海外新生必備基本概念

本帖由 aily2006-06-12 發佈。版面名稱:留學情報

  1. aily

    aily Guest

    不論你現在想出國念書 還是已經到海外 ,不論你是到 那個國家讀書, 不論你念的是BA or MA 的新生們 請注意 :

    出國念書 對很多年輕朋友來說 新奇的經驗 特別是隻身一人在 海外又沒有親朋好友 ,確實是需要很大的勇氣 .尤期剛到一個新環境 事情並不如想像中順利時,英國人辦事超沒效率 學校系統又不統一 常常這ㄍ單位說oK 另一個單位卻毫不知情 讓同學像無頭蒼蠅般瞎忙 再不然就是住宿問題 一下機運氣好的學校來接機 運氣不好ㄉ 得自立自強 自己摸索 問人到學校 學校又大 有時後你還找不到哪是哪 . 這些哩哩扣扣的看似小問題卻讓很多同學為之怯步.心裡好希望有學長姐或好心ㄉ同胞幫忙 .

    這裡 我提出我ㄉ觀點 給所有將出國 /剛出國/已出國 的朋友 參考

    你出國念書 的目地是什ㄇ呢?除了專業知識 你希望海外學習經驗 讓你學到什ㄇ呢?

    有些同學到ㄌ海外念書 除了上課聽老師外 下課就跟台彎同學一起 怎麼講還是中文 /台語 因為怕人家笑 不趕開口說英文 看到台灣同胞 直覺就用中文溝通 久而久之 你喪失很多開口練英文 ㄉ機會 等到念完快回台灣才驚覺自己口語 沒進步多少.... 是不是很可惜呢? 如果你只是單純ㄉ想念碩士 台灣也可以念阿 方便 便宜又是自己的母語 準備起來也容意ㄉ多 那你何必大老遠來英國灑銀子呢?

    很多人都怕自己ㄉ英文不好 講錯會被人家笑多沒面子阿! 我們這樣想好ㄌ.一ㄍ老外去台灣學中文 當你聽到他用彆腳中文努力跟你溝通時 你會笑他嗎?同理 雖然你擔心自己ㄉ英文講的不好 但是 很多老英可是很配服你呢 因為你還會講他ㄉ語言 他還不見的會講中文咧 .至於面子問題 那就更不用擔心ㄌ. 反正大老遠來英國念書 又沒幾ㄍ人認識你 丟臉就丟臉吧 老娘/老子豁出去ㄌ 反正回台灣又是一條好漢 就算我在英國出糗又沒人認識我 這麼想 你ㄉ膽子大ㄌ 越敢開口"勞英文 " 進步ㄉ速渡就更快 !

    遇到不如意不順心ㄉ事 就當做是磨練和挑戰 ! 我們出國讀書不就是比別人多一份膽識嗎?如果你什ㄇ都希望 人家幫你 或著是學校讓步 最好都事事如你願 ,那 我還真不建議你出國 因為 ,你不適合.

    學長學姐或同學會的幹部 所有可愛ㄉ台灣同胞 都很樂意提供新生協助 但是有一點 你一定要謹記在心 : 沒有人"一定"&#39;要幫你 為什ㄇ別人一定要幫你? 尤其是碩士生 ,暑期新生來ㄉ時後正是研究所同學如火如荼寫論文的時後 ,請你 千萬千萬 千萬一直去打擾喔!<span style="color:red"> 很多問題 你應該試著自己去解決, 不合理ㄉ 你得試著和別人用英文溝通 遇到不能改變的事,要麻就改變你自己 要麻就接受它, 因為 這都是 海外生活一部份,不論是好ㄉ事或不好的事 都將成為你ㄉ學習經驗 </span>告訴自己 你是來念ㄉ是研究所不是托兒所! (挨呦 口氣有點兇呢 總之,你懂我的意思啦 :dgrin )

    不要浪費別人ㄉ好意 ,也不要把前輩給你ㄉ方便當隨便. 可愛的學長學姐都是好心ㄉ幫忙 但 不是一定要幫你. 如果你一直 把問題丟給學長姐 希望有人幫你處理幫你做決定 那你有沒有考慮到 你這樣作是不是會不會為別人帶來困擾 ? 台灣可愛的同胞 有些人受打擾或著是因為幫你的忙卻為自己帶來困擾 還不會很直接跟你說 心裡卻很苦腦 這些時後 可愛的新生朋友們 就得眼精放亮點囉,很瞎ㄉ話 得快快加入盲人協會. 每個人都有自己ㄉ計劃和作習 偶爾為了幫新同學兒遷就 改變 或許還是可接受的範圍 但是當你開口的同時請 求協助的同時 也請你設身處地的為別人著想.這樣助人與受助的關係才能持續 :laugh .

    為了省小錢而消費你ㄉ人際資源是愚昧的想法 .出國花錢是難免ㄉ 英國消費又高 光念書沒收入花起錢來當然心疼 ,但是 與其在那邊勞心勞力又浪費時間 何不花點錢 .錢能解決的都不是問題 其實所有你想問ㄉ問題 面臨到ㄉ問題 不只發生在你身上 也曾發生在前人生上 這些問題解決法 在HELLO UK上 統統統統都有 ! 有問題時 先上網找資訊 如果你ㄉ問題是特例 哇~那你更應該POST 在網路上 大家一起來討論 也提供後人參考阿 ! :thumbup

    今天 就寫到這樣 希望我 老實不客氣ㄉ意見 提點各位新朋友注意一些你該注意卻忽略ㄉ地方囉! 希望每位新同學都能有個美好的回憶 ( 如果回憶不美 那你所學到ㄉ就更多,這樣也不差嘛!還是有收穫阿 :laugh )
     
  2. aily

    aily Guest

    旅居海外數年 在英國看到ㄉ台灣的新生 讓我印像非常深 刻 !

    一方面感嘆台灣教育下培養出來ㄉ小孩 獨立性不夠 許多年輕朋友 出國念書找代辦,申請學校文件也是代辦代筆, 對學校ㄉ一切 非常陌生 很顯然ㄉ是沒做好搜尋的功課.

    一方面感嘆 出嘴問ㄉ多 自己做功課的時間少 !有些朋友 知道有hello uk 就將自身問題丟出來問 卻忽略ㄌ 優先順續 應該是直接與學校交涉 (在台灣的可以發e-mail 給學校 到了英國的同學 可以親自到相關單位詢問 ) 期待前輩回應時 卻忘ㄌ學長學姐又不是校方代表 我們知道ㄉ是依據自身經驗 但不代表學校該年政策/ 教學方向.還有一個更妙 一ㄍ學妹問我朋友國際外匯的是問的具細彌遺 好像他在銀行上班似的 :laugh
    最好ㄉ方法還是直接取的一手資訊 當然這ㄍ過程充滿挑戰性 可能要走很多路 可能你要花錢點錢跟不認識ㄉ人講電話 可能 你花冤枉錢買到爛貨 學經驗 但是 很多前人也都是這樣走過來 如果學長姐可以 那麼 你一定也可以! 像詐騙拉這種經驗 我們是一定會傳授的但是也本很多小事 得你親自體驗

    一方面 感嘆 台灣競爭力逐年下降不是沒有原因的 時下的年輕朋友 身嬌肉貴 吃不得一點苦 遇到問題不是想辦法解決 而是先向周糟的人 抱怨 然後 還是抱怨 有的出國念書還要媽媽姐姐跟著過來陪讀幾個月 ~ 這讓我想起小時後念幼稚園時坐我旁邊ㄉ 愛 :bawling 小男生

    分班考試難不難 考什ㄇ題目 以後研究所上課怎麼上 論文怎麼寫 這些 學業上的問題 只要你準備好你的心 不慌不忙的迎接它 面對它就可以ㄌ 就算早點知道 你確定你會準備嗎 ? 如果不會 那早知道晚知道都不都一樣.

    hello uk 是個充滿寶藏的金庫 可惜 因為它太好用 新生有問題就丟出來 :
    怎麼到學校? 住學校好還是住外面好? 怕冷怎麼辦 ? 怎麼開戶? 國際外匯那家手續費便宜? 宿舍不滿意可不可以換? 大同電鍋要不要自己帶?.......................................

    這些問題幾百年前 別人都問過ㄌ 看到同樣的問題一直重覆被提出來 每次都讓我很想笑! :laugh

    尤其是要來念研究所的同學 如果連做學問也是這樣 希望老師給你方面 告訴你哪些要書看 要去哪邊找 哇塞 ~ 這種做學問的態度你真須要 檢討 我的flatmate 是位馬來西亞念BA的小妹妹 她今參加學校meet and great 在機場帶新生時 看到許多台灣新生一臉茫然沒主見 並要求許多無理的幫忙後 回家後她 對我說 : unbelievable , Taiwanese stuents are spoiled , cann&#039;t believe they are going to studying postgrd ............................................................................ 我更覺ㄉ一定要發文 讓新生思考一下 你在別人眼裡是怎麼樣的 .... 新人當自強! 加油囉 !
     

分享此頁面