█申請大學時,有關面試的問題

本帖由 aily2005-12-02 發佈。版面名稱:紐西蘭留學申請精華區

  1. aily

    aily Guest

    【申請大學時,有關面試+proposal的問題】

    申請大學學士、大學先修班、或高中學校,幾乎都不用面試,除非你的科系比較特殊,不然都是以英文 + 在台灣的成績來申請,若有到達該校標準就夠了。


    到紐西蘭、澳洲,若申請讀博士、碩士,幾乎都要跟相關的部門主任、教授面試,很少有例外。

    至於面試的正式程度,會因學校、科系而不同。請事先把你的研究方向、以及proposal準備好。碩士的proposal約500字就夠了。博士的proposal通常是800-1500字(會因學校、科系而不同)。
    可能有以下的情況:

    1.教授已經事先看過你的proposal,且批准。面試只是跟教授談談話,聊一下你過去所學的科系、經驗,輕鬆愉快。

    2.教授對你的proposal仍有疑質,藉由面試,來討論、了解你的方向。舉例:你申請碩士,但教授認為你proposal的廣度、深度,只有under graduate的程度,因此要求你重寫proposal,下次再面試一次。(但千萬不要說你自己也不清楚要研究什麼!)

    3.申請博士,可能有很正式的面試,會面對1-2個教授,你所回答的方式、內容,將會大大影響你申請學校是否成功。在這種情況下,事先的準備很重要,要先想好可能會問哪些問題。若英文口語能力太弱,會大大影響申請學校成功的可能性。常見的問題包括:若開始讀,你打算從哪裡著手?你希望第一年底,進度為何(或初步的成果)?你會需要用到哪些資源(或從哪裡找資料)?

    冬冬
     

分享此頁面