爭力的壓力。裁員當然是個衝擊的話題,沒有公司跟員工樂意有裁員這事發生,在產業變動中,這幾乎是必然的過程,有少也有增,如果媒體報導,只朝八卦份上去報導,只會誤導。

英國英文通常Fire, Sack意思較口語-炒魷魚,Layoff比較正式用字

回覆本文

我有話要說 >