[遊記景點] 登陸澳洲東岸的第一歐洲人

本帖由 Pedro2009-07-01 發佈。版面名稱:New South Wales省

  1. Pedro

    Pedro Guest

    [​IMG]
    小時候就知道有一號人物叫庫克船長,他是第一造訪紐西蘭、澳洲東岸以及夏威夷群島的歐洲人,為日後的英國殖民強權奠下了深厚的基礎。對這位已經作古有230年之久人物的事蹟一直懷有好奇的心理。咋到雪梨求學之時就打定主意,一定要去他登陸澳洲的地點Kurnell參觀,一直講也講了11年了,終於在今年年初成行。

    庫克船長(Captain James Cook)于1728年11月7日誕生于英格蘭的約克夏的Marton(屬今Middlesbrough),一個蘇格蘭籍的農民工家庭。
    16歲那年,他隨著全家搬遷到一個名為Staithes 的漁村,自此與大海結下不解之緣。
    1755那年他加入了英國皇家海軍,于1768年在英國皇家協會的聘用下首航太平洋,自此開始了他漂泊全球的海上生涯,直至1779年于夏威夷群島遭當地原住民刺殺身亡。

    庫克船長于1770年4月19日登陸澳洲大陸東岸,今日位於Botany Bay南岸的Kurnell。
    由於該處有大量蝠魟,在庫克船長曾一度稱此地為“Stingrays Harbour”,
    不過因該處植物繁多後來則有今日的地名Botany Bay。

    到Kurnell參觀之時當地還在整修,主要是人行道的施工,現在應該已經完成了。

    庫克船長的登陸處Kurnell與一海之隔的北岸La Perouse同被列入Botany Bay National Park。La Perouse是一位法國船長(1741-1788),他於1788年登陸今日La Perouse的Bare Island。



    La Perouse及Kurnell這兩處都是景致優美的地區,Kurnell設有庫克船長紀念碑,而La Perouse也設有La Perouse船長紀念碑,還有La Perouse Museum 對喜好澳洲歷史的人來說,這裡是澳洲的根基,一定得參觀的地方。而對喜好優美風景的人來說,這裡有美麗的植被、海灘及岩岸地形,非常適合Bush Walking可以暫時脫離城市的喧囂。La Perouse還有一個美麗的高爾夫球場,我是沒進去打過但過去去運動時時常路過,算是一個很優美的球場。

    交通:
    如何到Captain Cook's Landing Place?
    從Central Station的25號月臺(位於地下層)搭乘Cronulla線火車至終點站Cronulla站下車,走至Monro Park旁的公車站牌轉987號巴士至終點站Cook St Shops Steve下車
    全程約1小時45分左右

    如何到La Perouse?
    由Circular Quay公車站搭乘L94號公車于終點站La Perouse下車,
    全程約52分鐘。

    順道附上Botany Bay國家公園的地圖連結:http://www.environment.nsw.gov.au/NationalParks/parkHome.aspx?id=N0066

    p.s.糾正一個大家容易犯的有關歷史的小錯誤,有文字歷史記載的最早登陸澳洲的是登陸澳洲西岸的荷蘭人。

    相關照片之後再陸續補上,也歡迎大家提供照片或者遊歷心得:4:。
     

分享此頁面