✚關於PR POINT TEST

本帖由 pfg11052008-02-14 發佈。版面名稱:小留學生、移民討論、生涯規劃區

  1. pfg1105

    pfg1105 Guest

    我在移民局下載的POINT-TEST看到以下規定

    Specific Work Experience

    Employed in nominated 60 point occupation or closely related skilled occupation for three of the last four years(+10)

    Employed in a skilled occupation for three of the last four years(+5)

    我想知道他所謂過去四年的三年是指申請學校前嗎?


    Designated Language (+5)

    這個中文加分是怎樣的情況下才能獲得,專科或高中畢業證書承認嗎?


    (已試著以搜尋找之前討論,但都找不到 :em62: )
     
  2. daw6700

    daw6700 Guest


    no. have to be uni graduated. they have a list of uni in tw.
     
  3. curtisyun

    curtisyun Guest

    四年內的三年...是指遞件日的前四年內滿三年的工作經驗

    中文加分,大學以上學歷才可以,五專、高中的不可以
     
  4. tc99c

    tc99c Guest

    大大... 請問中文加分的問題...

    請問除了台灣的大學畢業證書, 還得附上學校給的證明文件, 證明學校用"中文教"嗎?
     
  5. daw6700

    daw6700 Guest

    不用 移民局自己有張表列出他承認的中文授課學校 大部分台灣學校都是可以的
    不過我朋友唸文藻德文係就加不到分 因為移民局覺得他們是用英文授課
     
  6. tc99c

    tc99c Guest

    大大 請問一下 您講的學校列表的事情! 因為這中文5分加分對我來講很重要!
    如果一定要100%可以拿到這個中文語言加分, 應該去哪查詢?! 我想知道台灣的大學有哪些一定可以拿到這個中文語言加分!? 移民分數要求提高之後, 越來越絕望了~
    還有, 台灣的大學畢業證書要同時附上中文與英文版的認證嗎?
    感謝您~~
     
  7. daw6700

    daw6700 Guest

    要英文版
    中文版的話要找natti翻譯

    沒辦法查那表 那沒有公開 我也問過移民代辦同樣的問題 我朋友的移民律師說 那表是澳洲教育部門提供的 他也可用來看你的學校是不是澳洲承認的學校 要是不是的話 當然也沒有加分問題
     
  8. chloved

    chloved Guest

    中文的東西需要台灣翻譯社翻譯 或者是台灣法院公證
     
  9. tc99c

    tc99c Guest

    謝謝指導! 那我就不必跑一趟台北請學校給"中文授課"證明囉!?
     
  10. prahabulala

    prahabulala Guest

    想再請問一下中文加分...
    我本身是拿高醫大的畢業證書
    後來又拿到花師的結業證書
    目前也有英文版的國小教師證明書

    這樣的話....

    是否請法院公證教師證明書後即可呢?還是結業證書也需要?還是一定要畢業證書?
    好亂哪!希望各位前輩解惑.....



    請問在哪找到呢?

    謝謝~~
     
  11. daw6700

    daw6700 Guest

    you can only get the extra 5 points when you have a undergrad "degree"
    in taiwan. (not every major and uni is recoginzed as qualified one.)
     
  12. how to 請學校給"中文授課"證明? because I received a mail from
    immigration, the officer asked me to provide a evident to prove
    that my taiwan undergraduate degree instruct in chinese.
     
  13. tc99c

    tc99c Guest

    您好~ 看你的message 真是晴天霹靂! 我原本以為不需要申請ㄟ... 沒想到你被要求附上"中文授課證明"......

    我沒有申請過這種文件! 我猜想台灣的學校可能會很意外為何我們要申請這種證明!? 不過我打算厚著臉皮回台灣的學校去申請了! 老實跟學校講要申請澳洲居留權或工作需要,請學校幫忙發證明! 然後再拿去第方法蓋章! 這應該是最安全的辦法!
     
  14. 我說一下我怎麼申請的好了 :lecturer: ! 不過我不確定我有沒有拿到那5分(因為我超分, 沒那5分也夠分 :hehe: )

    因為我知道我的學校沒有這種證明, 所以我先寫mail給系辦秘書(我人在澳洲), 沒回信就打電話回學校系上.

    信上要說明自己要申請中文授課證明的理由(講的像要為校爭光的感覺, 告訴他們這個證明是那個機構要求的 :he~: ), 請問系上是不是能幫這麼忙, 如果學校沒有表格可以使用我附上的自備的格式(話說我照M大開的comletion letter完全照抄成我的格式, 還被我系主任說文法不對 :shit:).

    系上回信告訴我他們很願意幫這個忙, 並要我詳細說明這個證明的內容. 於是我拿我剛畢業的comletion letter的格式套上, 上面要註明我完成的學位, 姓名, 學號, 生日等等個人學籍資料. 請學校用校方用紙印出並請系主任簽名後即可(我是請學校寄到我台灣家裡, 我家人再寄給我的).

    不過, 我還有附上澳洲學位認證機構(NOOSR)的同等學歷證明(要另外付費). (因為我的學歷曾經不被CPA承認, 所以CPA叫我請NOOSR認證. NOOSR承認CPA就願意承認, 既然有了同等學歷認證, 我就也順便寄給移民局了) 一家曾經去諮詢過的澳洲律師事務所給我的PR準備資料需知文件中也有提到要拿到社區語言這5分需要(1)NOOSR對你大學學歷的認證及(2)中文授課證明.

    我覺的每個人的狀況很不一樣. 相信有人連中文授課證明都沒附就過關了, 有的人卻被要求一大堆. 請自行斟酌.

    我想另外提醒的是, 當年(2006年)我的學歷在認證上出問題時, 是因為澳洲各大機構手上的台灣大學清單是非非非非常老舊的. 很多新制學校沒有新增到清單裡. 當時澳洲正在更新台灣的大學清單(我問一個在台灣的澳洲教育中心工作的朋友的), 不知道現在情況如何了. 如果有大大們念的是新制的學校, 或是五專+二技兼轉主修的情況(像我是五專機械+二技國貿, CPA認為我只有advanced diploma), 如果學歷不被承認也不用太擔心(問仲介完全幫不上忙, 不是連NOOSR是什麼都不知道, 只會叫我換學校念), 花錢請NOOSR認證應該都會沒問題(因為調查的很詳細).

    祝各位好運! :cool:
     
  15. daw6700

    daw6700 Guest

    我自己跟我的朋友們都是沒被移民局要求的 我想可能是我們唸的大學在台灣都存在很久了吧

    唯一一個遇到問題的是我唸文藻的朋友 他五專跟二季都唸文藻得文 移民局告訴他 他不能加中文分 不過他可以買公債
     
  16. curtisyun

    curtisyun Guest

    企鵝也沒付上中文授課證明...
    只有英文畢業證書而已....
    不過情況跟atiess一樣...分數是超過的,所以有沒有真的加分到...不敢說
     
  17. daw6700

    daw6700 Guest

    我是分數剛好的 我朋友他們也都是 所以我們知道自己有加到
     
  18. tc99c

    tc99c Guest

    有沒有人遇到學校拒絕發給中文授課證明的阿? 如果是該怎麼辦?? 我問了學校,但似乎沒有人了解為何要給學生中文授課證明?
     
  19. tc99c

    tc99c Guest


    請問澳洲學位認證機構(NOOSR)的同等學歷證明 申請所需的時間與費用大概是如何? 您的經驗是?? 學歷評估真的需要網路上寫的3個月嗎?
     


  20. 請問澳洲學位認證機構(NOOSR)的同等學歷證明 申請所需的時間與費用大概是如何? 您的經驗是?? 學歷評估真的需要網路上寫的3個月嗎? [/b][/quote]

    價目表

    非居民1-2份學歷認證aud$450

    我記得我等了快兩個月!

    如果你的學校真的很新再去申請. 或者 打電話問看看台灣的澳洲教育中心(官方機構)看能不能問到. 不然很浪費錢.
     

  21. 所以說要找一個讓學校覺的你要去做大事業的藉口...不然直接就是要拿來證明你的中文能力有大學程度.
     
  22. tc99c

    tc99c Guest

    嗯... 真的很浪費錢! 我有老實跟台灣的學校講要申請澳洲簽證的事情... 不過學校卻持保留態度, 不是很情願給這種"中文授課證明"... 真是晴天霹靂! 台灣的學校似乎不是很願意承擔... 只不過是一行字罷了~~

    不過我一時衝動看了其面討論的message, 就去申請認證了! 我大概是為了中文的加分有點急怕了吧! 中文的5 分加分對我來說很重要! 因為我的年紀不小了! 而且之前的工作經驗也不能使用了! 已經超過有效時間~ 唉... 為了想在澳洲工作與居住真的很傷神.....
     
  23. 我被要求要附上evidence of residing in a regional area 跟 evidence of community languae ability的證明。我在hobart 的租屋是跟私人租的,所以並有簽retal agreement且水電什麼的都不是用我的名字。但是我離開那一個房子的時間,我房主有寫一張類似推件信,上面有指名我從05年2月起住有住滿3年,這樣的證明交給移民官員,足夠證明嗎?
    另外我要去請學校幫我開中文授課證明,但是我必順在12/may之前把所以相關證件都交給移民官員,但是澳洲學位認證機構(NOOSR)的同等學歷證明不是要等2個月嗎? 那我哪裡來得及啊? 我也是二專加二技唸的耶,怎麼辦?
     
  24. sorry,我沒有簽rental agreement. 我上面打錯了。
    另外我的中文能力證明信件是這樣說的(please provide evidence that your overseas educational qualification ((of equivalent standard to an australian degree))was conducted in a designated community language. evidence may include a statement from the university stating the language of instruction. ) 這樣說是我只要證明是中文授課,還是我也是需要去做澳洲學位認證機構(NOOSR)的同等學歷證明, 請各位幫忙,謝謝
     
  25. tc99c

    tc99c Guest


    我有問過immigration agent 這個問題, 他說必須附上屋主的rental agreement, 還有最好能提供其他的證明,例如: 學校每年給的註冊單 (一定會有你的名字與住屋地址), 你的汽車駕照或保險申請單(也有你的名字與地址), 如果有水電帳單等資料是最好的! 不過我也沒有水電的費用資料! 還有, 某些移民官員可以接受銀行的statement, 有些卻不行! (這個就只能當作佐證...) 多一些資料證明你曾住在偏遠地區 2年以上是最好的!!
     
  26. 我比較擔心的是學校的中文授課證明,我寫了信給系主任要證明,但是他一直不回應,打去也沒人接,問學校行政部的也說不知道,就算我申請澳洲的同等學歷證明 ,也不足以認定我有中文的能力啊?
     
  27. tc99c

    tc99c Guest

    看來不只我有這樣的問題~ 連你也是~ 唉~ 傷腦筋~ 不曉得你會怎麼處理? 我已經決定回台灣去找學校教務處或註冊組! 以拜託的方式求學校蓋章證明了~
     
  28. tc99c

    tc99c Guest

    嗨~ 大家好~
    昨天已經收到澳洲同等學力認證的回覆了! 前後只花了不到兩個星期就有好消息喔! 提供給大家參考! 2008/4/21使用掛號寄出文件, 4/23號收到認證機構email 通知, 接著4/28號收到該機構的正式通知! 台灣的大學似乎滿容易通過該機構認證的! ^_^
     
  29. selby2008

    selby2008 Guest

    那请问证明信有什么格式吗?谢谢
     
  30. tc99c

    tc99c Guest

    中文授課證明似乎沒有標準格式! 但如果看booklet 6 的說明, 應該是原畢業學校供應證明說明課程以中文授課即可! 在台灣若學校只發中文版文件, 最好先去翻譯社翻譯, 再到地方法院認證! 如果是英文版原版文件, 則可以到澳洲的JP copy 認證..
     
  31. daw6700

    daw6700 Guest

    老實說 我不大清楚為什麼需要中文授課證明 因為我當初申請的時候 我只有給我大學的英文畢業證書影本 移民局也沒要求我證明那是中文授課 之類的
     
  32. tc99c

    tc99c Guest

    嗯..會不會是您的分數超過120分? 不需中文加分就可以申請居留簽證了?或者處理的移民局官員比較沒那麼機車(嚴格)? 我為了這個中文加分已經忙得昏頭轉向了~ 也花了錢認證台灣同等學歷~ 只希望中文加分不會臨時被取消...
     
  33. 謝謝大家的回覆,我已經拿到pr 了。
     
  34. tc99c

    tc99c Guest

    恭喜! 請問您等了多久拿到PR 簽證?
     
  35. bravo6608

    bravo6608 Guest

    我大學讀應用英語系的,而且我的年齡剛好超過30歲 , 所以社區語言的五分對我來說很重要. 代辦也跟我提過中文授課認證的問題. 小妹想請教一下有辦過中文授課證明的前輩,是否小妹可以參考您的格式. 因為我聯絡過學校那邊, 他們也不知道該給怎樣格式的証明文件. 如果方便借小妹參考 是否可以留個聯絡方式給我. 感激不盡!
     
  36. daw6700

    daw6700 Guest

    老實說我認識的人都是剛好 120分過關的 都沒有人被要求要中文授課證明
    只有一個念以前文藻的同學 可是移民局還是沒給他社區語言分數 移民局的理由是
    他念德文系 不相信他是以中文授課 他後來是買公債過關的
     
  37. 請問大家
    中文的程度一定只有念中文大學才可以證明嗎
    有沒有什麼考試可以證明呢
    不然如果沒有在台灣或是大陸念大學的華人不就無法拿到那個加分了嗎?
    謝謝答覆
     
  38. be accredited with the National Accreditation Authority for Translators and Interpreters (NAATI) at the professional level (translator/interpreter level).

    剛剛看到這個考試
    請問有人考過嗎?

    (抱歉再回覆一次
    因為不知為何無法編輯上一個回覆)
     

分享此頁面