博士、碩士報名時,選part-time還是full-time?

本帖由 aily2006-06-13 發佈。版面名稱:紐西蘭留學申請精華區

  1. aily

    aily Guest

    博士、碩士報名時,選part-time還是full-time?

    當您申請博士或碩士時,應該選part-time還是full-time?當然要考量家裡的經濟、拿到學位的急迫性、是否半工半讀等等。這篇文章專門針對大學方面,你要注意的地方。

    當初註冊時,若說明是讀Full-Time,學生跟指導教授、與Post-Graduate Supervisor【有時是系主任】,每一年的研究進度、或寫論文的進度都必須事先規劃好,往往每年底,您的指導教授都得向Post Graduate Supervisor報告進度。因此若該學位無法完成,那是第一年就已經發現進度嚴重落後,比較不可能等到第三年底,才覺得無法完成學位。

    舉例:若申請Full-Time,第一年年底的進度嚴重落後,與事先規劃、預期的進度不同。這是大問題,有一點小風險會被退學,或者你可以跟教授保證,第二年會努力追回進度。您幾乎不可能要求,在此情況下,把第一年改成part-time,因為大學體制的規定、以及你所面對的問題如下:

    1.Full-Time的學生,教授每個星期必須花XX小時在該學生上。經過了一年,當然小時數比part-time學生多。
    2.學費是在每年年初就繳清了,大學往往不想在年底玩,退一部份錢、還錢的遊戲。
    3.你要用什麼理由跟系主任解釋?曾生重病6個月?你的小孩每天晚上都不睡覺,你無法讀書

    不管選part-time還是full-time,都有其優缺點,主要看個人的情況而定。重要的是,事情要想好,不要註冊6個月後,再來反悔,給自己找了大麻煩,也讓教授很頭痛。

    最後,別忘了,即使選擇part-time,每年年初還是得跟,您的指導教授,講清楚研究進度、或寫論文的進度

    祝福你

    冬冬
     
  2. q20081026

    q20081026 Guest

    國際學生可以選part-time?

    :11:
     
  3. 可以~ 如果不在當地讀的話
    (澳洲可以 ~ 但是紐西蘭 我印象中 應該不行~)

     

分享此頁面