✚關於澳洲大學留學問題-Newcastle

本帖由 jkljkl5566722014-08-17 發佈。版面名稱:澳洲留學討論區

  1. jkljkl556672

    jkljkl556672 Guest

    大家好,我想向這些在澳洲留學生或正在努力為自己夢想努力的前輩門一些問題,但容我先在這邊做個自我介紹。

    我是一位護理科五專三年級的學生(準備升四年級),我以前的功課一直不是很理想.甚至可以說非常爛,但曾經去到美國遊學,我很嚮往那樣的生活,自由、房子和環境。

    於是奮發唸書,因為唯有證明自己的實力才能說服家人朋友自己真的有能力到國外唸書。去國外唸書這個夢想,不單單只是嚮往那樣的生活環境,是因為我想要證明自己不是一個墮落、沒有理想的人。

    我籌劃了將近兩年從沒有改變心意,當然這當中一定有自己先做功課、找資料、詢問人,我在好幾所大學之中挑選比較適合我的。
    這段期間內,學業英文要兼顧,還有心理壓力。
    而我也從吊車尾變成名列前茅。
    爸媽離異,我曾試著找過我爸,請他幫忙支付我之後要出國留學的費用,但從他的語氣當中知道他不願意。
    他的印象依舊停留在我那段功課爛、不用功的讀書的不孝女身上。
    他覺得我不夠成熟獨立面對種種生活環境考驗的問題。
    我試著說服他,我告訴他我的規劃;以及我會拿到畢業證書和國際護理證照。
    最後....還是被反駁了。

    而我媽選擇支持我,因為這是我第一次這麼拼命,這麼有所堅持。

    後來在今年六月終於去考了雅思。只能説準備雅思的這段經歷...好累。
    以前英文不好好念,後來念起來真的是辛苦,一邊要兼顧自己的功課、還要利用課餘時間讀英文。
    終於鼓起勇氣報名了這個考試。
    我考了還好的分數6分,也許算可以吧。

    由於我們家是單親,並不富有。
    對於這種有很大夢想的平民百姓....算奢望了吧。
    原本是想選擇在雪梨就讀,但生活費和學費實在負擔不起。
    而我不想多花錢再上語言課程,所以想拿在校三年成績和雅思成積去報名一所叫"新堡大學/The University of Newcastle",預計是明年一月過去,然後二月開始的先修班吧。
    會選擇這所大學的原因是因為Newcastle的物價並不像雪梨高的可怕,課程方面也蠻符合我的。
    因為是以高中三年的成績去申請,所以一定要唸Tertiary preparation program一年,再銜接三年大學;當然是走的是nursing。

    問題來了。
    媽媽身旁的朋友對我的質問讓我好不知所措。
    第一:我被問到...為什麼不選擇在台灣念完護專再過去呢?有個完整的學歷不是很好嗎?
    我個人的想法是,對 沒錯,有個完整的學歷,但我必須要多兩年的時間去準備,我已經籌備了兩年了,突然把這個路程拉更遠....我怕我沒辦法再癡望等待這個得來不易的機會了。

    那你們的想法呢?

    第二:金錢,拉回到現實撇開夢想不提,錢是個令人頭痛的問題。
    我要如何減輕家裡的負擔?
    半工半讀.或在在留學過程中選份合適的工作利用假期來降低經濟壓力。
    獎學金也在我考量的範圍之中,
    但有人知道澳洲工作時薪大約是多少嗎?
    如何在費用上面節省開銷?
    我怕公司或店家會因為我無法全職或只能做part-time而無法勝任。

    第三:我想應該也有些人是像我一樣是念先修班後銜接大學的吧
    那麼在唸先修班的當中,書會有念不完、或者跟不上進度的這種情況多嗎?
    我知道出國唸書不易,我也沒有想過一步登天,可以天天跑出去玩、踏青什麼的,
    對於唸書求學的過程中你們對留學的感觸是什麼?像我們這種國際學生,英文必定是項考驗,但最大的困難處在哪?

    我聽過不少意見;有贊成有反對,有人說我想的太簡單、這是不可能的事,但我心裡一直都給自己鼓勵,對於夢想只有實踐才不是妄想。我想知道這些在國外澳洲或者其他地方為自己夢想努力的人的寶貴意見,謝謝。
     

分享此頁面