【學單字聊生活】跟著英國人的燃燒你的園藝魂

246

英國園藝市場到底有多活絡,光看超市門口就知道。秋末擺出春季發芽的球莖,像是雪花蓮(Snowdrops)、鬱金香(Tulips)、風信子(Hyacinth)等,冬末開始在結帳櫃檯看到一把把便宜又好看的水仙(Daffodils),夏秋兩季的花卉及蔬果種子也在這個時候開始促銷,二到四月在室內撒種,等到春天長成適當大小的植株(Seedling),慢慢地適應室外溫度(Hardening)就能種在花園裡,等待夏秋花季。春夏秋冬各有當季工作要做,真要休息必須等到接近聖誕節到一月底之間,大概只能鬆懈兩個月左右,這也難怪維多利亞時期以前的聖誕節是為期一個月的慶祝活動,農事怠休期不如認真過節。

喜歡園藝的朋友可以認真打聽居住地附近是否有園藝中心(Garden Centre),大型的園藝中心類似綜合商場,園藝工具、肥料種子、周邊用品、花園裝飾、燈具以及植栽是基本商品,也可能會販售家具、家飾品等,如果地點好人潮多,餐飲部更是基本設施,價格不會太貴,主要鎖定退休人士(Pensioners)跟家庭出遊的客群,這種類型的園藝中心跟台灣的家樂福或是IKEA一樣,佔地寬敞、有得逛又有得吃,還能買幾盆漂亮的花回家種,感覺既正面又健康,是假日出遊的好去處。

另外,想找個花園走走又不想離家太遠,不妨上National Garden Scheme 官網查詢家裡附近的Open garden在哪裡。ngs於1927年創立,透過民眾開放自己的花園給一般人參觀並收費募款,以資助護理機構及護理人員培訓,現在則贊助多家園藝及醫護疾病相關的慈善機構。每年開放的花園名冊會放在可以取得旅遊資訊的地方,也許有機會走進你的鄰居那令人羨慕的美麗花園好好參觀。

過節送禮當然也少不了花花草草陪襯,到超市買花或是訂花送到家對某些族群來說仍有時效上的困難,有公司衍生出「信箱植栽」或是「信箱花束」的服務。英國家家戶戶的信箱口(Letterbox)尺寸長約25公分,寬約4公分,而且直接安裝在大門上,門後通常就是門廊,所以沒有信箱被塞滿的問題。想要送一束花或是植栽,又不確定有人在家簽收鮮花?只要在網站上下單,這些賞心悅目的自然贈禮會裝在可以塞進信箱口的紙盒裡寄送,所以就算沒人簽收也無所謂。

補充資料

Daffodil 水仙。英國路邊常見花卉之一,因為好種好長繁殖快,所以深獲大眾喜愛,湖區因在地詩人William Wordsworth詩作I wander’d lonely as a cloud又名Daffodils,使水仙花更帶了點文學氣息。

Monty Don 電視節目主持人/專業園藝家。說到他就一定聯想到園藝節目,專業簡樸且正面的形象深得觀眾喜愛,主持多個園藝節目,更兩度接手主持BBC老牌園藝節目Gardeners’ world,他的園藝技術全靠自學,首次主持Gardeners’ world時,是該節目36年來第一位非專科畢業的主持人。

Alan Titchmarsh 電視節目主持人/專業園藝家。一樣也是以園藝起家的主持人,不過形象比較花俏多元,主持節目類型也不限於園藝,也曾主持過Gardeners’ world

RHS Chelsea Flower Show 每年五月舉辦的切爾西花展,英國園藝界首要盛事,每年都會看到台灣蘭花參展的新聞。為期五天的切爾西花展門票分為會員票跟一般票,價格隨著入場時間不同,落在£32到£72之間,二月已經可以線上購票。花展期間許多品牌也會進駐參展,像是歐舒丹、Liz Earle等廠商,都會架設自己的展覽,非常有看頭。舉辦場地Royal Hospital Chelsea是退伍軍人養老院,這些退伍軍人稱為Chelsea pensioners,對外及離開院區時,會穿著大紅制服袍,非常醒目。Royal Hospital Chelsea開放參觀,並有退伍軍人提供導覽服務。

回覆本文

我有話要說 >