英國NHS健保和台灣健保,英國的現況會不會是台灣的未來?

本帖由 Howard2017-11-17 發佈。版面名稱:生活討論

  1. Howard

    Howard 天殺的英國
    管理成員

    註冊:
    2017-07-14
    帖子:
    75
    贊:
    7
    NHSUK_UserResearchInfographic_1000.jpg

    我們今天跑了一趟英國的醫院,我們因為GP註冊一直沒成功,都來兩個月了....也就拖著,但最近小女又頻繁流鼻水、咳嗽且體溫高,還感覺有些尿液感染UTI的症狀,我們嘗試要去註冊其他家GP但有點緩不濟急,所以我們今天先打NHS的111專線,對方(不確定是醫生還是啥)會先讓你諮詢,我們後來才知道你可以請他直接幫你預約當地NHS 的醫院,可以直接walk in的那種,那樣會快很多。後來,我們沒預約就直接去醫院,感覺是中型醫院了,會有外科手術的那種等級。我們16:00進去,先看一般科,然後因為小孩發燒到39度,約17:30 被轉到小兒科,很幸運的今天裡面幾乎都沒病患,做完尿液檢查和照X光,約20:00出來,全程約4小時。

    我們去的部門是 Minor injuries and illness unit ,但護士其實都直接稱為急診,坦白說能4小時出來似乎不是太壞,本來光是給一般科看到的預估時間就要4小時,但我家的nanny 很盡責,拿AL去年開刀的案例去跟醫生說,醫生就讓我們再優先了,也還好如此,不然小兒科醫生 1900就下班了。整體來說,整個過程醫院對小孩很好,越小的越好,只要比AL小的,AL都會被插隊,比AL 大的就被AL插隊了。我們被轉診到小兒科後服務也很好,說明的也很仔細,且我們根本還沒註冊GP!

    英國的NHS的各種恐怖故事很多留學生都聽過,15年前我在英國時就是這樣,大家都祈禱不要生病,不然會很慘,但看起來15年後"似乎"差不多,因為也就在上個月,一個英國家長跟我說他女兒有次被燙傷去醫院等了9個小時,你可以想像小孩在現場的慘狀,到最後他們受不了要離開了,醫院還要他簽一大堆"同意放棄醫療"的文件...等,可以想像大人在醫院的崩潰。

    昨天(2017年11月15日)看BBC實況轉播英國下議院 House of Commons的開會實況,你會看到各個議員 MP (member of parliament) 輪番提出問題,然後首相和各個官員就即席回答,大概一個小時而已,很快速,我聽到幾個有趣的問題,其中一個MP抱怨英國的NHS的服務,他說他的選區的人都等不到GP (general practitioner 類似家庭醫生概念),很多人等了幾個"禮拜" 看不到GP,這讓我相當好奇,沒想到今天就親身體驗。

    我們這次到英國一樣需要到附近的GP註冊,無奈的是我們這區的GP在網路上評價很差,電話也打不進去,網路註冊系統不通,所以我們想換到另外一個GP去註冊,結果不給註冊,叫我們回去原來的區域去註冊 (你能想像在台灣不能選醫生? 答案下解)。後來我們直接去原診所給文件,這時我在門口看到他有貼一個告示,大意是 "我們不接受任何口頭或肢體威脅...等" 的字樣,看起來是不是感覺和台灣很熟悉 ? XD ,我當下只是覺得這區的GP可能太操了,難怪電話都沒通過。

    但昨天聽到MP這樣說,我直覺可能是全國性的問題,所以查了一下資料,其實更驚人,根據NHS網站的說明,如果你被GP轉診 (也就是比較嚴重的病),非緊急醫療最久需要等18周,癌症或緊急醫療也要等2周,但當然你也猜到了,這個目標達成率越來越惡化根據2017年1月的報導2016年每個月有平均19萬3千人等超過18周,4年前也才10萬5千,和官方統計的相符,所以此篇也談到私人醫院的生意越來越好了。很多病其實不會死但依然會很痛苦阿,不是每個人都可以等這樣久。

    值得留意的是,這些統計用的是 "NUMBER OF PATIENTS SEEN BY A SPECIALIST",也就是輪到你看醫生的時間,看完醫生後續處理的速度會是如何?例如後續如果需要看更多醫生?,官方沒說明。

    NHS這是個大問題,英國政府當然也知道,且每年都說要改善,現任首相May之前的卡麥隆政府於2015年宣稱要於2020年前幫英國增加5000個GP,很多人說醫學院的學生念書就要5~8年,5年怎樣增加5000人? 2015年增加(不是第一次用外國醫生)了3000個外國醫生,不過似乎也沒有解決問題,且和台灣一樣,英國人當然也對外國醫生有疑慮,且根據General Medical Council (GMC)的統計,2012年被除名或停權的669個醫生中,有高達63%是國外來的醫生.... 但 2014年英國267,000的醫生當中有97,910是國外來的醫生,高達37%! ,這點真的值得台灣警惕,理由很簡單因為台灣醫療水準這樣好,但我們和英國一樣無法完全掌握國外醫療教育品質。

    2015年,英國每千人才擁有2.71個醫生,在27個EU國家中排名24 。

    國外醫生有疑慮,但為何英國本地培養的醫生不夠用少? 原因是? 其實很多人想念醫學院,例如2013年有84395個人申請醫學院但是只有7515個人被挑上,直教跳到問題的根部,那為何不要多收點學生? 原來這牽涉到國家預算,因為每個醫學院的學生,政府NHS系統會補助學生學費17萬5000鎊,台幣700萬一個人!,結論來說,這是個政治問題。2017年根據統計有超過一半的GP想離職,主要是太操,這已經陷入惡性循環,且已經有人開始怪移民數量太多導致GP不夠,這次來到英國讓我頗清楚的了解為何英國人想脫歐,也就是反移民,因為社會連醫療資源都不夠分,像壓力鍋快炸開了。

    簡單來說,英國的NHS的資源已經嚴重不夠。但英國人會說我們不是也都這樣長大的? 也是 @@

    回答上面不能自己選GP,其實可以的,從2015年1月開始(居然2年前才開始) ,GP可以隨意收任何區域的病人,但GP也能任意不要讓病人註冊,也就是像我們打去其他GP,他不想收,可能已經滿收或太累的理由..等,又把我們踢回我們區域的GP一樣

    台灣健保的好用大家都知道(濫用也是個議題),且醫療水準相當夠,在此就不多說,但為何英國社會的討論很少提到台灣醫療水準和健保制度? 還有啥比這個是更好的國際宣傳? 難道請在英國的台灣人口耳相傳嗎? 英國常常舉英國"健保"和美國"醫療"來比較? 這根本是兩碼事,看看這位老兄的比較我都覺得妙了。我個人和至少3個媽媽說到台灣的醫療水準很好和健保很好用,但他們表情大概就是 "是喔~" 。在海外看到台灣國際辨識度這樣低,實在無奈。

    我個人絕對不會在英國處理我女兒的大刀,那種不會死就先等著吧的煎熬,言語無法道盡

    最後提醒,GP一直沒註冊成功或找不到GP時其實可以先打111 (直接撥111即可,但不要當成999用),這是NHS的醫療諮詢專線,不少媽媽推薦,然後也可以直接去附近有walk in 服務的醫院,英國即使你沒有註冊GP,他們也不會拒絕醫療。

    最後這次難得到醫院也觀察了很多資訊,例如英國的醫療暴力也很嚴重,每個月每1000人NHS的工作人員就有7人被暴力相向,每7個在NHS環境下被舉報的事件,就1個就是暴力事件,是不是其實英國也沒啥兩樣? 時候台灣媒體報導的不夠深入,常常會讓台灣人失去自信心,英國紳士現在很少見了,且紳士只在沒有肚子痛或肚子餓的時候

    最後,英國的優點我們也得學習,他們一直在倡導 "不要期待醫生開抗生素給你","感冒一般不用看醫生7天會自己好,沒有好再跟GP聯絡",台灣抗生素和醫療的濫用問題,令人擔心。文章已經太長,如果還有下集再補充,沒有的話,就先忘了吧。

    延伸閱讀
    :
    來看看英國哪些區域很缺GP,避開!
    : 把英國NHS 私有化的優缺點

    REF:
    http://www.independent.co.uk/life-s...ur-keenest-brains-want-to-study-10290324.html

    https://www.theguardian.com/society/2015/jan/28/-sp-nhs-hires-3000-foreign-doctors-staff-shortage
     
    #1 Howard, 2017-11-17
    最後編輯: 2017-11-21

分享此頁面