[英國12道陰影之八] 社會流動不足,投錯胎一輩子悲哀

本帖由 Howard2019-05-20 發佈。版面名稱:人物、主題專訪、專欄作家

  1. Howard

    Howard 天殺的英國
    管理成員

    註冊:
    2017-07-14
    帖子:
    100
    贊:
    9
    我很愛我前同事 溫馨 對社會議題的關注,剛好我前陣子有讀過此篇可以分享一下,相較之下,目前台灣這問題沒太嚴重。

    好多人會說英國"階級制"很嚴重,以這時代來說,更精準地來說應該說"社會流動"性很低,低到文章說的2014年(才開始這調查,不是之前沒這問題) 到現在2019年4月30日公布的文章,社會幾乎都沒有在流動。

    社會沒在流動有啥壞處? 壞處當然很多,所以英國政府(居然等到)2014年才開始成立委員會嚴肅看到這問題。最大的壞處之一是 '貧者越貧富者越富",這樣的世襲其實會讓國家社會無法進步,畢竟"反正我怎樣做也無法改善生活" 的心態越濃烈。隨之而來的就是 "懶惰散漫" "不知進取",如果越來越多人都這樣想,無家可歸者越來越多也只是後遺症之一而已。

    英國政府有意會到要解決這問題必須從教育下手,這方向完全正確,但做得好不好卻是兩回事,例如英格蘭2018年持續縮減育兒福利經費,且更驚人的是根據調查,高達45%的幼兒教育工作者其實在領政府社會救濟,這也難怪我們去年找NANNY的經驗是如此不堪入目。

    說道這你可能會說"疑?不對啊 之前我看新聞說英國教育不錯啊" ,正確來說應該是 1) 高等教育不錯(但很少人念耶) 2)在高等教育階段之前,私校還不錯(全英國只有6%小孩念私校)。

    台灣常常因對英國認識不深而有自我矮化的問題,但英國在很多方面真的很不行,且未來10年還看不到解決之道。

    REF:
    https://www.theguardian.com/society/2019/apr/30/social-mobility-in-uk-virtually-stagnant-since-2014
     
    #1 Howard, 2019-05-20
    最後編輯: 2019-05-20

分享此頁面