自行申請PR經驗分享及找工作經驗分享

本帖由 versalin2008-03-06 發佈。版面名稱:小留學生、移民討論、生涯規劃區

  1. versalin

    versalin Guest

    等了七個月,PR通知信終於在3月3號下來了.
    之前常常光顧這邊,想說跟大家分享一下經驗.

    我申請的是條件是適用舊規定(2007年九月之前),所以有點地方不適用新規定.請特別注意這一點.

    移民申請種類:skilled-independent overseas student (subclass 880) visa.
    職業項目:會計

    2006/11: 報名了台灣的IELTS的考試,因為比較便宜,聽說也比較簡單.順便回家度假.

    2007/1 :趁暑假回台灣考了IELTS,很幸運的四科都過了.

    2007/4 : 趁放春假的時候,做了體檢(請要求說你要自己來拿結果,然後要求他們用膠帶密封體檢結果,以防他們幫你寄,它們常常寄丟),然後開始請家人申請台灣良民證,英文戶籍謄本,所有文件一律申請兩份,以防萬一,收到正本之後,到警察局Certify.(這件事絕對是一回生二回熟,通常我都找家裡附近的警察局,然後通常也會是同一位警察在櫃檯,到後來我還請她認證中文的畢業證書咧,她也說好)

    2007/4: 春假時也申請了澳洲良民証,然後一樣拿到警察局去certify.

    2007/5-6: 唸書,準備考期末考,請務必打握不會被當掉.

    2007/7 : 成績單出來了,然後拿到Completion leter.通通拿到警察局去certify.一口氣把所有文件都certify完.

    2007/7 : 所有CPA Australia需要的文件都寄到CPA去

    2007/8 : CPA寄審核結果過來,加上之前的文件全部寄到Adelaide.(很後悔沒有用e-lodge,不然會快一個月拿到PR)(Paper-lodge與e-lodge的進度差一個月)(可以寄一封空白的信到aspc.processing@immi.gov.au,系統會自動回覆,信中有提到審核進度)

    2007/9 開始找工作,目標鎖定在獲得當地經驗,所以不管是什麼工作,只要是財務相關,莫名其妙被人力仲介公司叫去面試,然後也莫名奇妙在隔天被說有一份工作給我,星期二面試,星期三被通知有工作,星期四就去上班了,然後本來是四個禮拜的契約,莫名其妙被延到現在,就這樣做了快要半年.

    申請所需文件整理:(請參照新規定所需文件,這是舊規定所需的文件)
    1.IELTS考試結果
    2.台灣的大學英文畢業證書
    3.台灣的英文成績單
    4.澳洲的學校Completion Leter
    5.澳洲的學校成績單
    6.台灣良民証
    7.澳洲良民証
    8.台灣的英文戶籍謄本(作為出生證明)
    9. 澳洲體檢結果
    10.護照影本(經過certify過)
    11.台灣念過的會計課程大綱-英文版(我有抵免一些科目)

    申請PR經驗談:
    1.如果是在台灣有念過一些會計科目, 可以先給CPA Australia協會審過,第二次再審的話是不用錢的,順便知道自己還要在念哪一些科目才會符合它們的規定.

    2.當初來唸書並沒有想要移民,因為台灣的工作是留職停薪,後來想說試看看,所以我是先拿Master of commerce(major in accounting),之後因為想要留下來,所以就先給CPA Australia審核看看,發現居然只要再念三科就可以申請移民了,所以我回頭又念了diploma of accounting,原因是如果只念Certificate 是沒有辦法承認在澳洲至少唸書兩年的規定.
    因為是回頭念,我還特別打電話去移民局問,得到答案是兩者是有關的科目就可以了.

    3. 絕對要用e-lodge,審核的速度快了一個月.

    4.寄出文件的時候,不要弄成一大疊就寄出去,去買檔案分類的文具(我忘記那個東西叫什麼了,就是可以在邊邊上面寫上這一份文件是什麼東西的分檔夾),然後照移民局規定的文件排好,在分類夾上寫上文件名稱,這樣移民官比較好找東西.

    5.寄出檔案要有備份,以免移民官詢問,手邊也有一份比較保險

    6.一定要寄掛號,最好有簽收單寄回給你.

    7.所有疑問一律直接問移民局,顧問的話參考就好!

    申請工作經驗
    1.有面試就去,練練英文也好(我只面試一次就找到了,算是運氣好)
    2.可以試著找政府單位的工作,如果在西澳的人,可以上http://www.jobs.wa.gov.au/上看看,辦公室有人還是學生就在這邊做level 1,累積在地經驗.

    3.我目前還不是正式員工(雖然我工作時間跟正式員工一樣),所以等到我找到permanent工作時,再跟大家分享多一點吧!

    4.之前有打工,被雇主underpay,請注意一下這邊的行情,麥當勞的時薪是16元,要是低於這個水準,真的是寧願不要做.


    希望這些東西可以幫到也跟我一樣自己申請的人.
     
  2. liiiz

    liiiz Guest

    好棒的分享 :cool: :cool:
    我也想要自己申請耶
    但一直裹足不前
    這下給我很大的鼓勵
    謝謝你的分享哦!! :es37: :es37:
     
  3. 恭喜、恭喜~
    工作有了,PR也拿到了,可以說是雙喜臨門囉! :21:

    還好你沒用 e-lodge
    不然你會跟我一樣到現在還在等

    我跟你差不多是8月初送件 (e-lodge)
    想說應該會比較快
    沒想到越到後面越沒進度

    paper lodge 都審到8月8日了
    e-lodge 還在7月26日 (且,已經二個禮拜沒動了)
    天啊,愈等愈心煩 :es11:
     
  4. versalin

    versalin Guest

    阿!e-lodge後來進度變慢了?
    怎麼會這樣,我以為會比較快咧!
    你的應該也快要下來了,它總是在你沒預期的時候來到...
    我收到確認信(grant letter)電子郵件那天還是西澳這邊的勞動節咧,我們這邊放假,沒想到adelaide那邊是有上班的,我根本沒預期會收到任何信,晚上收信的時候才發現已經通過了!

    拿到PR之後,拿護照跟確認信去移民局,然後他們會在你的台灣護照上貼一張貼紙,證明你是永久居留居民,我問了要是台灣護照過期, 然後拿到新的台灣護照,要是在出國怎麼辦,他說就拿兩本護照一起出國,因為那張貼紙(就是VISA啦)還在有效期限之內.

    後來又去辦了Medicare,就是澳洲的全民健保,會先給你一張臨時卡,正式的卡片會在寄給你.

    不知道還有什麼沒辦到的....
     
  5. tu_adelaide

    tu_adelaide Guest

    請問一下
    若是申請offshore的

    pr下來之後
    原本未到期限的學生簽證會自動轉換成pr嗎?

    還是說我可以完成學業
    然後回台灣
    把簽證換成pr?
     
  6. eliclam

    eliclam Guest


    Offshore 的 skilled migration visa 有規定, 在簽證核准的時候, 申請人必須在澳大利亞境外. 一般來說, case officer 會寫一封電郵給申請者. 提醒並要求申請人, 離開澳大利亞. 申請者可與 CO 溝通離境的時間. 通常, 一但申請者離開澳大利亞, CO 就會簽發核准通知.

    申請者可持 CO 所簽發的核准信, 到世界任何一個 mission (如: 新西蘭的 Australian Consulate-General - Auckland, 中華人民共合國的 Australian Consulate-General - Shanghai 或是 中華民國台灣行政區的 Australian Commerce and Industry Office - Taipei) 要求貼上澳大永久居民簽證.

    申請者必須於簽證標籤上所規定的有效期限內, 入境澳大利亞以激活簽證.

    Elic Lam
     
  7. tc99c

    tc99c Guest

    請問一下: 台灣的大學畢業可以加中文語言5分的規定!?
    請問您是否需要中文加分? 如果需要,您如何申請這個加分呢? 目前查詢澳洲移民網站的結果都是要求要附上台灣畢業證書, 而且要有一份台灣的大學"中文教學"信件證明.

    我的問題是... 我真的需要回台灣的大學去申請證明文件, 證明當初台灣的大學都是以中文授課的嗎? 感覺很浪費時間...
     
  8. tc99c

    tc99c Guest

    請問各位前輩有沒有最新的PR VISA 申請經驗可以分享? 最好是自己申請的經驗! 如果能提到某些注意事項或者曾被官員要求補證件之類的?! 謝謝各位前輩!
    對囉! 請問on-shore application 申請當時的地點會不會影響申請進度? 例如: 我在昆士蘭邊遠地區讀書, 畢業後想到墨爾本或雪梨工作生活, 我到了墨爾本之後才提出PR VISA 申請,那我的申請會受影響嗎?
     

  9. 在澳洲境內的那裡申請進度都一樣~
    因為是寄到同一個地方(阿德雷德)統一審理.
     
  10. 不好意思請問一下
    您說把像英文戶籍謄本~良民證~畢業證書之類的拿到警察局去認證

    是怎麼個認證法呢? 就請他們簽名就可以了嗎??請問您是怎麼跟他們說的呢??

    謝謝
     
  11. tc99c

    tc99c Guest

    準備原版的證件及你的護照! 加上你需要認證的文件影印本! 接著去警察局或JP (有些需要預約), 跟他們直接說明你需要認證文件, 他們就會幫您認證了! 通常只是簽名蓋章, 確定文件無誤而已! 祝福您好運...
     
  12. 請問台灣的良民證是在台灣住家附近的警察局申請就可以,還是要到臺北市政府警察局外事科(警紀證)去申請?
     

  13. local police station is fine. They also have English version police certificate so you don't need to translate it again.
     
  14. daw6700

    daw6700 Guest

    台灣的去哪裡申請都可以 只要拿的到就好
     
  15. dodo5

    dodo5 Guest


    戶籍所在地的縣市政府警察局都可以, 不是分局喔!
     

  16. 一般銀行都會有JP
     
  17. vvv582

    vvv582 Guest

    想請問各位
    我已請家人都把文件寄來澳洲了
    像是台灣的文件(學校畢業証書,成績單,戶藉藤本,良民証等等的)
    可以在澳洲就直接找JP認証嗎?

    謝謝!!
     
  18. aily

    aily Guest


    要英文版的
    英文版最好在台灣有公證過,來到這裡之後在找JP。
    JP可以去您所居住地方的當地法院找。
     

分享此頁面