英國惡合約 0 hour contract零工作時數合約

453

零工時時數合約,是個養不活吃不飽、老闆省錢的惡合約,英國不少公司都使用這種合約,大公司更是其翹楚,台灣慣老闆不要學!

在英國每隔一陣子就會在新聞或網路上看到幾個相關的0 hour contract零工作時數合約的事件,通常是糾紛、某個店家對這合約的員工福利不合規定…等等。

零時數合約指的是雇主跟受雇者工作合約,並沒有承諾每週的工作時數,意旨當週有可能是0小時=沒工作,也等於沒薪水。相同地,當受雇者被通知某週有X小時工作時,也可以拒絕。簡言之,雇主不一定發工作,員工也不一定必要去上班。

這種合約也因此是casual contracts.拿這種合約的員工可以有其他的工作合約,當A公司先給工作,已經去工作了,B公司比較晚講,當然可以拒絕。

理論上來說,這種合約通常都是給特定的約聘人員,例如翻譯者、口譯,這類有需要才聘請的人員,但是很多店家就濫用這種合約, 減少人事成本跟員工福利支出。

據2016年統計,英國目前有超過90萬人是拿這種合約,年成長20%,意謂著就業市場的不穩定性,排擠有保障的工作。

之前有聽到一個糾紛案例是某人拿到國際公司(稱A)的零工時合約,這是為了經驗,因為實在養不活,所以又找了其他兼職(稱B),但A公司通常都很晚才告知工作,某人已排好其他兼職,只好回絕A公司,幾次下來,A公司取消了跟這人的工作合約,因為無法配合跟覺得工作態度不佳。

我只能說英國也不少慣老闆,大家在英國找工作要熟悉自己的權益在哪,避免被壓榨。

分享出去吧 >
上一篇文章奇裝異服的倫敦馬拉松大賽
下一篇文章學長姐祕技傳授:寫作練好練滿再出國
當初抱著雄心壯志,斷斷續續找工作找了7個月,有大大小小的面試無數,後來到目前Ftse 100的公司上班,這8年內遇到很多英國零售業retailing的市場與公司變化,在eCommerce部門更是有各式各樣的事情發生.想在這裡分享我在英國職場的心得,包含【辦公室英文】【職場】【電子商務】【求職】【商業】【人物】【生活】不論在哪,相信有些職場語言是共通的

回覆本文

我有話要說 >