▒[一般資訊] 大學生宿舍討論【奧克蘭市】

本帖由 aily2009-06-29 發佈。版面名稱:紐西蘭留學申請精華區

  1. aily

    aily Guest

    大學生宿舍討論【奧克蘭市】

    這篇文章是冬冬年初,問了不少朋友、收集來的資料。但全球經濟蕭條、股災等等,導致奧克蘭房價大跌、房租價位浮動,冬冬收集的房租價位已不算穩定,至少要等到明年年中,房租價位才可能回穩。

    但,左右想想,這篇文章還是先貼出來,希望與計劃來紐西蘭的朋友分享。若奧克蘭高手們知道房租價位,麻煩請指正。

    以下價錢包含水、電、與室友共用的電話費(landline only)、共用的網路費。


    【經濟型宿舍】每星期紐幣150-190元

    你本身的房間超級小(當然可上鎖),一張小小單人床、一個小書桌、一個小衣櫥,你進房間後,行李一擺地上,就沒地方站了。隔音效果差。部分宿舍,夏天時學生會打開房門,不然會很悶熱。

    每層樓有公共的衛浴設備、公共廁所、有專用的洗衣間。有些宿舍有販賣機。每天樓下的食堂有賣午餐、晚餐,但你若晚點去,可能買不到東西吃喔。

    有寬頻上網,但有流量、速度限制。

    這聽起來真的很可憐,但是吃的苦中苦、方為人上人。冬冬兩個奧大醫學系畢業的好朋友,當初就是這樣6年熬出來的!


    【舒服型宿舍】每星期紐幣200-280元

    你本身擁有一個房間(當然可上鎖),一張單人床、書桌、衣櫥。2-3個房間共用一個小廚房(包括微波爐、小冰箱、小烤箱、咖啡機等等)、共用衛浴。

    有寬頻上網,但可能有流量、速度限制。有些宿舍還提供一個小電視。

    有空調設備,但是「夏天冷氣不夠涼、冬天暖氣不夠暖」是很常見的現象。

    是的,你會跟你的2-3個室友很熟。若運氣好,遇到友善的KIWI大學生,你的英語會進步的很快。但也有可能遇到這種KIWI:每星期帶不同的女生回來,他們@$%*@&$%的聲音,吵得你不能讀書。

    另外,2-3個人共同住,“理論上” 應該是,人人輪流清理廚房、馬桶、衛浴。但「三個和尚沒水喝」的情況,也有可能會發生。


    【少爺型宿舍】每星期紐幣300-360元

    你有自己的睡房(雙人床 + 衣櫥)、書房(書桌 + 電視)、一個小廚房(包括微波爐、小冰箱、小烤箱、咖啡機等等)、衛浴。房間的裝潢、擺設、燈光直逼4星級旅館,隔音效果又好。

    底樓大廳有數個24小時的閉路攝影機,而且要有電子刷卡才可以進入,算是很安全。

    甚至可以擁有私人的landline (個人的電話號碼)。有寬頻上網,高流量、速度快。

    若你懶的清理房間,可以請人幫你吸地毯 + 整理廚房 + 清洗衛浴 + 刷馬桶,當然這要另外付費。

    有空調設備,「夏天涼、冬天暖」,你會有很多朋友想要在這裡過一夜。


    另外,地點好的學生宿舍,房租會較貴,例如:鄰近大學、在Supermarket旁邊、靠近市中心、有提供學生停車位等等。
     

分享此頁面