█紐西蘭申請博士相關問題

本帖由 aily2006-02-16 發佈。版面名稱:紐西蘭留學申請精華區

  1. aily

    aily Guest

    【討論】紐西蘭申請博士相關問題

    在紐西蘭不同的科系有不同的名稱,PHD或Doctor基本上都是指博士學位。【若有人可以對此深入討論,歡迎指教】

    博士學位Full Time通常是3年,很少有例外的。另外最後再申請個半年的延長,也是很平常的事情。可以在這段時間完成的人,速度算是非常快的。

    幾乎所有博士學位的獎學金,一定規定你要3年讀完【或3年半】,壓力很大。

    不少人讀博士學位選擇Part Time,約4-6年完成,這可以邊工作、邊寫論文。若個人沒有留學簽證的限制、生活上的壓力、或獎學金的規定,讀Part Time是個不錯的選擇。若你計畫要邊工作、邊寫論文,常回亞洲國家、又有家庭要帶小孩等等,最好讀Part Time。

    有部分博士學生開始2年讀Full Time,從第三年起,轉成Part Time,這不是難事。但要注意,若轉成Part Time,很多博士的獎學金便不能繼續申請了。

    最好的建議是,到該校的圖書館,借過去10年,有關科系博士生的論文,了解一下該科系博士論文的深度、份量。然後再自我評估是否能3年完成。

    最後,申請博士通常要等2-3個月的批准,有時甚至6個月。因此請提早準備。

    祝福大家

    冬冬

    2006年6月更新補充:若讀Full-Time,到時3年【或3年半】無法完成,這種情況比較少見。因為當初博士註冊時,學生跟指導教授、與Post Graduate Supervisor【有時是系主任】,若說明是讀Full-Time,那每一年的研究進度、或寫論文的進度都必須事先規劃好,往往每年底,你的指導教授都得向Post Graduate Supervisor報告進度。因此若博士學位無法完成,那應該是第一年就已經發現進度嚴重落後,比較不可能到第三年底,才覺得無法完成學位。
     

分享此頁面