[電視] Further Back in Time for Dinner 回到過去,體驗古人的用餐

223
Programme Name: Further Back in Time For Dinner - TX: n/a - Episode: 1900 (No. 1) - Picture Shows: The Robshaw family. - (C) Wall to Wall - Photographer: Duncan Stingemore

看過無數的英國節目,這大概是我最希望可以有個 “台灣版” 的節目了!!!

Further Back in Time for Dinner是這是個很受歡迎的節目,這次回到過去用餐,體驗1900s~1950s,每週返回過去的英國一個年代,每一集是一個十年,每天是一年的當時生活。一個現在英國家庭,爸爸媽媽姊姊弟弟,回到過去,過那個年代的生活、體驗那個年代的晚餐,從煮飯開始。BBC2,週二晚上八點。上週是第一集。官網 http://www.bbc.co.uk/programmes/b08c7tjr

 

他們的家被改成是當時年代的裝潢,配備也是。例如該年代沒有電視、冰箱、洗衣機、瓦斯爐,就什麼都沒有,得自己砍柴生火煮飯,用傳統的木板洗衣服。

每個家庭成員都依照當時的角色來過生活,例如媽媽不能出門工作,在家當主婦,父親有威嚴感。服裝造型當然也符合該年代。他們的生活狀況跟角色關係,隨著年代,每一集的漸漸改變。

每一集的最後,每位成員都會講在那個年代生活的感想,”現在生活” 對照 “古代生活”。有時候成員說覺得當代生活家庭關係比較緊密,娛樂跟科技種類少,大家聚在一起玩樂的機會多。

當媽媽過到有電器用品的那個年代時,好高興,終於每天不再需要花很多時間做家事,家事容易多了。這次的主題是晚餐,大家得照以前的食譜跟食材,煮出當時流行的餐點!!  包含料理牛頭~~

我很希望這個節目有台灣版的原因是,這是個輕鬆有趣又生活化的方式,介紹歷史,不是硬梆梆的歷史,是小老闆姓生活的歷史,然後真正的歷史大事件穿插其中,影響他的生活。

例如1970年代,英國大罷工,常常斷電,他們就體驗斷電生活。

老實說,我也想知道之前台灣的生活是怎麼樣子的?  仔細想想我還真的不知道,頂多透過電視劇來了解,但電視劇只是片段。這是個寓教於樂的歷史節目,了解祖先(用這字好怪)們的生長生活背景。

 

回覆本文

我有話要說 >