✚留學哪個國家...差別很大ㄇ

本帖由 aily2004-08-21 發佈。版面名稱:小留學生、移民討論、生涯規劃區

  1. aily

    aily Guest

    :hi
    我打算去澳洲唸商學研究所
    可是在竹科當HR的同學
    勸我還是去英. 美比較好
    因為大企業不太重視留澳的
    他也是不是輕視留澳的
    只是提出中肯的見解
    請問拿澳洲碩士學位,回台找工作會很難嗎?
     

  2. 說實話
    你的同學講的是事實
    我回來之後,每一個面試都被問
    為什麼要去澳洲唸書而不是選英美

    不過這還是要看你自己本身的條件
    如果你本來唸的大學就不錯再加上之前也有好的工作經驗
    到澳洲再拿一個學位對你未來找工作還是一項加分

    但重要的還是你要先想清楚你出去唸書的目的是什麼
    如果是以就業導向的話
    美英的學位會比較吃香,但不表示拿澳洲的學位會讓你找工作變難
     
  3. 嗯...跟你說一個我朋友的例子好了
    她今年6月底從USYD的商學院畢業主修marketing,快畢業前她就開始丟履歷表,還沒回台灣就有公司等他回去面試,7月的時候她回台灣了,不到一星期她告訴我她上了幾間公司,最後她選擇了離她家很近的IT的外商公司,8月正式上班,如果我沒記錯的話目前起薪是32000吧,當然公司的福利好像很不錯,她現在的工作是客服,也負責接洽日本客戶,因為她之前沒有相關的工作經驗,所以一開始不容易找到她想要的職務,例如行銷企劃之類的.
    這是我所知道的.
     
  4. tfc01

    tfc01 Guest

    小弟認為找工作這檔事和機緣或個人因素的相關度比較大。澳洲留學回來的人會被問到為何不去英美留學的原因,是因為去澳洲留學的人數,和留英美比較起來數目太懸殊所致。大家不必要因為常會被問到這個問題,就會自卑的認為自己的學位比別人不值錢!英美有一流的大學,但也不乏用錢就可以買到學位的學校,不是嗎?
     
  5. 我覺得會被問這個問題很好啊

    面試者多發問,你表現的機會就愈多,能運用這個問題來表現你的人格特質
    有時反而會更有機會
     
  6. aily

    aily Guest

    我這裡也有朋友的例子

    他本來也只是一間私立的五專畢業,學的是電子

    之後,在當兵前工作了兩年,才發現,電子根本不是自己想要從事的工作

    就花了一年的時間考試,之前去了澳洲,念了NSWU大學與MASTER

    回來是從事金融工作,也正在考CFA

    這轉折點也很大吧!

    我覺得目標在於

    清楚知道自己要的是什麼吧!!! :lecturer
     
  7. 我贊同所謂的機運喔 因為我面試時 主管也是留澳的

    我反而錄取呢 一做就是4年阿~~


    不過 你有實力 我覺得不是問題耶

    我同學也是因為會英文(因為主管都不太會)

    就這樣到一家知名鞋業公司做喔

    此處不留爺 必有留爺處 :smoker
     
  8. curtisyun

    curtisyun Guest

    其實唸哪裡不是重點...
    如果自己能掌握自己的能力...
    對澳洲所學
    確實能實際發揮...
    我想...哪一國的學歷...都是對自己的一種加分
     
  9. 我從來沒有因為我是拿澳洲碩士而感到自卑過
    因為我一開始就知道我要的是什麼
    我要唸的是什麼,我需要的是什麼
    我可以負擔起的是什麼

    只是在台灣對於你不是選擇英美去留學會產生懷疑本來就是常態
    更何況學店到處都有,並不是只有美國才有

    不管你去哪裡留學,只有你自己最清楚你到底學到了什麼
    當然也不用怕面試的人會問你為什麼去澳洲唸
    況且也沒有因為是在澳洲拿的碩士而讓我失去什麼工作機會
     
  10. curtisyun

    curtisyun Guest

    希望這裡大家已經回到台灣找到工作的前輩心得
    可以讓未來或是正在澳洲的學生
    真正知道...自己的方向
     
  11. ㄏㄏㄏ...
    那可以直接說....
    我的錢不夠多讓我去美國或英國ㄇ
    (這非常現實唄)
     
  12. curtisyun

    curtisyun Guest

    那....澳洲當然是你的選擇...
    比台灣的當然好...
    畢竟老闆印象...你的英文應該沒問題的
     
  13. 今天在奇美上班的叔叔跟我說
    台灣的大學生幾乎不能用ㄌ...
    鼓勵我出國去
    如果想出國就去美國吧...
    不過不要要高不高的學校..
    至於紐澳就不用考慮ㄌ...

    雖然我沒有問他為什麼 :confused
    可是美國不是很貴唄...
    暫且不問大家學到了什麼...
    紐澳的學歷應該也不差吧...
    還是叔叔說的指是個個案ㄋ...
    :confused
     
  14. 我覺得澳洲不錯ㄚ
    環境單純風景又美
    跟台灣時差只有兩小時(BNE)
    學費又便宜
    如果有能力的話,還怕老闆不用你ㄚ :laugh
     
  15. aily

    aily Guest

    ㄣ~

    亞洲人通常都比較缺乏自我意識,害怕為自己做什麼選擇、卻又夢想很多,那真的事件粉茅盾的事情ㄋ;
    白人十分鼓勵個人發展滴,你要做什麼都好,重要的是你要知道自己在做什麼~~想到一本書《紫牛》提到..最安全的事「就是和大家ㄧ樣」! :hi
    你不是一個完美的人,無法符合每個人、每個企業的需要,但要走自己的路,
    不該抱持著出國只是為了一張文憑,又不是5年前的社會了,出國回來都說好,是真的要學到東西、比實力,做自己想做的事情,不要老是害怕別人的眼光,

    出國只是人生的一個選擇吧,
    能出國就算是個國際人了,應該把眼光放遠點,
    像我就告訴自己未來的就業市場不只是在台灣還有國外丫?

    加油!!
    高雄妹Isa :heart
     
  16. 原文網址

    與其說「ICHIRO」改變了美日職棒,倒不說鈴木一朗改變了世界的棒球觀。只要再七支安打,一朗將打破美國職棒(新聞、網站)大聯盟高懸84年的單季最多257支安打紀錄,說他是球神也好,球聖也好,棒球的世界因為有了一朗,更添傳奇新頁。

    甲子園愛知縣預賽

    1990年日本高校野球春天甲子園愛知縣預賽,出身愛知縣的歐力士球探三輪田前往現場要觀察一名投手,意外發現一名打擊技巧不錯的選手,不過爆發力嫌弱了點,該名球員所屬學校愛工大名電在甲子園第一場就被淘汰,三輪田無法進一步觀察,但他在記事本上寫著「鈴木一朗」的名字。

    球探最引以為傲的事,就是發掘別人看不到的天才,三輪田在1991年5月東海地區的比賽,驚艷地發覺那名叫鈴木一朗的選手,不論打擊爆發力、協調度或速度都有長足的進步,只要再經過職棒的琢磨,未來就是一名好手,三輪田鼓起勇氣向歐力士球團建議將鈴木一朗納入選秀指名,鈴木一朗以第四指名進入歐力士隊。

    1973年10月22日在日本愛知縣豐山町鈴木宣之的家中,產下一名重達4280公克的小寶貝,他是鈴木宣之的第二個小孩,但不叫「二朗」也不叫「次郎」卻叫「一朗」,原因是鈴木宣之感念父親鈴木銀一多年的照顧與關愛,他的小孩都用「一」取名來表達對父親的尊敬,二兒子因此就成為「一朗」。

    我的志願要打職棒

    一朗從小好動敏捷、速度快,這都是遺傳自家族的特色,哥哥一泰很早就往田徑發展,小時候某年某月的某一天,他告訴父親說:「我想打棒球」,曾經打過棒球的鈴木宣之一聽,快樂得不得了,二話不說親自帶領小兒子學習棒球,就此兩人栽入棒球的世界,開始編織棒球夢。

    一朗的出生就是要來打棒球的!他在小學畢業前的作文題目「我的志願」就寫道要當「職業棒球選手」,最好是高中畢業就入選職業隊;三歲時他開始接觸棒球,小學三年級至六年級他接受正規的棒球訓練外,每天,他的父親鈴木宣之都會帶著他進行長時間的自主練習,不論晴天或雨天,颳風或寒冬,一年365天,天天打棒球。

    鈴木宣之讓一朗加入豐山少年野球隊,除了日常在學校的練球外,也主動在放學後訓練一朗打擊,同時還教導他投球及守備練習,每天傍晚還用車載一朗到家附近的打擊練習場訓練打擊,從小一朗就練打投球機快速球,他的手、腳、眼超高協調能力,就是這樣被磨出來的。

    一朗的父親告訴他,雖然機器訓練打擊需要花錢,但並不代表每一球都要打,只要是壞球就不要輕易揮擊,一朗也因此訓練出很好的選球能力。

    一朗每天都過著同樣的練球日子,而且花的時間比別人長許多,但再苦再累,他都沒有逃避過,因為他的志願是「職業棒球選手」,他說一年365天他都在練習,相信有一天一定會當上職業選手,他願意比別人多付出、多努力。

    小學畢業後一朗進入豐山中學就讀,就在他三年級時豐山中學拿下成校以來第一個全國冠軍,高中他並沒有選擇棒球名校就讀,反而是選擇愛工大名電,但這個學校並非甲子園的常客,屬二級高校球隊,但恩師中村豪卻幫忙他自由發展,也因為三輪田的發掘,展開他不平凡的一生。

    專有鐘擺式打擊法

    加入職棒的鈴木一朗從二軍練起,在二軍打擊教練河村健一的教導下,每日晚上至少努力揮棒三百次,同時順勢專研一朗個人專有的「鐘擺式打擊法」,也不過一年的光景,就在1992年7月11日一朗登上一軍,同時該年他以0.366的打擊率拿下二軍西區的打擊王,也在東西軍明星對抗賽拿下MVP,一朗開始要冒出頭。

    職棒初期一朗在歐力士一軍發展並不順暢,主要原因是監督土井正三嫌他姿勢怪異怎麼可能打得好,打不好就降二軍,土井一度還想改變鈴木一朗的姿勢,但從小對於自己打擊就十分有自信的一朗完全不聽監督的話,不聽話的選手,大多時間只好在二軍度日。

    1994年歐力士隊大改組,新監督仰木彬大膽啟用新人,一軍教練新井宏昌並未更改鈴木一朗的姿勢,只是教導他更加用心去抓擊球點,並且強化注意變化球的軌跡,敢用新人的仰木彬,加上採開放性教導的新井宏昌,改變了一朗的一生。

    當年日本職棒選手的登錄首度出現了「ICHIRO」的名字,許多人都還以為是哪名新洋將登板,後來才發覺原來是鈴木一朗改用,有人不以為然,有人說他標新立異。

    職棒前三年他都是以「SUZUKI」出現,但在日本每1000人就有13.32人是姓鈴木,職棒界更是何其多,實在容易讓人混淆不清;新井宏昌建議鈴木一朗用他的名字「ICHIRO」來登錄,重新開始棒球生命,沒想到一朗很爽快的接受,「ICHIRO」及「鐘擺式打法」就此震撼整個日本職棒。

    1994年球季前15場比賽,鈴木一朗打第二棒卻只擊出三支安打,打擊成績令人搖頭,許多人擔心他又要被降至二軍,但監督及教練都十分信任他,就在4月28日球隊將他調打第一棒,沒有想到鈴木一朗愈打愈順手,還曾創下連18場有安打,打擊率一下子破三成以上接近四成,不久又開始要挑戰單季百安。人們開始討論這位新人何時要破紀錄,日本職棒「ICHIRO」的時代就此來臨,大家也不覺得他的名字怪了,鐘擺式打法一時之間開始流行,許多人爭相學習,就連台灣職棒也不例外。

    在日創下無數紀錄

    1994年至2000年,一朗連續七年拿下太平洋聯盟打擊王,94年至98年連續五年安打數第一,其中94年還創下單季210支安打的日本職棒紀錄,他在日本職棒的生涯打擊率高達0.353,在超過3000個打數的球員中高居第一,創下無數紀錄,被喻為天才打者,在日本「ICHIRO」就是日本職棒巧打、俊足的打擊代表,沒人能超越他。

    === 感想 ============

    1. 人是不容異已的動物,一見到異於常規的事物就會想辦法改變,無法改變的,就想要移除它
    2. 當處於非主流而又沒能力改變世界時,你必須要適應質疑的眼光;當你的能力開始被人激賞時,主流是什麼已不再重要,因為你就是一切。




    現在留美是主流,你可以很保險的選擇留學美國,至少畢業回國找工作時,你的面試官不會問你為什麼不去美國留學。不過,我以為留學所在國、學校名聲… 都只是過眼雲湮,真正重要的是自已個人的底蘊及留學時期的努力。也許澳洲學校的文憑不能在面試場合讓人驚豔,不過只要好好把握留學這個 U-turning point ,你的未來不會是夢。

    PS: 一般來說,大部份留澳同學多是因為經濟因素而選擇澳洲的。
     
  17. Netrol

    Netrol Guest

    現在澳幣愈來愈貴
    學費家生活費已經比英國貴ㄌ
    便宜ㄉ優勢不再以後
    到澳洲留學ㄉ學生就會變得愈來愈少ㄌ
    可怕ㄉ匯差! :angryfire2
     
  18. 不知道樓上大大的說法何來?就算以一比二十六的匯率算好了,一年在澳洲的學費加生活費也不到破百.跟英國比還是少的吧! 再說生活費,那也是相差很多,英國倫敦生活費可是驚人的!!
     
  19. curtisyun

    curtisyun Guest

    比起英國...
    澳洲還是便宜阿..
    澳洲確實學費+生活費...不會過100萬喔...
    可是英國...那就不只了...
     
  20. aily

    aily Guest

    比起美國,澳洲的生活環境相當簡單,並沒有因為到國外生活而成了脫韁的野馬,反而細細品味台灣所沒有悠閒與生活價值.學校是生活的重心,在澳洲唸書最大的好處就是,可以認識到來自世界各地的朋友,開闊了自己的視野,更學會了對他人的包容與體諒,改變了我們許多想法. 從生活中也學到了西方人對彼此的尊重,不侵犯隱私的觀念,雖不比中國人的人情味,但在台灣現今混亂的世道中,可謂珍貴. 澳洲人的生活步調很慢,所以如果你是急性子的人,來澳洲可有得磨了,但也增加了許多自我思考的時間. 出國唸書,有喜有悲,對於我們本身即與家人間的關係改變很大(是好的),如當初沒有出國,或許我們還是無知的井底之蛙,所以如果想在自己人生中有個轉變,就到西方國家走走吧!
     
  21. curtisyun

    curtisyun Guest

    看到尋的簽名檔...
    那可是唯一在台灣才看的到的布袋戲開場喔...
    閣下現在還在澳洲?還是回到台灣?
    到澳洲還能看布袋戲...那...可是大大的不容易阿...
    想那佛劍"殺生爲護生,斬業非斬人"...呵呵...不輸電影大廠面的聲光喔...
     
  22. aily

    aily Guest

    原來你和我早已身在無間
     
  23. curtisyun

    curtisyun Guest

    喔...閣下該不惠早已認識企鵝?
     

分享此頁面