奧克蘭大學VS梅西大學!

本帖由 aily2006-06-26 發佈。版面名稱:紐西蘭留學申請精華區

  1. aily

    aily Guest

    【奧克蘭大學VS梅西大學!】

    若住奧克蘭,高等教育學府的選擇倒是不少,除奧克蘭大學、梅西大學外,還有AUT、MIT、UNITEC等等。但是奧克蘭大學、梅西大學,性質較為相近,因此放在一起討論。以後再分開比較其他的學府。

    學位的提供:
    奧克蘭大學所提供的學士學位、大學先修班,梅西大學也幾乎都有、幾乎完全重疊。

    要注意的是,奧克蘭大學所提供的一些碩士、博士學位,在梅西大學並不存在。因此事先了解你想要讀的Post Graduate學位,是很重要的。若論壇的朋友,對奧大、梅西的碩士、博士學位,有更詳細的了解,歡迎加以深入探討。

    校園:
    在奧克蘭大學裡,整個大學校園被大馬路切成好幾塊,學生日常停、看、聽是很重要的,Symonds St.曾有不少學生過馬路→被車撞到→送到醫院,這是要非常注意。奧克蘭大學的綠地很少,但不少學生會到旁邊的Albert Park,草地上唸書。

    [​IMG]

    梅西大學有廣大的校園,雖然大部分的樹都是新種,但整個臨山的感覺非常的好。梅西大學離大馬路有一段距離,在校園內散歩比奧克蘭大學,安靜、清爽多了。

    [​IMG]

    世界大學排名:
    奧克蘭大學在許多不同的【世界大學排名】裡,都比梅西大學要前面許多。

    但是這樣比較是不公平的,奧克蘭大學歷史悠久,是百年老店。梅西大學算是新大學,它需要時間。

    註:奧大、梅西每年都是,世界大學排名前200名。

    停車:
    奧克蘭大學位於市中心,停車是每天頭大的問題,往往找不到車位,即使有位置,也是僅2-3小時的停車位。再加上停車費昂貴,讀三、四年大學下來,停車費就是天文數字了。Tamaki Campus雖然有很多的便宜停車位,但是只限於少數幾個科系的學生。另外有誰可以3年大學,科目都選在Tamaki Campus?

    梅西大學地大,不用煩惱停車,停車場就在學校旁邊。學生停車每學期繳一次【小錢】,非常的便宜。

    地理位置:
    我有朋友住在東區,卻讀梅西大學,每天開車+塞車,來回就要花上兩個多小時,這實在不是完美的選擇。

    若你住在North Shore,讀梅西大學是個不錯的選擇,每年省下的,油錢+停車費+塞車浪費的時間,是難以估計的。

    學士學位的入學英文要求:

    奧克蘭大學與梅西大學,大部分的科系,入學英文要求IELTS 6.5,有時6.0分也會接受。但是絕不接受5.5分。

    最重要的是,英文不好,讀哪個大學都會很痛苦。

    學士學位的學費:

    擁有PR或紐西蘭公民的學生,梅西大學大多數的科系是,每年Full Time約紐幣3200-4000左右。奧克蘭大學卻貴了很多,每年Full Time約紐幣4800-5600左右。

    若是讀法律、工程、醫科,學費當然是貴很多。

    學生、亞洲人比例:
    奧克蘭大學學生約3萬上下【包括亞洲留學生】,比梅西多個數千人。兩所大學的亞洲留學生比例,是差不多。若步行到商學院區,放眼望去,黃種人的人數是多的恐怖。這種情況,不管是歐美,還是澳洲的大學,亞洲學生在西方國家的比例都是很高的。


    最後,我是讀奧克蘭大學,盡力在此篇,對兩間大學作最客觀的評論。

    冬冬
     

分享此頁面