奇裝異服的倫敦馬拉松大賽

109

在倫敦,跑馬拉松絕對不只是跑步而已,還是奇裝異服兼募款金額大競賽!

4月23日週日早上是一年一度的倫敦馬拉松大賽,BBC從早開始轉播,一路轉播到下午3點,台灣的體運頻道也有播。一開始是職業賽,跟著職業選手後才起跑的是ㄧ般民眾。一般民眾的跑程,對我來說才是重頭戲呀。

倫敦馬拉松的路線通常都是從格林威治公園,一路向北跑,經過金融區Canary Wharf,在經過倫敦塔橋London Tower Bridge,跑過倫敦塔Tower of London,最後終點在白金漢宮。跑過很多倫敦重要觀光景點,也會有直升機空拍,是個看倫敦地標風景的好機會。

我每次看一般民眾的賽程,幾乎每個畫面都有民眾穿著「不合跑步時宜」的服裝跑完全程,我實在無比佩服! 心中也很多疑問:
穿這種服裝跑會不會太重? 你不會太熱?
裝扮成這樣,你可以看得到路嗎?

有人穿著新娘禮服
有人打扮成恐龍 / 鴕鳥 / 各種動物人物
兩個人打扮成一隻駱駝
四個人組成一組消防車,扛著車一起跑
更多人穿著像迪士尼樂園才有的卡通人物裝跑步

大部分參加馬拉松的跑者,都選了一個慈善單位募款,跑之前請大家贊助他跑步,捐款給他指定的慈善單位,有些人當場提著募款桶,跟旁觀的路人募款。通常跑者都有個募款目標,請親朋好友捐款,作為支持他跑馬拉松的贊助。去年就統計所有參賽者募了接近£60m 六千萬英鎊!
英國有很多線上捐款的網站,例如Justgive, Givey and Virgin Money Giving. 直接開個個人網頁,連入指定的慈善單位,捐款直接進入該慈善單位的帳戶,方便又容易!

在台灣好像一年也是有很多個馬拉松賽,希望能將這種為慈善單位募款的風氣帶去,每個人都可跑步做公益,能跑的去跑,不跑步的捐點錢幫助慈善機構。

照片來源倫敦馬拉松官網www.virginmoneylondonmarathon.com

 

回覆本文

我有話要說 >