✚請教澳洲墨大博班申請-準備流程

本帖由 imported_PeterPan2013-01-21 發佈。版面名稱:博士及後博士研究討論區

  1. 版主與各位版友大家好:

    去年初剛從資訊相關研究所畢業,在學校工作已滿一年(資訊專案推動),有計劃想赴墨大進修博士班-Computer Science,考量以下項目

    1.指導教授主軸與研究所時期主題契合。且過去研究論文核心曾經參考過該名老師領域成果,並實際開發出系統成果。

    2.該位教授喜歡學生將理論開發成系統成果,這點過去我曾有過不少計畫合作案&產業合作-系統建置成果。

    3.僅收國際學生,但須獎學金。

    4.該校單位資源可協助自身的研究成果,更臻完整。

    目前已經確認要跟的指導教授,並與該老師過去指導的博士生當面聊過,認為有很大機會可以爭取這機會,為此我蠻有興趣申請加入,但是衍生出一些基本問題,想與各位請益。

    審視目前準備工作與難關,想尋聞其準備流程該要如何排定比較洽當:

    A1.發信給指導教授,確認其意願。附上CV等資料。

    A2.為求資料完整性,目前尚在整理過去成果來撰寫一篇國際期刊,並再補齊相關過去成果文件(英文版)

    B1.申請獎學金(澳洲政府獎學金)

    C1.推薦函(委請校內指導老師協助): 目前怕觀感不佳,尚未請上司(昔日指導老師)幫我做推薦函的推薦,預計做到年底。

    D1.因應門檻準備雅思考試 For all 6.5-7.0 (預計半年~一年)


    以上是我目前要陸續準備&解決的部分,在A1~D1部分是否哪些部份可同時進行or依序進行比較好呢?? 謝謝!!
     
  2. liiiz

    liiiz Guest

    我不清楚
    但能做甚麼就做什麼
    等你把順序搞清楚
    浪費多少時間了

    我的建議
    先讀英文吧
     
  3. liiiz

    liiiz Guest

    久沒發言,今天嘴很賤
    大家多原諒
     
  4. 看你想出國留學的意願有多強? 很想出國的話就先去考IELTS,反正效期有兩年,而且沒有成績的話都只能拿conditional offer。
    再來應該跟指導教授聯絡,看他到底要不要收你? 不能收的話剩下的都不用講了....

    獎學金申請跟推薦信都是申請入學時才要的,不過你現在可以另外準備申請台灣公費留學或留獎之類。
     
  5. 謝謝liiiz與xecoli回覆:

    對自身來說IELTS的確是所有條件中需要長足時間來準備的,本身也有問過外籍友人,多建議先把英文門檻達到後,其他老師意願與申請都比較可以短時間準備,不過內心倒也蠻想先寄信給該名教授SAY HI,但~不知道是否適宜?還是要待所有條件備齊後再發信徵詢教授意願。

    關於xecoli所談到台灣公費留學或留獎部分,我尚未找到台灣部份針對社會人士赴澳進修的獎學金,是否能有聽過哪些可供參考,謝謝!

    Peter
     
  6. 我個人的經驗是你至少要有一篇第一作者的SCI 期刊 對於被想要的老師收 和得到獎學金 會有比較大的可能性

    也時有聽說過 沒有paper就拿到獎學金的
    但是很多都是有特殊的原因
    以一個非英語國家 直接申請澳洲的博士班 我個人認為paper是最重要的
     
  7. 延續colinwen的話題,因為來自非英語國家,人家一定一開始不會很清楚我們的英文能力,如果你不能提出相當的證明的話,很容易在這裡就被打槍了。
    畢竟在專業之外,英語的溝通和寫作也是博士班很重要的一塊。

    另外,公費留學和留學獎學金都是教育部辦的,並沒有身分的限制。(PS. 我就是畢業多年後才去考的)
     
  8. 謝謝你的寶貴意見囉! 最近IELTS仍卡在那0.5 (汗),持續努力中了.
    PS:每次要考口說都緊張到無言,真是從基礎打起有點麻煩:D
     

分享此頁面