【轉】海外學生在英國「受歡迎」

本帖由 aily2015-04-07 發佈。版面名稱:英國新聞,學術訊息和一般消息

  1. aily

    aily Guest

    問:我計劃去英國留學,請問英國本國學生對海外留學生持什麼樣的態度?
    答: 英國最新的一項調查顯示,絕大多數申請上英國大學的本國學生都相信,和留學生一起在大學學習,將幫助他們在世界經濟全球化的今天,更好地在畢業後找到工作。
    他們對海外學生來英國學習表示歡迎。
    在這項500名英國大學申請人中做的調查裏,有87%的申請人都相信,如果他們申請的專業能有留學生的話,將給他們的學習提供更好的全球視野。
    英國高等教育政策學會的負責人希爾曼(Nick Hillman)表示,調查結果「給出了壓倒多數的積極結論」。
    大多數英國本國大學生認為,留學生的到來不僅能幫助他們在大學期間搭建一個遍布全球的人脈關係,而且還有助於他們學習外語。
     
    目前,英國大學在招收海外留學生的數量上僅次於美國。在本科學生中,留學生的比例目前佔到了將近18%。
    同時,全球的各個大學在爭相吸引海外留學生上進行激烈競爭,英國在「海外留學生的市場份額」上,還有出現下降的可能。
    該報告指出,留學生除了每年能給英國帶來至少100億英鎊的收入外,人們還應該「更多地去了解留學生給英國教育體系和本國大學生帶來的好處」。
    對於海外留學生,少部分正在申請英國大學的本國學生也表現出某些擔憂。這些擔憂主要集中在對課堂學術研討的質量、和對教學進度的影響、以及佔用師資等方面。
    不過,希爾曼認為,絕大多數凖備前往英國大學就讀的本國學生,「都已經做好了做一名世界公民的凖備」。
     
    他同時指出,英國政府在對待海外留學生的政策制定上,存在一種誇大留學生負擔、和低估留學生對英國教育體系的積極影響的傾向。
    他呼籲英國內政部能全面地重新審查對這些問題的看法,並在制定移民政策時,多聽聽來自政府其它部門的聲音。
    他說:「很多政府部門對招收留學生給教育和提升軟實力的影響非常了解,它們能更好地幫助內政部制定相關政策。」
    英國內政部的移民部長布羅肯希爾(James Brokenshire)表示,英國政府就海外留學生來英國求學的學生數量上,不設上限。
    但他指出,在133000名非歐盟國家的留學生中,僅有大約48000人在學成後歸國。
    他說:「這就是為什麼英國政府在這方面採取嚴厲措施。但同時,我們也希望全世界聰明優秀的學生,能選擇到英國來讀書。」
     
    原文網址:  http://www.bbc.co.uk/ukchina/trad/uk_education/qa/2015/04/150401_edu_q_a_overseas_students
     

分享此頁面