關於雅思閱讀HEADING與MATCHING的閱讀題型技巧分享

本帖由 joan72332014-08-05 發佈。版面名稱:新北市和台北市讀書會

  1. joan7233

    joan7233 Guest

    因為目前在某補習班上課,不知道以下的上課技巧對閱讀的HEADING與MATCHING是否有效??請板上的同學給點意見~~謝謝

    上週的雅思課程是英國籍的P外師來上課,重點是放在閱讀上,中間還上了一部分的發音聽力與口說。整體來說真的是太精采了,有讓人醍醐灌頂的舒暢,因為我曾經上過台灣老師的課,關於閱讀解題的技巧就是類似平行閱讀法那套,不外乎就是同時閱讀題目與文章,不過由外國人Native speaker上起來這些解題技巧,似乎更加精闢與道地。舉例來說,外國老師(不知道是不是因為是外國人)比較重視,以前從來不知道skim要注意哪些重點,還以為skimming就是快速的閱讀而已,所以常常限時一分鐘內有看都沒有懂,以前在劍☓補習的時候,老師只是說要用這個技巧,但也沒教說怎麼skim…,原來skim必須要注意的是名詞、動詞、形容詞三大型類,還有詞類變化的組合,其他可以都忽略不看,然後句首與句尾的部分也是重點,當然還有一些小技巧要注意,其他版友有其他技巧要補充也可以分享一下。

    然後就是在skimming的時候就必須抓出段落的重點與關鍵字,這部分因為先前都是Steven上課的他教的閱讀都在幫我們建立閱讀基本功,雖然很痛苦但是現在感覺很輕鬆,基礎有打穩後就不是什麼困難的了!這次主要是在HEADING與MATCHING的閱讀題型上,有仔細的傳授,當瀏覽題目的時候要知道什麼才是關鍵字,這樣在skimming的時候會比較有方向,所以老師洋洋灑灑的寫了滿滿兩大白板,一邊寫一邊解說,包括通篇文章會出現的名詞不是關鍵字,還有專有名詞、數字是要注意的字彙等等,然後畫關鍵字的時候就要開始在心裡面想像,這些關鍵字應該會出現的同義字與反義字,甚至連字根都要有感覺。

    所以一氣呵成之下,從skim到段落keywords再到題型關鍵字注意,這一連串的動作,只要熟練之後,一定可以順利的作答,當場的練習果然有效果,感覺上似乎有抓到感覺了,看到題目就可以馬上反應答案在哪一段出現,然後搜尋到之後只差單字與句型的理解而已了。能夠做到這一點,我就覺得太開心了,因為之前一直有種大海撈針的感覺。

    不知道版上其他同學們是否也是這樣學習雅思閱讀HEADING與MATCHING的閱讀,可以分享嗎??
     

分享此頁面