【分享】一個倫敦夜校碩士生的獨白(上)

432

本篇文章由網友David熱情分享
查看原文

untitled-design
圖取自David原文

簡單介紹一下我的學校:倫敦大學柏貝克學院 Birkebck College of London。
是倫敦大學體系下的一個學院,也是目前倫敦唯一的一間夜校,我們的課程時間安排主要是配合在職人士的進修為目的,碩士課程都安排在下午或晚上 (通常是6 – 9pm)。

另外,我們學校沒有參加英國大學的商業排名,聽說是因為建校時並沒有學士課程,而英國目前所有的排名都是以學士課程來做評鑑,也因為我們學校不在一般大家選校參考的英國泰晤士報 Times的大學排名裡面,大家可能不會注意到倫敦有這所大學,因此,以下我整理出了五個大家可能會對念夜校擁有的迷思。

在下一篇會談到David分享這一年在夜校念碩士的心情,分享在倫敦夜校念書的生活全樣貌。


五個大家可能對念夜校的迷思

Colorful question marks on chalkboard background. Close up.

  1. 每天不用早起快快樂樂去上課
  • 美好的想像…所以早上不用怕被鬧鐘吵醒,更不用賴床!因為上課時間通常都是晚上六點開始。殘
  • 殘酷的事實…英國在冬天四五點就已經天黑,天一黑氣溫馬上直直掉,變得超級超級冷,此時此刻就是我們這些可憐夜校學生要出發去學校上課的時候,很多時候我覺得根本比早起上課還痛苦。

2. 每天下課後的酒吧社交生活

  • 美好的想像如果學校的課程都是晚上六點開始九點結束不是剛好跟同學去酒吧小酌幾杯再回家?
  • 殘酷的事夜校裡大部分的同學白天都有工作所以隔天都要上班,一下課,大家都是秒回家休息很少會下課還去酒吧,除非是星期五,大家才比較有可能會有比較多的課後社交活動。

3. 白天有很多時間可以到處玩

  • 美好的想像…整個白天的時間都是自己的,可以完全自主決定要怎麼去運用。
  • 殘酷的事實…雖然我們都是晚上才上課,白天也都是在家裡念書不太可能到處跑到處玩,且白天我通常需要拿來做昨天課程的複習和今天課前的預習工作。

4. 上課時數少學程會比較長

  • 美好的想像…夜校上課的時間比一般日校少,所以學程應該是兩年可以慢慢唸不用急。
  • 殘酷的事實…夜校上課時數比一般大學少但學制也一樣是一年,同樣是一年拿到學位,或是…畢不了業!舉例來說我第一個學期選了三堂課,一堂課一星期只上三小時,等於說一星期我只需要去學校九個小時,其他的時間必須要做好預習複習和找補充的資料的工作等,需要更好的自律能力和時間規劃來應付這一年的課業。

5. 中國學生比例很少,有很多機會說英文

  • 美好的想像…中國學生少代表有更多機會可以和歐洲和英國當地的學生交流
  • 殘酷的事實…中國學生在我們班上約佔10%至20%左右,基本上我是覺得跟其他學校比起來算真的很少很少的了,聽我在倫敦某校的朋友抱怨過,他們覺得在這唸書根本像在中國念沒什麼分別,中國學生就佔了整個班的八成左右,我們學校因為是夜校的關係 (也可能是因為不在大學商業排名內),所以一般來說大家比較不會選擇,除非有自己特殊的理由。

小編:以上是David以自己經驗,整理了一下大家對於英國就讀夜校可能有的迷思;國外留學這塊每個人本身背景、就讀方式本來就都會不同,如果剛好有人在尋找有關於就讀夜校的相關資訊,希望這篇分享文章能夠幫助到你唷!

回覆本文

我有話要說 >