【分享】一個倫敦夜校碩士生的獨白(下)

419

– 本篇文章由網友David熱情分享
查看原文

上一篇David提到5個迷思,那這一篇是比較著重在碩士課程及怎麼去規劃以及心態。

碩士一年課程時間規劃

mckinley-eve
圖取自David原文

我特別整理出上圖:碩士一年課程時間規劃表,讓大家可以比較清楚了解這一年碩士到底在忙些什麼東西 (note: 這是我們學校Birkbeck 2016-17的時間表,每間學校會有些微的不同)。英國一年制碩士的課程分成三個學期 (term),第一個學期Term 1也叫做 Autumn term,這個時候大家都在兩頭燒,一邊適應英國的新環境和國外的上課方式,同時在這一學期結束前就已經要定下自己的論文題目和找指導教授了。

剛放完聖誕假期後進入第二個term的時候,我記得1/9號一開學隔天,學校馬上要我們參加dissertation workshop,這個workshop主要是要是要打醒還以為才剛開學沒事做的我們!提醒我們寫論文的進度和重點日期,因為半個月後馬上要交2000字的論文大綱 Dissertation proposal給指導教授打分數,這個proposal一定要指導教授認可後這整個論文才能有後續。

由於英國碩士學制只有一年,扣掉聖誕節和復活節兩個長假又分了三個學期,與台灣的上下兩學期制相比,英國的課程在規劃上更顯緊湊,每個學期也都有期中和期末作業和考試。

  • 不可或缺的預習和複習

白天我通常需要拿來做昨天課程的複習和今天課前的預習工作,在課前我一般會需要先看一次教授的課堂簡報,把不懂的英文字先查好做筆記,不懂的理論和概念我會上YouTube搜尋影片,從影片中給的不同例子來幫助我理解 (推薦大家用YouTube這個方法,真的非常好用!)。

接下來,還沒結束;看完課堂簡報之後要接著讀課堂補充的閱讀文獻 (reading list),閱讀文獻可以幫助你更深入了解上課的主題以及論據,其中論據 (argument) 非常非常的重要,以我自己現在在英國念書的經驗,這邊的教育非常重視批判性思考 (critical thinking),意思是對於一件事或一個問題你必須要能夠提出自己看它的角度,並且用證據去支持你的看法,這個過程的起點並不是去找一個答案,而是在問題本身,所有的作業和考試都是跟這個跟這個概念環繞在一起,來國外念書也是在學習和磨練自己的批判性思考,重點在於必須要有自己的想法!

  • 考試和作業的型態

白天要做好預習和複習的工作外,期中和期末都有考試和報告要準備,以我們學校出的作業為例,教授會給一份作業題目清單給我們選一寫,舉例來說,清單裡面的八道題目都是與這學期會上的這八堂課的內容相關,學生可以自己選一其中一個題目來寫,字數限制通常是2000-4000字,依照教授的要求。

考試的部分都是二小時的五選二或六選三的申論答題,其實答題的架構就像是在寫小型的作業,好的答案需要有自己的論據 (arguements)和提供例子 (examples)去支持自己的想法,但準備這種考試的過程通常是很讓人崩潰的…!


blurred-businessman-with-bright-finger
我為什麼最後選擇來英國念夜校

在上篇談到中國學生在我們班上的比例跟其他學校比起來算真的很少,關於這點是代表有更多機會說英文嗎?我知道這是我們大老遠來英國念書之前最想知道的問題之一,總是覺得如果班上有很多中國學生就無法練習說英文,但其實中國學生的多少與有更多機會說英文其實是兩回事,為什麼這麼說呢?

真正關係最大的是你選擇加入自己生活圈都是些什麼樣的人,可以選擇努力地打入歐洲人和英國當地人的社交圈或是待在自己熟悉的社交圈,如果你願意創造一個英語的生活圈,可以跟歐洲或是英國當地人住,參加語言交換活動,倫敦有非常多語言交換的活動,多到幾乎每天都可以去參加不同的活動交朋友練習英語。

課堂上的seminar也是一個滿好的機會說英文,以我的經驗來說,班上的同學大多都是在職進修,他們的英語程度都非常好,要跟上他們的講話速度對我才來英國一兩年的程度是不太可能的,但是只要提前準備seminar要討論的題目想好自己的論點還是可以跟同學有很棒的討論經驗。

  • 真正關係最大的是你選擇加入自己生活圈都是些什麼樣的人

前面文章寫得落落長,到底夜校為什麼吸引我?

是不想早起?有強大有工作經驗的同學們?還是白天時間可以有效利用?
我覺得可能都有關係。在夜校,能夠與這些有工作經驗的專業人士當同學,同學們都擁有非常不同的專業背景,有在做金融保險業的、新創公司老闆、自己出唱片的歌手,還有韓國三星集團的經理等等;其中有一個七十幾歲的英國老先生,說他現在在念第三個碩士,完全實踐活到老學到老的精神。

除了能跟這些同學建立人脈之外,在每一次在課程中,也都能夠從他們跟教授的一問一答之中學到非常多的東西,有經驗的同學能夠提供很多產業上的知識,有時候能夠當下與教授辯論某個理論在產業實踐上的問題等,讓我們的課堂變得格外有趣。

白天的時間,在能應付得了學業的情況下,我很積極地開始寫了我的部落格外也抽空在倫敦的一間新創公司做兼職實習生,累積自己的工作經驗。

話說回來,選擇念夜校可以說是我給自己的一個挑戰,挑戰自己能夠在念書的這寶貴一年中做更多事,達到更多設定的目標僅此而已。最後,這篇文章是以我個人的角度和念書經驗分享念夜校的利與弊,提供大家在選校時的另一個選擇,但選擇一個自己有興趣念的科系才是選校最重要的目的,分享給大家 —END

選擇夜校是我給自己的一種挑戰,挑戰在這寶貴的一年中能完成更多的事

回覆本文

我有話要說 >