█【討論】出國深造,跨系申請的相關問題

本帖由 aily2006-04-06 發佈。版面名稱:紐西蘭留學申請精華區

  1. aily

    aily Guest

    【討論】出國深造,跨系申請的相關問題

    有些人在台灣的大學讀的是‘A’系學士畢業,然後準備出國深造,但是想申請不同系的碩士。舉例:台灣化學學士畢業,到紐西蘭想申請建築系的碩士。這樣的申請,難度當然是高很多很多。但是若你同時具備以下幾點,成功的機率會提高!

    1. 英文!紐西蘭大學碩士,通常要求IELTS 6.5分以上,有些科系是7.0。若你IELTS可以考到7.0分,很有幫助。

    2. 相關的工作經驗,非常非常重要。冬冬有朋友在台灣是讀中國文學系,但是在台灣的工作是國際貿易,以及當行銷經理,他到紐西蘭申請商科的碩士,申請成功。有相關的工作經驗,職位高,又是大公司,對申請碩士有很大的說服力。

    3. 面試,英文口語。這種情況,幾乎都要跟該系主任、或該系註冊主任面試。英文口語一定要好,態度不能氣勢凌人,要誠懇。事先要準備Proposal,自己要很清楚研究的方向,主任到時也會跟你討論Proposal。

    跨系申請的情況特殊,因此以下的幾點,影響力較小。

    1. 大學知名度!除非你在台灣讀的大學,是台灣排名前3名,這對申請有幫助。不然其他台灣的大學知名度,對紐西蘭大學而言,都是【一視同仁】【差不多】

    2. 台灣教授的推薦函。除非該教授很有國際的知名度,或常在國際的雜誌發表文章等等。不然對這種情況,申請碩士,影響力較小。

    冬冬
     
  2. 2440027

    2440027 Guest

    台灣真的這麼差嗎﹖
    我想如果你是有能力的話﹐任何地方都會接受你的。
    如果他們不承認你的學歷﹐頂多在那邊讀一些課程﹐
    等到IELTS通過了﹐在找學校了。

    我想本土生競爭也是很激烈的。
     
  3. aily

    aily Guest


    你可能是沒有看清楚
    我指的是,來紐西蘭要申請研究所不同的科系,並不是同一個科系


    PS:我並沒有說台灣差
     

分享此頁面