英國社會階層問題觀察

本帖由 CantabEnglish2017-07-17 發佈。版面名稱:人物、主題專訪、專欄作家

  1. CantabEnglish

    CantabEnglish 台大外文系畢業、劍橋宗教所碩士、博士畢業。目前從事留學顧問的工作。

    註冊:
    2017-07-17
    帖子:
    3
    贊:
    0
    [​IMG]
    英國社會階層問題觀察

    英國的社會階層非常的明顯,這個問題到現在都還是一個非常嚴重的問題。
    這篇文章從三個角度切入這個問題:英國的教育制度的缺失以及高額學費,家世背景在英國依舊決定大多數人的職涯發展,以及英國房價過高。

    首先,先看一下英國社會階層問題的總介紹。BBC這篇文章討論這個問題。

    根據這份英國政府的調查

    Fewer than a third (29%) of people questioned thought Britain was a country where everyone could get as far as their talent and hard work would take them.

    意思就是出身中低下階層的英國人,幾乎沒有辦法翻身。
    問題出在哪邊?文章指出有三個面向:

    It points to an unfair education system, a two-tier labour market, a regionally imbalanced economy and unaffordable housing.


    1. 英國的教育制度的缺失以及高額學費

    第一個是教育制度的缺失,讓中下階層的人難以獲得優質的教育。我聽我的英國朋友們形容他們的高中考大學的制度,跟本就是沒有唸到好學校,幾乎不可能考得上好大學,因為不夠好的高中,學校老師、課程品質跟貴族學校的品質相差太多了。我們台灣學生,至少學校老師不會教,還能去補習班,或是自己買參考書。英國高中生,很難自修,因為他們考試的方式,答題是要有技巧的,不是有正確解答就可以了。沒有優秀的老師教,學生自己不太可能摸得出來該怎麼答題。這個狀況不是只有文史科目會出現,連數學物理這種科目都會出現,數學答案「寫法」錯誤,就算答案正確,還是拿不到高分。

    在來英國留學之前,一直以為英國是先進國家,國民所得一定非常的高,才能負擔得起他們的高物價。他們收學費一年14000磅,EU學生大學部收3000磅(不過現在是收9000磅了),研究所收5000磅以上,一個難吃的三明治三磅以上,搭一次計程車隨便就十磅。這樣的高物價,如果沒有年收入30000磅以上,跟本無法支付。

    不過來英國之後發現,其實他們的貧富差距非常的大,而且大部份的人完全沒有存款。
    像是BBC最近刊了一篇文章:

    Parents lose their car paying price of university

    其中有提到:
    Students get an annual loan of up to £9,000 to cover fees, but this goes directly to the university. For living costs, much less is available, with many students receiving loans of less than £4,000 for the year, with parents expected to pay thousands in up-front cash to fill the gap.

    這個費用其實跟國際學生沒有差多少。學費9000磅,國際學生學費是14000磅,生活費都是抓一年12000磅。問題是英國學生是大學就開始付這樣的學費,通常國際學生是研究所才來英國唸。

    我有一些英國朋友有跟我說他們的財務狀況。雖然說劍橋應該是英國大學之中,學生(或是學生父母)財務狀況比較好的學校,但是還是有很多學生財務吃緊。一年21000磅的錢怎麼生呢?當然是借款。但是只能借學費的部份,生活費的部份很多學生借不到,或是借的跟本不夠付房租。

    這篇BBC的報導提到,如果家庭年收入超過42611磅,那就是算中等收入家庭,家中小孩上大學需要的生活費,最多只能借得到3731磅,另外8000磅就是得由父母代墊。一般來說,家庭收入超過42611磅不會太過窮,但是英國物價太高,單單小孩上大學用的生活費,就吃掉8000磅,剩下來的只有一年34000磅,跟本不夠付房貸,很快就得過「貧戶」生活。


    2. 家世背景在英國依舊決定大多數人的職涯發展

    再來,所謂的two-tier labour market,意思就是中上階層的人出來之後,找的是中上階層的工作。中低下階層的人找的還是中低下階層的工作,非常難以翻身。因為口音不對,教育背景不對,社經背景不對,就很難找到比較高薪的工作。

    BBC這篇文章討論這個議題
    金融業公司面試的時候,服飾要求並不是只要正式體面而已,還需要符合很難捉摸的 codes of conduct。
    這個 codes of conduct 到底是什麼呢?其實說穿了,就是上流社會階層的說話方式、腔調、服裝、態度。

    Candidates who wear brown shoes, “loud” ties or ill-fitting suits can fall foul of “opaque” codes of conduct, the Social Mobility Commission found.

    The report’s authors found that managers placed as much importance on a person’s speech, accent, dress and behaviour as their skills and qualifications.

    文章中提到,有一些面試者,就算條件能力都不錯,也穿得很體面,但是服裝有一項不符合所謂的 codes of conduct,就可能被刷下來。造成英國社會經濟能力不夠強大的面試者,難以被選上。

    這所謂的「適合」的 codes of conduct要如何獲得?

    如果出身世家,高中唸的是私立貴族學校,學校老師會教,學校整體環境會教學生如何應對,如何用餐,服裝儀容的細節。貴族學校的學生,操著貴族英式口音,同學幾乎清一色白種人,全都操著同樣的口音,有著相同的社經背景。

    社團活動做的是馬術,clay pidgeoning shooting,polo,field trips等等中下階層的學生沒有機會參加,也沒錢參加的活動。

    申請大學的時候,沒有唸到私立學校的學生,牛津劍橋可能會申請不上,因為學校老師沒有教所謂的 codes of conduct,沒有教如何回答比較難的面試題目。所以英國有一個非常特殊的家教項目,就是Oxbridge Admissions。教的不是專業科目,而是如何應對。

    之前有聽過劍橋的大學面試,會邀請學生一起用餐,目的就是看學生會不會用餐禮儀,知不知道正式的晚宴上要如何談吐。雖然說劍橋也同時說他們很努力的在增加 access,辦了很多活動,像我之前在唸博士的時候,系上就寄信問有沒有人願意去「普通學校」,跟他們分享經驗。

    中低下社會階層的學生,大學如果沒唸到牛津劍橋,可能一輩子都練不到銀行業要的 codes of conduct,面試倫敦金融業,會上的機率就大打折扣。

    其實在英國所謂有沒有符合上流階層的 codes of conduct 蠻快就可以下結論,因為一見面,單看穿什麼,馬上就知道至少五成,一開口,就知道九成,再聊個五分鐘,就有十成十的把握應徵者有沒有符合 codes of conduct。


    3. 英國房價過高

    最後unaffordable housing,只有有錢人買得起房子,但是房租又節節高升。在英國,就算拿到平均薪水的小夫妻也還是買不起房子,只能買在非常偏遠的地區。幾乎是要中上階級才有可能買得起一棟非常小,地點又不會太好的一房一廳的公寓。要住到兩房三房,適合小家庭的房子,一定得在地點或品質中做一個取捨。

    像是BBC的影片採訪一對住在倫敦的小夫妻。兩夫妻綜合所得一年 58,000磅,他們卻連一個很基本的 one bedroom flat 都買不起。

    58,000 GBP = 2,236,000 TWD
    他們兩個人的所得差不多是台幣兩百多萬。這個所得在英國是 average salary。

    根據這個網站的數據, average salary 是 men 30K,women 25K。數據是 Oct. 2016最新數據。
    所以兩夫妻照 average salary計算的話,應該是30K + 25 K = 55K。影片中的夫妻所得比 average salary 稍微高一點點。


    在看 average salary 的時候,還需要考慮到最低薪資是多少,才會對這個數字有一點概念。
    根據這個網站,英國的最低時薪是7.20磅,換算成月薪是逼近1400磅,但是跟歐洲國家如 Belgium, France, Germany, Netherlands, 甚至 Ireland比,這個月薪都還是比較低。

    如果是算月薪1400磅,最低薪資的年薪為16800磅。但是這是在有全職工作的狀況才會拿得到16800磅。很多拿最低薪資的人,公司用的是zero hours contract,意思就是他們缺人才會臨時打電話叫你來,可能一星期沒有時數給你,也可能忙的時候忽然變一星期工作四十小時。最低薪資的人,非常難賺到16800磅。

    但是英國物價比歐陸國家高(除了瑞士、北歐等國),所得比較低,物價比較高,難怪我的德國朋友跟我說,真不知道英國人怎麼活的。

    英國生活、工作、創業環境有好有壞,但是如果有報導提到壞處的時候,一定都會提到英國的高物價,而且英國不只高物價而已,北歐也是高物價,但是英國是低所得,高物價,或者更精確的說是,大部份的人低所得、高物價,少數人高所得,所以也負擔得起高物價。社會階層很明顯的兩極化。
     

分享此頁面